Хабаровский «Малыш» примерит «Золотую маску»
XVII Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 27 марта по 14 апреля 2011 года. В программе фестиваля - 55 спектаклей, 34 из них представлены региональными театрами.
Приятно, что сразу два театра Хабаровского края попали в список номинантов этой престижной театральной премии. Впрочем, появление Хабаровска в списке претендентов большой сенсации уже не вызывает: всего три года назад краевой музыкальный театр привез победу в двух номинациях «Маски».
Спектакль «Самолет Вани Чонкина» в постановке Владимира Оренова стал лучшим в жанре оперетты. Владлен Павленко, получивший престижную премию «За лучшую мужскую роль», по его словам, до самой последней минуты не знал о победе. Может, поэтому его выход за премией получился таким эффектным: артист замечательно сымпровизировал, взяв у дирижера его палочку и дав знак оркестру сыграть несколько тактов.
15 апреля 2011 года шанс подирижировать оркестром в предвкушении «Золотой маски» появился сразу у трех артистов музыкального театра - Владлена Павленко, Дениса Желтоухова и Татьяны Маслаковой, представленных в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» в оперетте. Все они играют в спектакле «Два бойца», который театр выпустил этой весной.
Имя создателя спектакля - Леонид Квинихидзе, который довольно быстро из приглашенного режиссера стал постоянным - заставило задуматься тех, кто сетует на отдаленность Хабаровска от культурных центров.
Хабаровский театр юного зрителя той же весной представил спектакль «Малыш», созданный на основе пьесы литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса. Кстати, наш ТЮЗ - первый профессиональный театр в России, который взялся за эту необычную пьесу.
- «Малыша» дал мне почитать знакомый критик, посмотревший наш спектакль «С любимыми не расставайтесь», - вспоминает режиссер спектакля Константин Кучикин. - Я сразу понял - это моя пьеса. В ней кипят воистину шекспировские страсти, которые мне захотелось воплотить на сцене.
Хабаровский ТЮЗ «отметился» сразу в нескольких номинациях: лучший спектакль (драма новой формы), лучшая работа режиссера (Константин Кучикин), лучшая работа художника по костюмам (Наталья Сыздыкова) и лучшая работа главного художника (Андрей Непомнящий).
Конкуренты у наших театров - самые «звездные»: московский ТЮЗ, почти каждый год получающий по «Маске», театры Петра Фоменко, Валерия Фокина, Николая Коляды, Олега Табакова.
Но хабаровчане относятся к соперникам философски. Главное - не думать о победе, а радоваться тому, что среди многих и многих театров России мы получили возможность аж два раза примерить на себя «Золотую маску».
А это уже хороший повод для создания новых прекрасных спектаклей.