Какая чудная игра!
По словам губернатора, вклад работников культуры в жизнь края переоценить невозможно. За добросовестный труд, большой личный вклад в развитие культуры в связи с профессиональным праздником 15 представителей отрасли были отмечены почетной грамотой губернатора, еще 15 получили благодарность.
Среди награжденных - заведующая музеем Новоургальского городского поселения Верхнебуреинского района Людмила Акулова, ведущий библиотекарь структурного подразделения № 11 централизованной библиотеки г. Комсомольска-на-Амуре Мария Кравченко, руководитель народного коллектива любительского художественного творчества «Эвэлэн» социально-культурного центра Хорского городского поселения района им. Лазо Алефтина Цой и директор детской школы искусств № 7 г. Хабаровска Светлана Кикоть.
В преддверии Международного дня театра (27 марта) подвели итоги ежегодного краевого конкуса в области театрального искусства. Так сложилось, что сам конкурс проходит в феврале, а награждают победителей через месяц, в День театра. Имена лауреатов держатся в строгом секрете.
Поэтому актриса ТЮЗа Светлана Мальгина совершенно не ожидала, что ее назовут «Надеждой сцены». Хотя старт у 22-летней девушки был высоким: первая же ее роль после распределения стала главной. А режиссер, с которым Светлане посчастливилось работать, был сам Владимир Оренов, человек очень разносторонний и имеющий высшие награды в области театральной критики, киноискусства и режиссуры.
Именно Оренов привел Хабаровский музыкальный театр к победе на «Золотой маске» в 2008 году. А спустя год он поставил в Хабаровском ТЮЗе «Страну сорванцов» по сказке Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», пригласив на главную роль Светлану Мальгину.
- На роль Пеппи пробовались четыре актрисы, но Владимир Борисович выбирал меня за увлеченность театральной игрой, - вспоминает Светлана.
Начинающая актриса страшно волновалась. Но Оренов процитировал ей Станиславского: «Молодой актер должен обладать творческим нахалином». Вот так, с напутствием Оренова и Станиславского Светлана и начала свою театральную карьеру.
Прошлой осенью ей вновь досталась главная роль в спектакле «Крестики-нолики» (режиссер Константин Кучикин), который идет на новой сцене ТЮЗа. Из озорной Пеппи Светлана перевоплощается в одинокую девочку, которая пытается соединить расставшихся родителей - Крестика и Нолика. Весь спектакль она играет в странную игру, вовлекая в нее не только живых людей, но и домашние предметы - телевизор, кресло и холодильник.
Долго оставаться в образе девочки-травести Светлана не собирается. Следующая ее роль - взрослая женщина с двумя детьми.
Кстати, за роль Крестика актер ТЮЗа Александр Пилипенко отмечен в номинации «Лучшая мужская роль». А сам спектакль признан лучшим спектаклем 2010 года.
Для режиссера спектакля Константина Кучикина прошлый год оказался необычайной удачным. Кажется, режиссер «разыгрался» не на шутку: его спектакль Малыш» по пьесе молодого литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» по следующим номинациям: лучший спектакль, лучшая режиссерская работа (Константин Кучикин), лучший художник-постановщик (Андрей Непомнящий), лучший художник по костюмам (Наталья Сыздыкова).
ТЮЗ принял участие в фестивалях «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге и «Сибирский кот» в Улан-Уде. Членам постановочной группы спектакля по сказке Александра Пушкина «Сказка о Золотом петушке» присуждена премия правительства Российской Федерации в области культуры. Награждены создатели спектакля Констатин Кучикин, Наталья Ференцева, Андрей Непомнящий, Ольга Козорез, Александр Новиков.
Сейчас ТЮЗ готовится к очередной премьере: это международный проект с итальянским артистом и режиссером Андреа Бенальо. Спектакль по повести нобелевского лауреата Хуана Рамона Хименеса «Платеро и я» зрители увидят в самом начале апреля.
Лучшим режиссерским дебютом названа работа Сергея Листопадова («За закрытыми дверями», «Триада»), событием года стал спектакль «Два бойца» (краевой музыкальный театр), а композитором года - Дмитрий Голланд.
За годы существования фестиваля Дмитрий становился лауреатом шесть раз. В этом году отмечена музыка сразу к трем спектаклям - «Двенадцать месяцев» (театр драмы и комедии), «Огниво» (ТЮЗ) и «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (театр кукол). И это не означает, что год для Дмитрия выдался удачным: он всегда так много работает и успешно сотрудничает со всеми театрами Хабаровска. Вот и сейчас «в работе» два спектакля «Триады» - «Вишневый сад» и «Евгений Онегин». А из отмеченных в этом году спектаклей Голланд тепло отозвался о «тюзовском» «Огниве».
- Международный день театра я считаю своим профессиональным праздником, - говорит Дмитрий. - Отмечать буду обязательно. Где? Конечно, в родном театре - в «Триаде».
А вот заслуженный артист РФ Виктор Пушкин, актер театра драмы г. Комсомольска-на-Амуре, встретит профессиональный праздник на сцене. 26 марта он сыграет в спектакле «Преступление и наказание» бывшего титулярного советника Мармеладова. За эту работу Виктор Пушкин отмечен в номинации «Лучшая мужская роль 2010 года».
- Мне очень повезло с режиссером Татьяной Фроловой, - признался Виктор Пушкин. - Она доверила мне эту роль, хотя я всегда считал, что мой любимый драматург - Александр Островский. Но начались репетиции, и я понял - Мармеладов - это я.
В Комсомольском театре драмы Виктор Пушкин служит ровно 33 года. Премиями и наградами был отмечен не раз, не случайно губернатор края Вячеслав Шпорт признался, что именно Виктор Иванович научил его любить и понимать театр.
«Событием года» стала история о дружбе двух бойцов, поставленная в краевом музыкальном театре известным режиссером Леонидом Квинихидзе. Тема войны и блокады Ленинграда давно волновали режиссера, ведь он сам пережил блокаду. Потому некоторые сцены спектакля с такой силой воспроизводят страшную трагедию разрушенного города, застывшего в смертельном кольце. Всего через месяц музыкальный театр покажет «Два бойца» на сцене театра Красной Армии в рамках фестиваля «Золотая маска».
Леонид Квинихидзе, создатель таких фильмов, как «Небесные ласточки», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Соломенная шляпка», уже двадцать лет как работает в театре и ставит спектакли, которые получают «Золотые маски». Причину своего ухода в сферу театра он объясняет просто: наше кино было тесно связано со страной. Годы безвременья, которые постигли Россию, изменили сам подход к кинематографии - творца сменил продюсер. Но сейчас дело поправляется, и мы обретаем возможность развиваться дальше.
Пример тому - сам режиссер Квинихидзе.
- Двадцать пять лет назад я задумал поставить спектакль, основанный на Евангелии и стихах Пастернака из романа «Доктор Живаго», - вспоминает Леонид Александрович. - Мне хотелось возродить русскую традицию отмечать Рождество рассказами, песнями и спектаклями на тему рождения Иисуса.
Сегодня День театра Леонид Квинихидзе встречает на рабочем месте - в зрительном зале. Он готовит свой новый спектакль «Звезда Рождества», который хабаровчане увидят на сцене музыкального театра на пасхальных праздниках, 23 апреля.