Как хвост управляет собакой
- По замыслам наших законодателей мы, собственники квартир, нанимаем управляющие компании для управления общим имуществом наших домов. Мы - хозяева, они - работники по найму. Мы платим и заказываем музыку. На деле же вышло все наоборот! Они нам диктуют условия, навязывают тарифы, солидную оплату за работы, которые делают абы как, а то и вовсе не делают.
Красноречивый пример: я обратился в свою управляющую компанию в прошлом году с заявкой от большинства жильцов - сделать лючки на мусоропроводе. Забили в смету. Сделали. А в этом году в бланке на голосование в содержание и ремонт жилья они опять «забили» 150 тысяч рублей на эти же работы. На кой, спрашивается? Работа уже сделана.
Смотрю расшифровку дальше. 50 тысяч рублей - на ремонт подъездных крылец. Нам их отремонтировали во всех подъездах год назад. И площадки хорошие, и козыречки над дверями красивые. На что с нас берут в этом году деньги? Пользуются тем, что большинство собственников голосует «за», внимательно не читая?
А по отчетам за год и акты выполненных работ будут за эти позапрошлогодние ремонты, и все подписи в них - все чин чинарем, не подкопаешься! Председатель совета ветеранов края Виктор Васильевич Дерыземля недавно привел умопомрачительный пример. Судя по отчету управляющей компании, в доме проведен капитальный ремонт шести подъездов. Жильцы недоумевают. Дом-то у них двухподъездный! И таких примеров и по своей управляющей компании, и по соседским можно привести не один десяток.
Кто должен проверять и контролировать деятельность управляющих компаний? По закону я, как собственник и заказчик. Так меня, простите, ни к финансовым, ни к производственным документам на пушечный выстрел не подпустят. Тут же спросят: ты кто такой? На каком основании? Я, как и любой обычный собственник квартиры, не ревизор, не прокурор, не милиционер. Как контролировать, куда они тратят наши деньги? По филькиным отчетам? Так в них все красиво. Куда краше, чем во дворах и подъездах.
Между тем тариф на содержание и ремонт жилья в ТСЖ города не превышает 30 рублей. И у них за эти деньги в подъездах пластиковые окна, мраморные лестницы - зайдите, посмотрите! А в наших домах в этом году просят 42 рубля. И все выщерблено, ободрано. Зато некоторые начальники управляющих компаний на «Лексусах» разъезжают да квартиры в новостройках покупают.
А все потому, что управляющие компании на рынке жилищно-коммунальных услуг - монополисты. Нахватали по сотне домов, а отношения к ним плевое. Штатная структура управляющих компаний заскорузлая, бюрократическая и очень неповоротливая. Рабочих - слесарей, электриков, уборщиц, дворников мало, зато офисных работников - пруд пруди. Еще и с хорошей зарплатой. Как говорят: один с сошкой, семеро с ложкой.
К ним дозвониться - дело целого дня, а то и не одного. А уж попасть на прием к руководителю - так практически невозможно. Он у них небожитель, простым жильцам (нанимателям этого директора, между прочим) его не показывают. А если случилось чудо и дозвонился - так электрик к тебе неделю идет. У них, оказывается, домов много, не успевают. Уборщиц полный штат, и график влажных-сухих уборок есть, и отчеты о выполнении работ есть. А уборки нет. Разве что раз в неделю первый этаж подметут.
Между тем у нас есть и министерство ЖКХ края, и управление ЖКХ города, и комитет по политике цен, и прокуратура, и приемные партийных лидеров, куда народ с жалобами идет потоком. А должного контроля за ценами и качеством услуг управляющих компаний, увы, нет.