Интересные вопросы
Дважды в год каждый студент-договорник должен заплатить «дань» своему университету за право обучаться в нем. И, конечно, подразумевается, что эти деньги идут на развитие родного вуза. Лично у меня в группе практически все учатся на договорной основе и регулярно несут в кассу приличные деньги.
Посудите сами, сейчас даже самые «простенькие» и непопулярные специальности обходятся от тридцати тысяч рублей, что уж говорить про «ажиотажные» - пятьдесят, шестьдесят...
Может, я не права и наивна, но деньги, которые мы платим, должны вкладываться в инновации, развитие и поддержку творчества и спорта, на проведение общезначимых мероприятий (скорее для поддержания статуса), ремонт помещений, а также их обустройство и т.д. Но, к сожалению, так только должно быть. Приходя в спортзал на тренировку (к примеру), будь то баскетбол или волейбол, не всегда в руки получишь хороший мяч. Приходится брать то, что есть и что не всегда вообще можно назвать мячом. Во многих университетах есть тренажерные залы, где стоит современное оборудование, но вот вход туда платный, если ты хочешь заниматься дополнительно. Получается, сначала покупаешь тренажер, а потом еще и платишь за его использование?.. Причем такая ситуация, увы, во многих вузах города.
У некоторых студентов есть собственный транспорт (да, соглашусь, повезло, но тем не менее), который хотелось бы парковать возле места учебы. На территории некоторых вузов есть специально отведенные парковочные места. Хотя, к сожалению, наметилась тенденция продавать парковки. Так, парковочные места возле одного из корпусов ДВГГУ были отданы (или проданы!) открывшейся напротив юридической компании. Несправедливо, но факт! А студентам-автолюбителям ХГАЭП, которые обучаются не в главном здании вуза, а на ул. Серышева, 60, и вовсе негде оставить авто.
Особняком стоит тема питания. Возле вузов масса столовых, но цены там - как в хороших кафе. Есть и дешевые, но туда за 30 минут большой перемены не попадешь. В некоторых вузах, например, вообще всего по одной столовой. Неужели нельзя как-то заботиться о своих студентах?
Вопрос книжных полок тоже интересен. Зачастую студенты получают неполные комплекты учебной литературы, поскольку некоторых учебников и методичек в фонде просто нет. Возникает вполне логичный вопрос: почему не купили, если я заплатил?.. Ответ прост: у вуза не хватает средств на приобретение того-то и того-то, поскольку были издержки на то-то и то-то. Проще говоря, информацию словно засекречивают, выдавая завуалированные штамповые фразы. То же самое можно сказать и о техническом оснащении. По факту вузы оснащены, ведь в парочке аудиторий стоят интерактивные доски, компьютеры. Хотя по большей части это приобретается за счет факультетских средств, собранных в качестве материальной помощи, а также на «подарочные» деньги выпускников. А ведь договор, который заключается между вузом и студентом, подразумевает то, что студенту будут предоставлены условия для получения обучения. Если нет компьютеров, книг, то, простите, остается одно условие - хороший преподаватель, но зачастую и это - спорный вопрос, кто останется работать за копейки в вузах? Слава богу, есть энтузиасты, поэтому спасибо им большое.
Подобных казусов - множество. И выбитые двери в туалетах, и страшные доски в аудиториях, и старенькие парты... При этом тысячи студентов учатся за деньги, государственным вузам средства тоже выделяются, но вот где все те блага, которые, казалось бы, оплачены, ведь цены за обучение наверняка не с потолка берутся? Неужели денег хватает только на то, чтобы заплатить за свет, воду, отопление и уборку помещений вуза? В одном из госучреждений я искала ректорат, так вот, пара студентов очень верно подметили: пройдите по коридору, увидите шикарный ремонт, значит, идете в правильном направлении.