Как засияла «Тихоокеанская звезда»

16.04.2015 | Новости

Первый номер сегодняшнего юбиляра вышел 16 апреля 1920 года. Тогда, в момент образования Дальневосточной республики, назвать издание «Тихоокеанской звездой» никому и в голову не пришло. Печатный орган Дальбюро РКП (б) нарекли «Дальневосточная правда». Газета выходила в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и распространялась по всей ДВР.
22 октября 1920 года напором частей Народно-революционной армии и партизан белогвардейские войска были выбиты из Читы. Коллектив редакции «Дальневосточной правды» погрузил свое нехитрое имущество в солдатскую теплушку и отправился в ней в новую столицу ДВР. Праздничный номер 7 ноября вышел уже в Чите. А 4 декабря 1921 года газета преобразилась и сменила название. «Дальневосточный путь» - общественно-политическая и литературная газета - орган Дальбюро ЦК РКП (б).
В декабре 1923 года административный центр Дальнего Востока был перенесен из Читы в Хабаровск. В первой половине 1924 года все учреждения переехали в новую столицу Дальневосточного края, в том числе и редакция нашей газеты.
16 апреля 1925 года, аккурат в пятилетие создания газеты, вышел тысячный номер «Дальневосточного пути».
Последний номер «Дальневосточного пути» увидел свет 31 мая 1925 года. Первый выпуск «Тихоокеанской звезды» читатели взяли в руки 2 июня 1925 года.
Постепенно газета становилась крупнейшей на Дальнем Востоке. Она имела собственных корреспондентов в Берлине, Праге, Шанхае, Харбине, Токио и в других городах мира.
В шуме великих строек
Газета всегда отражала все значимые события жизни дальневосточников. Самые крупные из них: эпохальное строительство Комсомольска-на-Амуре, которое началось в 1932 году, начиная от Байкала, прокладывались вторые железнодорожные пути (тот самый БАМ), челюскинская эпопея 1934 года, беспосадочный перелет экипажа Чкалова в 1936 году.
Но не только великими стройками и техническими достижениями отличились 30-е годы прошлого столетия. Политические процессы в стране привели к массовым репрессиям, в том числе среди журналистов и редакторов газеты.
Тем временем, несмотря ни на что, газета била свои рекорды. Тираж с 40 тысяч экземпляров в 1933 году к 1939-му вырос до 135 тысяч. Цена газеты была постоянной - 10 копеек за экземпляр. Поднялась она только к 1940 году до 15 копеек.
Горячее лето тридцать восьмого
В конце июля 1938 года коллективу газеты пришлось держать серьезный экзамен. Начались события на озере Хасан.
В те тревожные дни сотрудники редакции «Тихоокеанской звезды» обеспечивали информацией о боях на Хасане всю страну. Тексты корреспонденций диктовали сразу на машинки и отправляли в несколько адресов. На газетном фронте отчаянно держали оборону Петр Комаров, Петр Чередниченко, Юлия Шестакова, Валентина Николаева, Вадим Павчинский, Сергей Рослый, Иван Усачев и другие.
А в октябре 1938 года Дальневосточный край был поделен на два: Приморский и Хабаровский. Последний объединил Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую, Хабаровскую, Нижне-Амурскую области, Еврейскую автономную область и районы Калымы. «Тихоокеанская звезда» стала органом крайкома партии и краевого Совета Хабаровского края.
Все для фронта!
Накануне Великой Отечественной войны Хабаровский край оставался самым обширным в нашей стране: простирался от Амура до Камчатки. И здесь, несмотря на отдаленность, с началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 года стало неспокойно.  Казалось, что и от страниц «Тихоокеанской звезды» начинает пахнуть порохом. И вот, в июне 1941 года война действительно пришла на нашу землю. Не такую уж и далекую.
С первых же дней войны на Дальнем Востоке началось широкое движение за создание всенародного фронта обороны. В газете появилась страница «Любовь к воину». За годы войны трудящиеся края внесли в фонд обороны более четырехсот миллионов рублей деньгами и почти столько же - облигациями государственного займа. Отправили на фронт около двух миллионов теплых вещей, двадцать четыре тысячи килограммов шерсти, более двухсот вагонов подарков бойцам.
