Контракт для родителей

28.10.2014 | Новости | 1м. 30 c. | 42

В Хабаровском крае 200 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 244 тысяч детей и более 36 тысяч из них живут в семьях, чей доход ниже величины прожиточного минимума. А пять тысяч детей вообще находятся в социально опасном положении, - такие данные привел министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик на расширенном заседании правительства края, где обсуждался вопрос о поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Он отметил, что особенно неблагополучная ситуация складывается в северных районах, где высокий уровень безработицы и пьянства. Между тем, третий год в крае с малоимущими семьями заключается социальный контракт - это когда небольшая сумма денег выделяется для того, чтобы решить конкретную проблему, к примеру, сделать ремонт в собственной квартире или купить кур, козу.

Все начиналось с небольших сумм, в нынешнем году на такую меру адресной социальной помощи выделено уже 29 миллионов рублей. И это работает. На деньги, которые выделяются центрами социальной поддержки, семьи смогли отремонтировать свои дома, заняться личным подсобным хозяйством или расширить его. В результате полторы тысячи малоимущими теперь не считаются.

Мать троих детей Елена Зотова - одна из тех, кто получил такую помощь. Семья живет в своем доме. Она за полтора года получила 65 тысяч рублей. На деньги по контракту она купила кур (к уже имеющимся у нее), завела козу и даже корову, построила для них сарай.

Елена Зотова говорит, что ее дети приучены к труду. Восемнадцатилетний сын - первый ее помощник, знает, как вскопать огород, почистить сарай. Она в отпуске по уходу за ребенком, но много работает, хозяйство требует внимания. Но мама спокойна - дети ее сыты, обуты и одеты. Но при том, что они материально встали на ноги, Елена призналась, что ее дети не всегда могут позволить себе пойти в цирк. На что губернатор края Вячеслав Шпорт заметил, что дети должны ходить в цирк.

Социальный контракт - реально работает, это возможность преодолеть иждивенчество, которым страдают некоторые неблагополучные семьи. Хорошо бы заключать контракты не на один год, как теперь, а, скажем, на три года. Тогда выплаты могли бы быть посущественнее, и они действительно решали бы многие реальные проблемы семей.

Уже в следующем году в районах имени Полины Осипенко, Солнечном, Ульчском впервые будут открыты участковые социальные службы, которые станут помогать на первоначальном этапе выявить семьи с высокой группой риска попасть в число неблагополучных. Обнаружить проблему, допустим, надвигающегося пьянства, важнее, чем потом спасать детей, оставляя их сиротами при живых родителях. А в Аяно-Майском, Комсомольском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах социальные приюты для детей и подростков будут перепрофилированы в центры социальной помощи семье и детям.

На содержание бюджетных организаций, которые занимаются детьми и подростками, только в нынешнем году предусмотрено 399 миллионов рублей. Среднемесячное круглосуточное содержание ребенка в таких учреждениях обходится в 26 тысяч рублей, а с дневным пребыванием - в 17 тысяч. Конечно, государство и дальше будет заниматься защитой детей. Но ситуацию надо менять, считает губернатор Вячеслав Шпорт. Он заметил, что мы часто с завистью смотрим на опыт соседних государств, которые динамично развиваются. Но там нет иждивенчества.
С родителями, которые не работают, пьют, рожают детей и бросают их, поручая воспитывать кому-то другому, конечно, и у нас надо что-то делать. В детских домах - две тысячи детей, и практически у них у всех есть родители. Да, в небольших северных поселках нет работы, но ее можно найти в другом месте. Работать совсем не там, где ты оседло живешь, - это теперь обычная практика.

Почему на строительство жилья для людей, пострадавших от прошлогоднего наводнения, несколько тысяч рабочих пришлось привлекать из соседних государств? В крае рекордно-низкая безработица - 1,22 процента. На девять тысяч безработных приходится 20 тысяч рабочих мест. Они не заняты. По мнению губернатора, пора оценивать эффективность социальной помощи. Нельзя просто так и дальше раздавать деньги, надо заставить нерадивых родителей заниматься воспитанием собственных детей. Директор  военно-патриотического центра «Взлет» Елена Ларионова считает, что родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей, стоит привлекать к принудительным работам. А, может, есть и другие предложения?

Елена Оленина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2022 11:11
Вот они какие, любимые животные
Слышали такой анекдот? «Я кота взял!» - делится мужчина с друзьями. «Зачем?» - спрашивают его.

09.12.2022 11:07
Будет ёлка и много катков!
В Хабаровске началось оформление площади имени Ленина к Новому году. Традиционно главным украшением станет двадцатиметровая елка.

09.12.2022 10:57
Грипп и ОРВИ: причина карантина
Почти шесть тысяч хабаровчан заболели ОРВИ за последнюю неделю. Эпидпорог заболеваемости превышен на 35,9 процента.

09.12.2022 09:00
Вместе в цифровое будущее
«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы.

09.12.2022 08:51
В Новый год с филармонией!
Мы не сомневаемся: читатели «Тихоокеанской звезды» любят музыку.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%