Климат мы не изменим, но можем поднять качество жизни

18.04.2014 | Новости | 3м. 39 c. | 9
Климат мы не изменим, но можем поднять качество жизни
«Энергия. Воля. Результат» - девиз хозяйственника, идущего в политику

27 апреля «Единая Россия» проведет праймериз - предварительное внутрипартийное голосование, чтобы затем определиться со своими списками на выборах в краевую Законодательную думу. Среди ее претендентов в кандидаты много людей новых, даже неожиданных. Например, Петр Бойчук, председатель совета директоров группы компаний «Дальэнергомаш» - человек не то чтобы совсем не публичный, но редко в беседах с журналистами выходящий за пределы своей производственной тематики. Теперь дело другое - его можно «пытать» и за жизнь, и за политику.

- Петр Григорьевич, многие хабаровчане, возможно, даже удивятся, узнав, что вы состоите в партии «Единая Россия». Это у вас всерьез и надолго?

- Я состою в «Единой России» с первых дней ее существования, и это мое осмысленное решение. Плюсы и минусы есть везде, в том числе во всех партиях. Среди них нет кристально белых или угольно черных. «Единая Россия» меня привлекает тем, что здесь очень много эффективных людей, их я уважаю, они реально хотят что-то изменить и меняют. Я же сторонник конкретных дел, здесь мои личные цели с партией «Единая Россия» совпадают.

- Праймериз - это действительно реальный механизм развития внутренней конкуренции в партии, поиск лидеров?

- Сегодня многие вещи, в том числе и праймериз, направлены на открытие партийных границ для максимального числа людей. В этом безусловный плюс и сила. Важно только, собрав весь этот потенциал разных мнений и идей, потом воплотить его в жизнь.

Ключевой момент праймериз: мы, его кандидаты, представляем свое видение действий - как изменить жизнь в крае. У каждого может быть свое мнение, у меня тоже есть свой взгляд. Свой не потому, что он отличается от всех других, а потому, что я к нему пришел путем приобретения опыта, работая на реальном производстве.

Работая на реальном производстве

- Вы пришли на завод как антикризисный управляющий, а сегодня уже руководитель успешной группы компаний под общей маркой «Дальэнергомаш». Работать сложнее было или стало?

- На самом деле нагрузки и методы работы одни и те же. Разве что скорость принятия решений стала другой. Антикризисные задачи нужно решать очень быстро. А задачи развития более продолжительные по своему циклу. Но смысл деятельности тот же самый: постановка задач, поиск ресурсов и реализация. Элементы управления одинаковы везде, в том числе и в системе государственной власти.

- Приведите пример самого эффективного решения из вашей практики.

- За 10 лет производительность труда на «Дальэнергомаше» выросла в 10 раз: за счет переоснащения производства, его оптимизации. Причем мы это делали без миллиардных инвестиций. По принципу: вкладывать все силы в то, что дает максимальный результат.

На самом деле каждый день приходится принимать эффективные решения. Ведь мы конкурируем на открытом рынке, у нас нет никакого госзаказа. Зато у наших партнеров всегда есть выбор: покупать или не покупать. И мы для них не самый удобный производитель. Потому что работаем на Дальнем Востоке, а 90 процентов наших заказчиков - на западе страны или в Сибири. Проблема с разницей во времени, транспортные издержки. Но мы ведем сейчас переговоры по турбине с грузинской компанией, которой гораздо ближе делать закупки в Петербурге.
- Вы предлагаете дешевле?

- Нет. «Дальэнергомаш» - это отнюдь не дешевая компания. Был антикризисный период, когда нам нужно было быстро привлечь к себе клиентов, и мы снижали цены. А вот чтобы продавать дорого, нужны репутация, которая создается годами, и очень хороший товар - качественный, высокотехнологичный, в чем-то обязательно уникальный. Сегодня мы продаем дорого, что позволяет держать нормальную экономику и развиваться.

- На «Дальэнергомаше» сегодня средний возраст коллектива не растет, а снижается. Чем может привлечь молодого человека завод? Работа ведь непрестижная…

- Нет непрестижной работы. Есть интересная и не интересная для тебя. Каждый хочет при этом оставить свой след на земле. Мы ищем именно таких, кому нравится строить машины, которые работают потом по всему миру, заниматься разработкой и производством очень сложной технологичной продукции. Такие люди есть, и они к нам идут, причем и из других предприятий. Недавно принимал на работу молодого человека. Он ничего особенного в зарплате не выигрывает от перехода на «Дальэнергомаш», но говорит: у вас интереснее.

На предприятии средний возраст коллектива действительно снижается. Но нет задачи, чтобы он состоял только из молодежи. Преемственность традиций, опыта сохраняется. Мы только «за», если наш ветеран может и хочет оставаться на заводе. И после выхода на пенсию люди далеко от предприятия не уходят. У «Дальэнергомаша» одна из самых сильных ветеранских организаций в Хабаровске, да, думаю, и в Хабаровском крае тоже. В ней более 700 человек. Сильна она своей организованностью, взаимной поддержкой, постоянной связью с заводом.

- Сейчас много спорят - как привлечь молодых специалистов на Дальний Восток. Давайте на вашем примере это разберем. Вы же пусть и давно, но приехали сюда из Москвы, остались…

- Я окончил Московский пищевой институт, и меня пригласили инженером на строящийся пищевой комбинат в Комсомольске-на-Амуре. Был альтернативный вариант завода «Кока-кола» в Подмосковье. Я никогда не был идеалистом и не думал, что здесь будет все гладко. Но в Комсомольске действовала тогда программа по обеспечению жильем. Учитывая, что уже была семья, для меня это было важно.

