Клиентам и карты в руки!

14.05.2011 | Новости | 3м. 49 c. | 326

Вот уже три года, как предприятие «РН-Карт-Дальний Восток», выполняя задачу компании «Роснефть», успешно внедряет расчеты за нефтепродукты по пластиковым картам на территории Дальнего Востока.

Генеральный директор ООО «РН-Карт-Дальний Восток» Виктор Лебедев уверен, что развитие системы обслуживания клиентов с помощью пластиковых карт является основой успеха НК «Роснефть» на рынке розничной реализации нефтепродуктов.

- Виктор Михайлович, расскажите  о роли вашей компании в структуре НК «Роснефть».

- Крупным сбытовым предприятиям сложно обеспечить стабильность результата на розничном рынке реализации нефтепродуктов - чем крупнее оператор, тем меньше внимания он уделяет «мелочам» при работе с клиентами. Это невероятно сложная работа: по АЗС и АЗК в регионе проходит несколько десятков миллионов транзакций в месяц, и ни одну из них потерять нельзя. Кроме того, клиенты задают множество вопросов, ведь один хочет сэкономить, другой - узнать, почему у него образовался перерасход, и каждому нужно обстоятельно и подробно ответить.

В 2008 году НК «Роснефть» приняла решение о создании корпоративной системы безналичных расчетов (КСБР) на основе пластиковых смарт-карт. А для того, чтобы снять нагрузку с основного сбытового предприятия, в том же 2008 году  был создан холдинг из 28 фирм-агентов под общим названием «РН-Карт». Особое место в этой структуре занимает ООО «РН-Карт-Дальний Восток». Мы являемся самым крупным по зоне охвата подразделением. На текущий момент мы работаем уже в шести субъектах Российской Федерации: аппарат управления находится в Хабаровске, а филиалы - в Приморском крае (Владивосток, Находка), ЕАО (Биробиджан), Амурской области (Благовещенск), на Сахалине (Южно-Сахалинск), а в октябре 2010 года мы открыли участок в городе Чита Забайкальского края. Кроме того, по мере развития структуры исторически сложилось так, что в Хабаровском крае у нас два подразделения, ведущих самостоятельную работу: это аппарат управления в Хабаровске и обособленный филиал в Комсомольске-на-Амуре.

- В чем преимущества карт «Роснефть», чем они отличаются от аналогичных карт ваших конкурентов?

- В первую очередь, в отличие от конкурентов, мы не продаем наши карты юридическим лицам - клиенты получают их бесплатно на период  действия подписанного договора. Второе преимущество - в том, что наша карта является надежным носителем информации с высокой степенью защиты. В случае утраты посторонний человек не сможет ею воспользоваться, поскольку карта защищена пин-кодом и, так же как и банковские карты, ограниченным количеством попыток его ввода. Карта сама запоминает количество неверных обращений к ней и после неверной попытки полностью  блокируется.

Третье достоинство в том, что карта является универсальным носителем разноплановой информации. По просьбе клиента мы можем отформатировать ее таким образом, чтобы она полностью удовлетворяла любым потребностям пользователя. Например, карта может иметь определенные ограничения или, наоборот, быть практически безлимитной. Но с помощью нашей карты владелец предприятия может не только установить количественные лимиты на приобретение нефтепродуктов, но и прописать их виды, а также сроки действия лимита.

Существует еще одно очень важное преимущество - держателям карт «Роснефть» не нужно приезжать в офис продаж, чтобы изменить прописанные условия обслуживания - запрос можно сделать удаленно, по факсу или по Интернету. Изменения формируются тут же и вступают в силу автоматически при следующем обращении карты на любую АЗС/АЗК «Роснефть». Наши конкуренты пока еще не научились этого делать: в их формате нужно приезжать в офис и вносить изменения только через личное обращение с картой к офисному работнику.

Но и это еще не все. Каждое предприятие, заключившее с нами договор, автоматически получает бесплатный «личный кабинет» на нашем интернет-сайте, где можно видеть динамику выборки по каждой карте в детальном «разрезе»: где, когда, в какое время, на какой АЗС, по какой карте, какие виды нефтепродуктов приобретались. Обновление этой информации ведется ежедневно, поэтому клиент может уже на следующий день увидеть движение по карте, а не ждать целый месяц или посылать дополнительные запросы, которые потом придется оплачивать. Нашим клиентам доступен и такой сервис, как предоставление информации путем рассылки по электронной почте.

- Появились ли какие-либо новые сервисы для клиентов, обслуживающихся по пластиковым картам «Роснефть», в прошедшем году?

- Владелец нашей карты автоматически получает целый набор сервисов. Наряду с постоянной работой по обеспечению услуг, о которых я уже рассказал, в 2010 году мы реализовали проект, ставший серьезным прорывом в нашей работе. Мы запустили так называемый сервис комфортного территориального обслуживания, благодаря которому наши карты больше не привязаны к месту их выдачи. Сегодня наш клиент, оформивший карту, например, в Хабаровском крае, может свободно пользоваться ею в любом другом регионе, причем это касается как расчета при заправке топливом, так и внесения изменений в параметры обслуживания карты. До сих пор сделать это было достаточно проблематично на техническом уровне, что, конечно, накладывало определенные ограничения. Теперь проблема полностью снята.

- Расскажите о существующих программах обслуживания по картам «Роснефть» в Дальневосточном регионе. В чем преимущества программы «ЛОКАЛ»?

