Каждую минуту «медтехника» пробивает чек

25.06.2013 | Новости | 3м. 46 c. | 243
Каждую минуту «медтехника» пробивает чек
Евгений Лыков: «Наш коллективный договор можно повесить на видном месте и гордиться им»

Из предприятия, находящегося в долгах, можно создать компанию, приносящую хорошую прибыль. Главное - правильно организовать подбор кадров и предоставить коллективу хороший социальный пакет, заинтересовать людей в результатах труда. Именно так видит секрет успеха генеральный директор ОАО «Торговый дом «Медтехника» Евгений Лыков.

- История нашего предприятия началась в далеком 1965 году, - говорит Евгений Леонидович. - В те годы была создана мощная система здравоохранения с ее лечебной и амбулаторной базами, аптеками и «Медтехникой». Перестройка больше всего ударила именно по нам - ведь в основном деятельность «Медтехники» была специфичной и неприбыльной. Но нескольким предприятиям в России удалось сохранить свой профиль. В том числе и нашему.

- В чем специфика вашей «неприбыльной» работы?

- «Медтехника» работает по трем основным направлениям - розничная торговля, обслуживание медтехники, которое предусматривает содержание своего сервисного центра и инженеров, и поставка оборудования в медицинские учреждения. Третье направление - это сорок процентов нашего оборота. В поставках оборудования мы хорошо преуспели и по итогам 2011 года стали «Лучшим поставщиком России». Причем эта оценка объективная. Ведь вся статистика по заключенным контрактам находится на сайте госзакупок.  Нас проверили на качество контрактов, на наличие претензий от медучреждений и вывели в победители.

- Были на грани закрытия, а стали лучшими поставщиками. Как-то слишком легко получается.

- На самом деле, до моего прихода в компанию дела тут обстояли плачевно. Пришлось начинать практически с нуля. Благо, полученная мной база позволяла это сделать. Административную практику получил в Спецстрое России, где работал начальником отдела экономического прогнозирования  - это очень серьезная должность, на которой занимался чистой экономикой. Потом работа в министерстве здравоохранения в должности начальника отдела ресурсного обеспечения. Должность, я бы сказал, «расстрельная» - тендеры, стройки и прочее. Там все «тыловое» обеспечение здравоохранения.

На новом месте начал с финансового экономического анализа предприятия, наметил пятилетний план развития и трехлетний конкретный план работы. Основа работы - подбор и обучение  кадров. Это самое основное для предприятия. Дело в том, что специалистов, занимающихся торговлей изделиями медицинского назначения (не путайте с фармацевтическими товарами) нигде не готовят. Мы пригласили на работу медсестер, которые на своем опыте сталкиваются с этими изделиями, а начальниками подразделений назначили специалистов, которые и сейчас ведут практику в наших медицинских учебных заведениях. Взял на работу даже стюардессу, которая в силу специальности очень хорошо умела общаться с людьми. К нам ведь приходят люди, у которых что-то в жизни случилось. И с ними нельзя допускать хамства и грубости, к ним должен быть особый подход. Также взяли на работу очень хорошего психолога. В общем, была выстроена целая система, в которой были нижнее, среднее и управленческое звенья. Все звенья прошли качественное обучение.

- Что было следующим шагом?

- Можно набрать специалистов высокой квалификации или обучить их, но если им будет некомфортно на рабочем месте и в коллективе, где они проводят треть своей жизни, то толку от этого не будет. Во-первых, каждый должен знать точно, чем он будет заниматься. Во-вторых, очень важно, чтобы человек чувствовал себя на равных со всеми. Даже если ты работаешь в самом низу, должен понимать важность своей работы.

Мы написали «этические нормы» предприятия, провели обучение кадров. На это у нас ушло три года. И только после этого появились первые положительные результаты. Сейчас, чтобы наши сотрудники работали еще лучше, мы обязали их заниматься спортом.

- Как можно спортом обязать?

- Очень просто. Вызываешь работника к себе в кабинет и вручаешь абонемент на посещение, например, тренажерного зала. Говоришь только, что будешь контролировать посещение. Главное, чтобы человек пришел туда в первый раз. Потом его оттуда не вытащишь.
Посещение спортивных объектов также очень важно для команды. Во-первых, тот, кто занимается спортом, в любой ситуации чувствует себя более спокойно и уверенно. А во-вторых, если коллеги встречаются в спортзале или бассейне с детьми, то они никогда не будут конфликтовать на работе.

- Прямо все-все занимаются спортом?

- В нашем коллективе 123 работника - это вместе с филиалами в Биробиджане и Комсомольске-на-Амуре. Судя по приходящим счетам, занимаются спортом все. Этот пункт у нас прописан в коллективном договоре.

Кстати, о нем. Мы хотели прописать на предприятии именно действующий коллективный договор. Чтобы он работал, а не был документом «для галочки». Многие же компании как делают. Берут его из Интернета и забывают. У нас в договоре все четко прописано - оплата детских садов, оздоровительных лагерей, спортивных залов, обязательное страхование сотрудников и другие социальные гарантии. У нас такой коллективный договор, что его можно вывесить на всеобщее обозрение и гордиться - он реально мобилизует сотрудников.

Еще о стимулах. На нашем предприятии создан кадровый резерв. Каждый работник знает, что есть люди, желающие занять его рабочее место. Это не дает человеку расслабляться и стимулирует к росту.

- Но ведь такой коллективный договор - еще и дополнительная финансовая нагрузка на предприятие?

