Хороший фермер овощ не испортит
20.10.2012
329

Сергей и Алексей Щергины: «У нас своя технология выращивания овощей»
Фермерское хозяйство Щергиных известно хабаровчанам тем, что на ста гектарах пашни выращивается отменный картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь.
Сегодня здесь отбоя нет от покупателей. Часть урожая реализуется в свежем виде прямо с поля, часть - перерабатывается в засолочном цехе, часть - закладывается на хранение. Реализация овощей идет через свои торговые точки и оптовиков.
Идем с Сергеем и Алексеем Щергиными (отцом и сыном) в закрома: честно скажем, такого порядка, чистоты, а главное - засолочного, квашеного ассортимента, где еще увидишь. Огурчики крепенькие, хрустящие, помидоры аппетитные, тугая капустка, картофель средней величины, кожура крепкая, гладкая.
Здесь своя технология выращивания и переработки. Семена овощей сначала попадают в кассеты - закладывается каждое семечко в отдельную ячейку. Чтобы модернизировать производство, фермеры собрали своими руками рассадопосадочную машину, посевную пневматическую сеялку. Если на гребнях вымочит, то на грядах - нет. А если на одних - засушит, то на других - урожай будет.
На погодные условия этого сезона фермеры безнадежно машут рукой. Условия работы здесь, по их словам, экстремальные, без сапог на полях делать нечего: трактор вязнет. Сверху - сеет, снизу - хлюпает.
- Из-за беспрерывных дождей до сорока процентов урожая остается в поле. Жалко картофель, который не соберешь, - посетовал глава хозяйства Сергей Щергин.
Если капусту еще можно спасти, то урожай картофеля нынче с подмоченной репутацией: часть клубней просто сгнила на корню. Устав ждать милостей от природы, фермерам впору начать копать картошку вручную. То, что сельхозугодья Хабаровсокого края находятся в зоне рискованного земледелия - не новость. Но если в последние годы небесная канцелярия радовала аграриев относительно сухой погодой летом и осенью, то в этом году воздала сполна. Тем не менее, сегодня более пяти тысяч тонн овощей Щергины реализовали населению.
Еще новость. Свои гектары Щергины в этом году сдавали в аренду горожанам под картофель. Более ста семей хабаровчан решили свою «продовольственную проблему» - свой картофель гораздо лучше покупного.
Любителей вкусных томатов, свежей зелени порадовала фермерша Любовь Солоненко из села Анастасьевка. В ее теплицах овощи не переводятся до белых мух. В чем секрет? Работают на полях у Солоненко не только анастасьевцы, но и китайцы.
- Китайцы - хорошие овощеводы, аккуратные и работящие. Покупаю только гибридные семена надежных фирм: они уже обработаны против болезней. Овощи у меня растут на узких грядках, широких межах - не надо каждый раз наклоняться. Солнца хватает всем. Урожаи сразу подскочили, - говорит Любовь Солоненко.
На узких грядках выращивают также лук, сельдерей, укроп, петрушку, перцы и баклажаны. От минеральных удобрений здесь отказались, предпочитают микробиологические средства.
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.
Сегодня здесь отбоя нет от покупателей. Часть урожая реализуется в свежем виде прямо с поля, часть - перерабатывается в засолочном цехе, часть - закладывается на хранение. Реализация овощей идет через свои торговые точки и оптовиков.
Идем с Сергеем и Алексеем Щергиными (отцом и сыном) в закрома: честно скажем, такого порядка, чистоты, а главное - засолочного, квашеного ассортимента, где еще увидишь. Огурчики крепенькие, хрустящие, помидоры аппетитные, тугая капустка, картофель средней величины, кожура крепкая, гладкая.
Здесь своя технология выращивания и переработки. Семена овощей сначала попадают в кассеты - закладывается каждое семечко в отдельную ячейку. Чтобы модернизировать производство, фермеры собрали своими руками рассадопосадочную машину, посевную пневматическую сеялку. Если на гребнях вымочит, то на грядах - нет. А если на одних - засушит, то на других - урожай будет.
На погодные условия этого сезона фермеры безнадежно машут рукой. Условия работы здесь, по их словам, экстремальные, без сапог на полях делать нечего: трактор вязнет. Сверху - сеет, снизу - хлюпает.
- Из-за беспрерывных дождей до сорока процентов урожая остается в поле. Жалко картофель, который не соберешь, - посетовал глава хозяйства Сергей Щергин.
Если капусту еще можно спасти, то урожай картофеля нынче с подмоченной репутацией: часть клубней просто сгнила на корню. Устав ждать милостей от природы, фермерам впору начать копать картошку вручную. То, что сельхозугодья Хабаровсокого края находятся в зоне рискованного земледелия - не новость. Но если в последние годы небесная канцелярия радовала аграриев относительно сухой погодой летом и осенью, то в этом году воздала сполна. Тем не менее, сегодня более пяти тысяч тонн овощей Щергины реализовали населению.
Еще новость. Свои гектары Щергины в этом году сдавали в аренду горожанам под картофель. Более ста семей хабаровчан решили свою «продовольственную проблему» - свой картофель гораздо лучше покупного.
Любителей вкусных томатов, свежей зелени порадовала фермерша Любовь Солоненко из села Анастасьевка. В ее теплицах овощи не переводятся до белых мух. В чем секрет? Работают на полях у Солоненко не только анастасьевцы, но и китайцы.
- Китайцы - хорошие овощеводы, аккуратные и работящие. Покупаю только гибридные семена надежных фирм: они уже обработаны против болезней. Овощи у меня растут на узких грядках, широких межах - не надо каждый раз наклоняться. Солнца хватает всем. Урожаи сразу подскочили, - говорит Любовь Солоненко.
На узких грядках выращивают также лук, сельдерей, укроп, петрушку, перцы и баклажаны. От минеральных удобрений здесь отказались, предпочитают микробиологические средства.
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.