- На сегодняшний день на основе карт «Роснефть» в Дальневосточном регионе  реализуются две основные программы - это «ЛОКАЛ» для юридических лиц и специальная программа «Лояльность за наличный расчет» (ЛНР) для физических лиц.
Программа «Локал» в первую очередь подразумевает понятные для всех одинаковые условия в тарифной политике: скидка в диапазоне от 2% до 5% предоставляется в прямой зависимости от выбранного объема нефтепродуктов в течение отчетного периода. То есть скидку вы получаете не на следующий месяц, а по мере «заработанного». Это делается автоматически, что исключает ситуации, когда при одинаковых объемах потребления у кого-то скидка больше, а у кого-то меньше. Мы жестко отслеживаем, чтобы правило равных условий четко соблюдалось, ведь «Роснефть» является государственной компанией и, подобно любой госструктуре, должна обеспечивать равные возможности для всех.

Преимущество программы «ЛОКАЛ» заключается ещё и в том, что она предусматривает удобную для клиентов систему финансовых расчетов. Единственное условие для поддержания карт в работе - постоянное наличие на счете положительного остатка, покрывающего среднесуточную выборку нефтепродуктов. В принципе, нет необходимости оплачивать сразу весь объем на месяц вперед: перечисляйте деньги, как вам удобно - раз в неделю, дважды в месяц, подекадно, хоть каждый день.

На один клиентский договор может быть оформлено несколько карт, для каждой из которых будут прописаны свои условия: вид топлива, объем ежедневной или ежемесячной выборки и т.д. Это выглядит так: на руках у работников предприятия находятся, например, 70 карт. Карты будут обслуживаться до тех пор, пока на счете предприятия есть достаточная сумма денег. Блокировка карт произойдет, если остаток суммы будет меньше среднесуточной выборки по предприятию, значение которой рассчитывается автоматически самой системой.

Кстати, мы усовершенствовали технологию оформления документов таким образом, что оформление договора с форматированием и предоставлением клиенту карт занимает всего час. Пользоваться картой можно уже с момента, когда на счет поступают первые необходимые средства.

- Как, на ваш взгляд, изменилась маркетинговая политика компании «Роснефть» с появлением ООО «РН-Карт-Дальний Восток»?

- Создание «РН-Карт» было нацелено на повышение эффективности сбыта нефтепродуктов именно за счет использования пластиковых карт. Спустя три года с момента создания «РН-Карт-Дальний Восток», мы уже можем оценить результаты проделанной работы и считаем, что успешно справляемся с поставленными перед нами задачами. Главным показателем эффективности в рознице является прирост клиентской базы, а на сегодняшний день на розничном рынке Дальнего Востока мы обслуживаем больше 150 тысяч карт и порядка 3 тысяч действующих клиентов - юридических лиц.

- Планируется ли дальнейшее расширение сети АЗС НК «Роснефть» на Дальнем Востоке?

- Безусловно. В 2011 году ожидается строительство и открытие 16 собственных АЗС/АЗК «Роснефть». Но здесь надо разделять зоны ответственности: на самом деле, станции строим не мы, мы лишь обеспечиваем комфортное и взаимовыгодное техническое и юридическое обслуживание на этих станциях по пластиковым картам.

Кроме того, там, где отсутствует покрытие собственными станциями компании «Роснефть», мы, как фирма-агент, заключаем договоры со сторонними владельцами АЗС, устанавливаем у них свои терминалы и, таким образом, обеспечиваем расширенное покрытие для обслуживания своих клиентов. В этом году к имеющимся 56 «чужим» АЗС мы планируем добавить еще 10 станций.

Намечено и расширение зоны собственного покрытия - планируется выход на Камчатку, а также в Ванинский и Советско-Гаванский  районы. Более точно о сроках говорить пока не могу - все предварительные переговоры с представителями этих регионов уже проведены, но пока нас держит техническое обеспечение и отсутствие подготовленного персонала на местах.

-  Виктор Михайлович, каким образом компания гарантирует качество топлива?

- Компания уделяет этому аспекту своей деятельности самое пристальное внимание. Этого желают и потребители, и жесткие требования техрегламента.

Обычно владельцы АЗС/АЗК заключают договоры на исследование бензина со сторонними организациями. На это уходит и время, и деньги. Для более оперативных исследований  сбытовое предприятие ООО «РН-Востокнефтепродукт» открыло собственную лабораторию с самыми современными технологиями. Пробы берутся из каждой поступающей партии нефтепродуктов, из каждого бензовоза, направляющегося на АЗС, на каждой заправке. Проводятся экспресс-анализы и по требованиям потребителей. Так что все клиенты НК «Роснефть» могут быть уверены, что заливают они в бак высококачественное топливо, соответствующее самым высоким стандартам. В этом  можно убедиться самому, запросить  на любой АЗС «Роснефти» паспорт качества топлива.

- Каким образом в дальнейшем будет развиваться система обслуживания «РН-Карт» на Дальнем Востоке?

- В этом году мы существенно, можно даже сказать кардинально изменим технологическую систему работы нашей сети. А именно - перейдем на обслуживание в режиме online. Карта, как и в банковской системе, будет обращаться к
определенному банку данных в режиме реального времени. Это серьезный прорыв по отношению к тому, что есть сейчас. В первую очередь это отразится на скорости, качестве и вариативности набора услуг и сервисов, привязанных к карте. То есть если сейчас наши программы ограничены определенным набором услуг и сервисов, то при наличии системы online пакет по желанию клиента можно будет комбинировать как угодно. Технологически всю необходимую работу мы уже провели, программа готовится к запуску.

Автор: Олег ДВОРЯНИНОВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?