Но главным фактором все-таки стала интересная работа. Сразу после вуза я ее получил, правда, уже на кондитерской фабрике в отделе по разработке новой техники. Фактически его возглавив, занимался новым оборудованием для производства. Здесь же его проектировали, изготавливали и ставили в цеха. Мне это было интересно.

Потом был опыт комсомольского пивзавода, где уже на должности главного инженера занимался примерно тем же самым - открывали новые цеха, меняли продукцию.

Я убедился, что Дальний Восток, Хабаровский край - это хорошее место для интересной работы. И квартиру, не сразу, конечно, через несколько лет, дали.

Вот и весь секрет привлечения в регион тех специалистов, которых не хватает во всех практически отраслях.

- В соцпакете работника «Даль­энергомаша» есть решение жилищной проблемы?

- Мы к такой программе только сейчас подходим после того, как, уже можно сказать, успешно пережили кризис 2008 года, когда объемы производства снижались в разы. Нам удалось стать еще более сильными. И мы теперь думаем о своей программе, закрепляющей специалистов на заводе. Самый оптимальный вариант такого решения - сочетание социальных программ края, таких как «социальная ипотека», «молодежная», с поддержкой предприятия. Хороший пример здесь для нас - корпоративная ипотека КнААПО.

Но пока нет главного базового варианта решения жилищной проблемы, должен быть временный. Он прост - «Дальэнергомаш» сохранил за собой два общежития. В них живет много наших специалистов.

И его команда

- Когда вы возглавили свое первое предприятие,  вам, судя по анкетным данным, было 26 лет… Вам так повезло или вы были чьим-то родственником?

- Это 1996 год, в моем подчинении оказалось 450 человек. Я был на самом деле очень молод и ничьим родственником не являлся. Купить должность тоже не мог - ничего не было за душой. Вообще на государственное предприятие руководителей назначают и меня назначили.

До этого я два года уже проработал на производстве, но, честно скажу, не набрал столько опыта, сколько нужно для руководителя большого комбината, который находился не в простой ситуации. Задача была исправить экономику, повысить качество продукции, чем мы и занимались.  
- Сложно было в 26 лет принимать такие серьезные решения?

- Конечно, не просто. Но одному меня научили еще в вузе: если чего-то не знаешь - это нужно изучить самому. Я не был специалистом в экономике и финансах - пришлось углубиться в эти области. В вузы ходить было некогда, учился по учебникам и на практике.

Тогда понял еще одну истину: когда в коллективе есть люди, которые рядом прикрывают те области, в которых ты не очень силен, - это тоже очень многое решает. Важно найти этих людей - единомышленников и профессионалов. Чтобы у них были одинаковые с тобой цели. Это называется - работать в команде. Простая на самом деле вещь, но очень сложная в реализации.

- Когда вы себе сказали: да, у меня есть команда?

- Не помню на самом деле этого момента, но факт - многие люди еще с 90-х годов работают со мной. Опираться, я считаю, нужно на тех, кого знаешь и кто способен работать.

- Но в жизни ничего идеального не бывает. Кого вы выберете: человека, кому можете доверять, или суперпрофессионала?

- Преданность общей цели - для меня главный критерий в коллективе. Если человек работает только на себя, он не принесет пользу ни делу, ни всей команде. Но можно и профессионала вовлечь в общее дело. В жизни вообще нет шаблонов.

- Вы как руководитель - диктатор или демократ?

- Не ставил перед собой цели быть ни тем ни другим. Каждый имеет свои плюсы и минусы, оба этих метода управления могут допускать роковые ошибки. Поэтому я считаю себя человеком и руководителем, не имеющим четких шаблонов. Просто знаю - задача должна быть решена с максимальной эффективностью. Если для этого нужно провести демократичное совещание - будем советоваться со всеми коллегами. Если нужно принять жесткое единоличное решение - приму его.

В общем, я точно знаю, что не диктатор, но если что… за мной не заржавеет.

На самом деле правильно поставленная задача - это половина решения. Анализ ситуации, четкие цели, планирование, мотивация людей, обеспечение ресурсами - это цепочка действий, дающая результат.

- Эту модель можно перенести с производства на административный уровень, чтобы в крае, в государстве добиваться результатов раз за разом?

- На самом деле наш завод - маленькая модель государства со своими бюджетом, доходами, расходами, социальными и экономическими проблемами. И на уровне Хабаровского края идет такая же работа, как на уровне предприятия. Проблемы уже ясны, цели поставлены, начали работать программы, как планы по достижению целей. Ресурсов, конечно, не хватает финансовых и кадровых. Но работать можно, нужно работать.

Климат мы не изменим, расстояние до Москвы не сократим, но можем поднять качество жизни до такого уровня, что у нас в крае станет жить комфортнее, чем на Западе. А интереснее всегда было и будет.

В каждой сфере есть резервы, нужно ставить цели, находить ресурсы, мотивировать людей - и будет результат.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

20.10.2021 10:44
Перелёты в Москву станут доступнее
Перелеты в Москву стали доступнее для жителей Хабаровского края. «Аэрофлот» возобновил продажу билетов по программе субсидированных перевозок для дальневосточников.

20.10.2021 10:24
Юбилей Скорой помощи
80-летний юбилей Городской станции скорой помощи отметили в Комсомольске-на-Амуре.

20.10.2021 10:17
Отопительный сезон в крае начат успешно
В Хабаровском крае стартовал отопительный сезон 2021/2022 года. 435 котельных края (100%) запущены в работу.

20.10.2021 10:00
Продукция «Амурстали» востребована
«Амурсталь» является единственным на Дальнем Востоке современным электрометаллургическим заводом по переработке лома черных металлов.

20.10.2021 09:43
Новый автокран в Аяно-Майском районе
По поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева Аяно-Майскому району выделено 16 млн рублей на покупку автокрана грузоподъемностью 40 тонн.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?