На средства, собранные дальневосточниками, были построены эскадрильи боевых самолетов: «Амурский колхозник», «Советский Сахалин», «Колхозник Нижнего Амура», «Еврейский колхозник», «Сталинский Комсомольск», «Камчатский рыбак», «Дальневосточный железнодорожник»…
После победы… снова на фронт!
Праздничный номер газеты вышел 10 мая 1945 года. С фронтов Великой Отечественной войны в редакцию не вернулись Вячеслав Афанасьев, Леонтий Агафонов, Петр Заболотный, Григорий Леванов, Алексей Слвавинский, Михаил Сувинский, Александр Никулин, Александр Фетисов.
А ровно через три месяца после победы военные корреспонденты «ТОЗа» опять выехали на фронт. Освещать войну Советского Союза с империалистической Японией. В списке 12 фамилий, в том числе и Петр Комаров. С фронта он прислал знаменитую «Маньчжурскую тетрадь». Вышли очерки и репортажи о моряках-гвардейцах и о других воинах писателя Дмитрия Нагишкина.
Утром 3 сентября 1945 года «Тихоокеанская звезда» вышла с большим плакатом через всю первую полосу: советский солдат высоко поднял красное знамя, на котором написано только одно слово - ПОБЕДА. К счастью, все корреспонденты вернулись живыми-невредимыми.
Перекроенный край
В конце сороковых годов из состава Хабаровского края вышли и зажили самостоятельной жизнью четыре области: в 1947 году выделилась Сахалинская область, в 1948 - Амурская область, в 1953 году - Магаданская область, в 1956 году - Камчатская. Нижне-Амурская область была попросту упразднена. «Тихоокеанская звезда» осталась органом крайкома КПСС и краевого Совета перекроенного Хабаровского края.
Слово КПСС
Вплоть до конца 80-х годов страна жила решениями съездов и пленумов КПСС. Материалы партийных заседаний публиковали целыми книгами. Их должны были покупать и изучать не только партийные идеологи и рядовые коммунисты, но и студенты. И даже школьники. «Тихоокеанская звезда», естественно, на своих страницах гнула линию партии. Свидетельство тому - тематика материалов, заголовки и рубрики газеты. «XXI съезду КПСС - достойную встречу», «Народ советует, предлагает, одобряет», «К новым большим свершениям», «Ленинская трудовая вахта», «Принимай, Родина, юбилейный подарок»…
Родина и наградит,
и накажет
Партия и Советская власть страны заметили и по достоинству оценили работу газеты в 1970 году. В канун 50-летнего юбилея «Тихоокеанской звезды», 15 апреля, вышел Указ Верховного совета СССР о награждении газеты орденом Трудового Красного Знамени. Он и по сей день занимает достойное место на нашей обложке.
Полегче со свободой печати стало только к концу 80-х, в перестройку. Газета стала живее, интереснее. На ее страницах прилично уменьшились «вести с полей» и «битвы за урожай». Появились репортажи об очередях и стремительно исчезающих с полок магазинов товарах…
Второе пришествие «ТОЗа»
19 августа 1991 года мир узнал о ГКЧП.
Далее канула в Лету КПСС, а позже и Советский Союз. И тут газета оказалась в интересном положении.
В типографию врывались особо рьяные демократы и пытались запретить печатать «Тихоокеанскую звезду».
- Вы орган КПСС? Нет у нас в стране нынче такой организации. Значит, и вас нет, - размахивали они неоспоримым аргументом.
КПСС-то нет, а читатели-то остались. И газета им нужна. В считанные дни коллектив редакции подготовил все необходимые документы и зарегистрировал новую хабаровскую краевую общественно-политическую газету с прежним названием. Чуть позже в состав учредителей вошла тогда администрация, а сейчас правительство Хабаровского края. Нынче газета по-прежнему отражает жизнь дальневосточников.
Подготовила
Татьяна МАНЕВИЧ.







09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.

18.08.2020 09:49
В суде уж больше сотни дел
Продолжается работа по привлечению к ответственности


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