Инженерный центр ОАО «АСЗ» - зона особой ответственности

04.07.2013 | Новости | 3м. 50 c. | 21
Инженерный центр ОАО «АСЗ» - зона особой ответственности
Денис Стариков, Роман Глазков и Александр Сергеевич Дворецкий

Инженерный центр (ИЦ) открытого акционерного общества «Амурский судостроительный завод» - одно из подразделений в структурной схеме предприятия, которое решает все вопросы,  возникающие в период строительства, испытаний и сдачи  объектов судостроения. Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами и оснащен современными средствами проектирования. В свое время он сформировался на базе инженерных кадров отделов главного конструктора, главного технолога, главного сварщика и отдела технического развития, хотя некоторое время назад, в  силу целесообразности, отдел главного сварщика и отдел технического развития  выделились в отдельные структурные подразделения.

На момент создания одной из основных задач ИЦ был запуск в производство всесторонне проработанной проектной документации как с конструкторской точки зрения, так и с точки зрения технологии изготовления деталей МСЧ, трубопроводов, корпусов судов, монтажа систем и оборудования на заказах, строительство которых должно было быть выполнено ОАО «АСЗ» в рамках своих контрактных обязательств, существующих на тот момент.

Эта задача актуальна и сегодня.

До объединения инженерных сил предприятия в единый центр конструкторский отдел прорабатывал чертежи, запускал их в производство (в тот или иной цех), потом они попадали в технологический отдел, где технологи выпускали планово-материальную документацию, образно говоря, отвечали на вопрос, как сделать то, что придумал проектант. Сегодня ИЦ выпускает готовый продукт, представляющий собой и описание, и рекомендации, как это сделать. При этом в процессе подготовки конечного продукта инженерный центр тесно взаимодействует с отделом главного сварщика, специалисты которого дают более детальные рекомендации по сварке, ее режиму, сварочным материалам, поскольку сварка является основным методом при строительстве судов и кораблей.

В ИЦ трудятся около 250 сотрудников. Эта цифра может показаться большой, но она оправдана тем,  что на стапелях Амурского судостроительного завода в последние годы строятся только головные заказы. И в этом заключается разительное отличие судостроения от самолетостроения, где опытный образец «оттачивается» до самых мелочей, а только потом выпускается большая серия самолетов. В авиастроении большая серия - это сто самолетов, в судостроении большая серия - пять кораблей. Отсюда  подход и требования, предъявляемые к судостроительным инженерным кадрам, которые достаточно серьезные, если не сказать, жесткие.

После окончания вуза для того, чтобы иметь квалификацию инженера-конструктора третьей категории, нужно проработать в профессии от трех до пяти лет. Это объективный срок, связанный с изу­чением специфики, нормативной базы в судостроении. Представьте, что по каждому заведованию инженеру необходимо знать до 50-60 обязательных нормативных документов. Т.е. вначале придется наработать определенную базу, без которой невозможно осуществлять техническое сопровождение заказов, строящихся по проектам центральных КБ.
Все работники ИЦ распределяются по специализациям, которых достаточно много, учитывая специ­фику судостроения. В структурную основу деления инженерного центра на бюро, общее число которых чуть более двух десятков, положен вид производства. Сегодня любое бюро имеет штат меньший, чем необходимо, учитывая количество размещенных на предприятии заказов.

В перспективе перед ИЦ ставится задача перейти на самостоятельное проектирование отдельных узлов, конструкций и судов небольшого водоизмещения  по линии гражданского судостроения. Уже даже были сделаны наработки по проектному отделу в центре, но пока это только на бумаге. В основе причины - кадры. Хотя за последние годы в плане «самостоятельного» проектирования есть наработанный опыт.

Так, в 2008 году по заказу ФГУ «Амурводпуть» отделом главного конструктора разработана в полном объеме и согласована с классификационными надзорными органами документация, по которой было построено судно природоохранного назначения проекта 21232 водоизмещением 83 т. В настоящий момент  завершено проектирование специализированного причала для швартовки как военных кораблей, так и гражданских судов: от разработки трехмерного чертежа до плазовой документации, чертежей устройств, в том числе понтонных, а также леерного ограждения… Заказчик - приморская компания «Восточная верфь», дал инженерному центру проект, который не был детализирован. ИЦ выдал продукт - рабочую конструкторскую и базовую технологическую документацию. Хоть это не такое серьезное сооружение, как корабль, но специалисты ИЦ создали его с применением самых передовых технологий - трехмерного моделирования, способного сразу решить ряд вопросов.

Самая главная задача инженерного центра сегодня - техническое сопровождение строительства и ремонта размещенных заказов на АСЗ: двух судов снабжения для работ с плавучими полупогружными буровыми установками проекта 22420; двух корветов проекта 20380; ДПЛ «Варшавянка» проекта 473; судна-спасателя ледового класса мощностью 7 MВт. Задачи решаются в тесной взаимосвязи с проектными бюро, разработавшими проектную документацию. ЦКБ «Алмаз» и ОАО ЦКБ МТ «Рубин» как разработчики проектов определены государственным заказчиком - Министерством обороны РФ, а ОАО «Балтсудопроект» и ОАО «Волго-Каспийское бюро» стали разработчиками проектов по заказам ООО «Газфлот» и Минпромторга соответственно.

Взаимодействие ИЦ в работе с проектантами имеет ряд проблем, которые связаны, прежде всего, с качеством поступающей на завод проектной документации и с тем, что они работают на несколько заводов, каждый из которых имеет свои специфические особенности. На АСЗ, например, есть уникальный станочный парк, позволяющий сделать какое-то изделие не так, как указано в чертеже, а каким-то другим способом, соответственно, не в ущерб качеству. На решение этих вопросов и согласование уходит масса времени, поскольку Амурский судостроительный завод в основном работает с теми проектными бюро, которые  находятся в западной части страны. Разница во времени и немалое количество проектов у ЦКБ затягивают решение многих проблем. Все это играет большую роль в сроках строительства  заказов.