- Здесь я придерживаюсь простой, но четко сформулированной формулы - чем больше ты вкладываешь денег в коллектив, тем выше производительность труда. Если брать последние три года, то выручка всех наших магазинов выросла втрое.

Меня часто приглашают в очень серьезные структуры поделиться опытом нашей организации труда.

- Прибыльное предприятие, да еще и медицинской направленности, как мне думается, просто обязано заниматься благотворительностью.

- Мы и занимаемся. Очень многим помогаем, вкладываем достаточное количество средств в благотворительность. Но не афишируем это. Скажу лишь, что эта помощь - не «для галочки», она адресная и по-настоящему нужная.

Тут проблема в чем. Многие организации, которые занимаются оказанием помощи инвалидам, на самом деле и не знают толком, в чем они нуждаются. Вот пришел ко мне председатель нашего общества слепых. Попросил спонсорскую помощь. Я ему предложил поговорить о проблемах и очень многое для себя узнал нового. После этого у нас в магазинах появились шахматы для слепых, специальные приспособления для заварки чая, другие вещи. Они недорогие, но очень облегчают жизнь. Ну и, естественно, мы сейчас оказываем обществу слепых не разовую, а постоянную спонсорскую помощь на решение конкретных проблем, и мы видим, как работает наша помощь.

Чтобы выделенные государством средства - а средства это, поверьте, немалые - доходили по адреса, надо сделать самую малость: во все комиссии, которые занимаются оформлением заявок на покупку необходимых инвалидам изделий, ввести хотя бы по одному инвалиду. Только он скажет, что, например, эти памперсы совсем не держат влагу, а эта коляска никуда не годится. В итоге они получают то, что им не нужно, и идут в наши магазины, получив от государства некачественную вещь. Но деньги-то государственные потрачены.

Наши медики хорошо делают свою работу, но обеспечить уход и весь спектр сопутствующих услуг по уходу за больными они не могут. Да, врач качественно сделает операцию, медсестра хорошо поставит уколы. А дальше что? Человек лежит сутками на больничной койке - он ни умыться не может, ни зубы почистить. А ведь давно существуют и сухие шампуни, и специальные напалечные зубные щетки, и надувные ванночки.

Ради бога, не подумайте, что я рекламирую нашу продукцию. У нас с продажами проблем нет. По нашим данным, в магазинах и аптеках «Медтехники» каждую минуту пробивается чек. Я это говорю к тому, что для комфортного содержания больного в медицинском учреждении сейчас разработано множество «помощников». Мы знаем эти товары, они очень облегчают жизнь больного в больнице и в амбулаторный период.

- Наверное, именно поэтому вы и решили создать «Школу мам»?

- Эта идея появилась у меня тогда, когда я не смог собрать дочку в роддом. И это при моей-то работе! На самом деле «тревожный чемоданчик» должен содержать в себе не очень много вещей, но все они должны иметь лицензию российского Минздрава, быть безопасны для здоровья мамы и будущего малыша.

Отсюда и возникла «Школа мам». Саму программу мы назвали более красиво - «Школа современной семьи». Ведь не только мамы принимают участие в жизни новорожденного ребенка - есть еще и папы, и бабушки, и дедушки. Основа этой школы - психологическая подготовка к рождению ребенка, чтобы появление малыша принесло счастье, а не страхи и волнения. Мы приглашаем на занятия тех специалистов, кто непосредственно работает в этой сфере. Также зовем представителей минздрава, которые будущим мамам рассказывают - что делать, если не принимает роддом, куда и как писать заявление на пособие, то есть помогают мамашам избежать административных проблем. В общем, готовим мам, пап, бабушек и дедушек к появлению в семье нового человека. И делаем это совершенно бесплатно.

- Неужели никакой коммерческой составляющей в этом нет?

- Есть, но она для нас - не первична. Мамы, поступающие в роддом, знают, что необходимо делать в том или ином случае, что необходимо купить. Мы этих детишек «ведем» до года, знаем их размеры и особенности. Поэтому нам не надо будет долго объяснять, что и для кого нужно. Это наши покупатели.

- Если вернуться к краевому конкурсу, в котором «Медтехника» праздновала победу, что он вам дал?

- Я не буду говорить только за наше предприятие, скажу за всех предпринимателей. Само по себе российское законодательство не решает всех проблем малого и среднего бизнеса. Чтобы их решать, нас надо слушать. Краевой и городской конкурсы предпринимателей - это, в первую очередь, хорошая возможность сказать о своих проблемах.

Вот сейчас стали давать какие-то небольшие ссуды на открытие собственного бизнеса. На мой взгляд, это неправильно. Бизнес надо начинать или совсем без денег, или с очень большим капиталом. На триста тысяч бизнес не поднимешь, но эти деньги потом будут поводом для появления на предприятии судебных приставов. Тем, кто хочет открыть свое дело, я бы посоветовал сначала получить профильное образование, поднакопить опыта, работая на хорошо структурируемом успешном предприятии, а уж потом браться за собственное дело.

На самом деле, сейчас успешно заниматься бизнесом очень даже возможно. Государство не мешает. Я не раз обращался в административные структуры края и города с вопросами и проблемами. На все получил ответы, все мои проблемы были решены. Просто нужно грамотно ставить вопрос и описать проблему, возможность ее решения в рамках действующего законодательства. А самое главное, надо знать свои возможности и уметь правильно выстраивать отношения в коллективе. Все остальное - простая экономика.

Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.