Следует подчеркнуть, что по уровню квалификации специалисты ИЦ могут принимать самостоятельные решения по ряду технических вопросов и делают это, если этот момент прописан в условиях контракта с проектантом. Но в данном случае при предъявлении работ либо надзорному органу, либо заказчику возникают проблемы, требующие согласующую подпись именно от проектанта, который может одобрить или не одобрить вносимые корректировки. Хотя, как правило, одобряются.

Сегодня на АСЗ инженерные кадры сильно помолодели. Это связано и с естественными причинами старения кадров, и с трудными 90-ми годами, когда специалисты продуктивного возраста вынуждены были уйти из профессии в поисках лучшей доли. К счастью, в коллективе есть «золотой фонд», который щедро делится с начинающими молодыми кадрами накопленным опытом, дает направление в движении становления инженерами. У некоторых начинающих уже есть успехи, например, у Дениса Старикова - ведущего специалиста на заказе корвета проекта 20380, и у Романа Глазкова - ведущего специалиста на заказах 365 и 366 (суда-снабженцы проекта 22420).  Перспективные ребята, которые досконально интересуются вопросами не только по своему заведованию (Д. Стариков - корпусник, а Р. Глазков - механик), но и расширяют свой профессиональный кругозор. Для этого они не сидят в ИЦ, а находятся постоянно в цехе, на заказе, где не только видят проблемы, но и пытаются решать их оперативно и практически. К слову, оперативность для ведущего специалиста - главное качество, а главная задача - быть координатором в процессе строительства. Все характеристики инженера как ведущего специалиста не отменяют главного - его технической подготовленности. И еще - ответственности за принятое решение. Сегодня на каждом заказе взаимодействуют два ведущих специалиста - инженер-конструктор и инженер-технолог. В перспективе планируется, что на заказе будет один ведущий инженер - «универсальный солдат», на которого будет возложена задача решать все вопросы  конструктивного и технологического характера.

Судостроение - не только наукоемкое, высокотехнологичное и специфическое производство. Это еще и область машиностроения, где инженерная мысль может работать на опережение. И вот такой пример. На заводе ежегодно проходит конкурс профессионального мастерства на звания «Лучший инженер-конструктор» и «Лучший инженер-технолог». Практически все работники ИЦ уверенно владеют навыками трехмерного моделирования, на базе которого они пытаются решить проблемы производства. Один из участников прошлогоднего конкурса Юрий Ярополов представил очень интересный проект, связанный с транспортировкой корвета на достроечную базу в доке. ЦКБ «Алмаз», в свою очередь, разработало проект транспортировочного стапеля, где, на взгляд специалистов ИЦ, заложило излишние толщины конструкции. В итоге стапель получился тяжелым и дорогим.  Ю.  Ярополов в рамках своего проекта сделал расчеты, графические построения, показал влияние воздействия на конструкцию и доказал оценочной комиссии конкурса, что можно уменьшить толщины конструкции тонн на 50 (!) с сохранением ее прочности. 50 тонн металла - это лишний металл, лишние сварочные материалы, лишняя трудоемкость, лишние финансовые затраты…

К сожалению, его идея по ряду причин не получила воплощения в жизнь, но молодой инженер технически доказал, что это возможно. Такие ребята  с аналитическим складом ума - это, будем надеяться, недалекое будущее, в частности, бюро теории корабля, а в целом - инженерного центра.

Специалисты  этого бюро занимаются проектированием стапелей, судопоездов, спусковых понтонов заказов, выполняют расчеты по теории корабля, расчету и контролю масс корабля, участвуют в процедуре кренования каждого корабля.

Руководитель бюро Александр Сергеевич Дворецкий - человек уникальный, для которого, как говорят знающие люди, нет нерешаемых задач. Он может по сравнительно скупым данным выполнить любые расчеты. Без бюро теории корабля невозможно вывести из цеха ни один заказ. Совсем недавно по тем данным, что представили из цеха, он рассчитал всплытие судна снабжения проекта 22420. Погрешность в расчетах равнялась примерно двум - трем тоннам воды. Это очень мало, учитывая, что  вместимость одной из трех балластных систем равняется почти тремстам тонн. Такие уникальные профессионалы, как А.С. Дворецкий, - гордость и слава предприятия. Они сами обладают богатейшим опытом и щедро делятся им с молодежью. За такую работу, которую делает руководимое им бюро, не берется, как правило, ни один проектный институт - трудная она, связана с долгим пребыванием на предприятии, с более кропотливым изучением особенностей производства. А инженеры  бюро теории корабля, возглавляемые  Александром Сергеевичем Дворецким, с ней справляются с честью. Потому что инженер - это тот, кто преобразует действительность, кто никогда не будет разрушителем (в случае разрушения ради руин и хаоса), тот, кто является творцом техники.

Публикация подготовлена пресс-службой ОАО «Амурский судостроительный завод».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

09.12.2021 12:15
«Топ» антикоррупционных мер Управления Росреестра по Хабаровскому краю
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

09.12.2021 11:52
День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

09.12.2021 10:21
Найти работу можно теперь мобильно
Бесплатно разместить резюме и подобрать вакансию теперь могут жители Хабаровского края в мобильном приложении «Работа в России».

09.12.2021 09:00
9 декабря - День Героев Отечества
9 декабря, в День Героев Отечества, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о людях, отдавших жизнь за Родину.

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%