Лес накормит и напоит
08.07.2013
323
Евгений Хрустов, директор ООО «Лесные продукты»: «Было бы неправильным не использовать продукты дальневосточной тайги»
- Охотничье-промысловые хозяйства в советские времена строились по принципу: охота давала реальный доход, а переработка дикоросов - так, сопутствующее производство... Чтобы хозяйство существовало только за счет дикоросов? Не могло такого быть! Но предприятие ООО «Лесные продукты» вот уже 15 лет занимается использованием дикорастущего сырья и продуктов пчеловодства, причем неплохо развивается - значит, может? Директор Евгений Хрустов вспоминает поэтапно, как шли дела.
...Первые шесть лет «Лесные продукты» старалось выжить: брали кредиты, едва успев отдать, опять брали. Потом от кредитования отказались, научились зарабатывать свои, пусть небольшие, деньги. Хотя обеспечить сезонные заготовки и создать сырьевой запас без привлечения «чужих» средств сложно, но с этим справлялись. И сейчас предприятие уже вкладывает средства в модернизацию, чтобы улучшить технологическую оснащенность производства и, главное, повысить качество своей продукции.
Сегодня на предприятиии увеличились объемы выпуска продукции и расширилась география продаж: «Лесные продукты» входят не только во все крупные торговые сети Хабаровска, но и других регионов.
Приоритетным здесь считают качество выпускаемой продукции. Прошли времена, когда народ думал, что мед, продаваемый в бутылках у дороги, это хорошо, а вот переработанный, в магазине, уже похуже... При точном соблюдении всей цепочки, от заготовки и переработки до нормально организованной системы продвижения, полезные свойства продукта максимально сохраняются и доходят до потребителя. Этому способствует и организованная в соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» система производственного контроля (в частном подворье такая отсутствует).
Свою миссию «Лесные продукты» видят в том, чтобы природа для горожан стала ближе, а натуральные продукты леса - доступнее.
- Натуральные продукты - это те, что выросли в естественной природной среде без использования химических добавок, - подчеркивает Евгений Леонидович. - Благодаря этому продукты питания получают все необходимое и к тому же не оказывают вредного влияния на организм. А природа Дальнего Востока и Сибири создает уникальные условия для этого!
И вправду, посмотрите в магазинах продукцию от предприятия: плодово-ягодные сиропы, ягоды брусники, голубики, клюквы, малины, протертые с сахаром, различные десертные желе - все они не содержат искусственных заменителей, ароматизаторов, красителей. В каждом только стопроцентный натуральный продукт! Желе, кстати, очень полезны: пектин, добавляемый при изготовлении, помогает выводить из организма не только токсичные металлы, пестициды и радионуклиды, но и снижает уровень холестерина.
Ну, о полезных свойствах меда говорить и не надо: поставляемый из глухих поселков или с лесных пасек, он проходит здесь тщательную проверку. Несозревший мед «Лесные продукты» просто не возьмут, а мед нужного качества, расфасованный в удобную упаковку, да еще с добавками (элеутерококком и женьшенем, лимонником и чагой, пыльцой и прополисом) хорошо известен покупателям. Вот здесь полезные свойства гармонично сочетаются с его вкусовыми качествами.
Да, чуть не забыла папоротник - он богат органическими кислотами и минеральными солями - и сушеные ягоды и грибы. Поистине, щедра и удивительна дальневосточная тайга!
Но можно ли считать продукты леса продуктами для здорового питания? Известно, что сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов питание позволяет организму получать энергию. Вдобавок ему требуются минеральные макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Эти вещества организм не запасает впрок, а расходует немедленно, по мере поступления, и их необходимо постоянно пополнять. Что и делает человек, если регулярно употребляет в пищу натуральные продукты. Ведь дикоросы являются естественным поставщиком таких веществ, и было бы неправильным не использовать этот ресурс, особенно дальневосточникам.
Сегодня за выпуск натуральных продуктов берутся немногие, уж очень это сложно. Например, чтобы изготовить напиток, надо продумать, как его долговременно хранить да чтобы еще и не забродил. Чего проще: добавил «синтетику», и все в порядке! А на предприятии «Лесные продукты» технические условия на выпуск каждого продукта разрабатывают самостоятельно, причем это требует времени, знаний и ответственного отношения к делу. Это же понятно, что каждый продукт несет в себе индивидуальный оттенок: одна ягода росла на солнышке, другая в тени, количество сахара и кислотность разная - значит, надо «пересчитывать» рецептуру? Всякая ли компания, занимающаяся розливом напитков в больших количествах, будет это делать?..
- Наша продукция сегодня выигрывает по сравнению с поступающей из других регионов, хотя регламент обязателен для всех, выпускающих «пищевку». Но к нему, случается, подходят по-разному, - уклончиво объясняют на предприятии.
И вот почему. На основании ФЗ «О безопасности пищевых продуктов» каждое предприятие обязано разработать и выполнять программу производственного контроля. Принимаешь сырье - проверь его в ветлаборатории. Закупаешь где-то мед - возьми от пасечника справку от ветврача. Цех, выпускающий продукцию, должен иметь сертификат на право работы. Выпустили партию - везите в аттестованную лабораторию (это помимо своей-то!).
Таких этапов производства никто не минует - и у нас, и в других регионах продукция изготавливается в соответствии с требуемой технологией. Но можно выпустить сироп шиповника, где натурального сока будет три процента, а можно - 35-46 ! Получается, от натурального до «синтетического» сегодня разброс очень большой. Можно, конечно, написать «Ароматизатор, аналогичный натуральному», но состав-то продукта от этого богаче не станет...
Впрочем, любое продвижение продукта, попадающего в торговлю, зависит нынче от покупателя. Продается продукция - значит, людей она устраивает. Значит, качество неплохое, как и исполнение (сегодня «Лесные продукты» стараются перейти на более экологичную - стеклянную - тару). И далее дело за покупателем: осознавайте, что берете! Кстати, очень плохо, что покупатели не привыкли внимательно читать всю информацию, написанную на пачках, банках и бутылках. Вы же платите деньги - будьте любезны помнить, что, учитывая непомерное многообразие отечественной и импортной продукции на прилавках, ваша безопасность зависит в основном от вас.
- Для нас было важным, что на расширенном заседании правительства края, посвященном проблемам продовольственной безопасности, министерство сельского хозяйства и продовольствия предложило представить нашу продукцию, - говорит Хрустов. - Кроме того, считаю необходимым при разработке стратегических программ развития обратить внимание на использование дикорастущих ресурсов дальневосточной тайги и продукции пчеловодства в качестве продуктов для здорового питания. При этом решается вопрос об организации новых рабочих мест в отдаленных районах - основных поставщиках такого сырья. «Лесные продукты» готово участвовать в подготовке и реализации таких программ, используя свой многолетний опыт.
Наталья Платошкина.
Фото В. Иванова.
...Первые шесть лет «Лесные продукты» старалось выжить: брали кредиты, едва успев отдать, опять брали. Потом от кредитования отказались, научились зарабатывать свои, пусть небольшие, деньги. Хотя обеспечить сезонные заготовки и создать сырьевой запас без привлечения «чужих» средств сложно, но с этим справлялись. И сейчас предприятие уже вкладывает средства в модернизацию, чтобы улучшить технологическую оснащенность производства и, главное, повысить качество своей продукции.
Сегодня на предприятиии увеличились объемы выпуска продукции и расширилась география продаж: «Лесные продукты» входят не только во все крупные торговые сети Хабаровска, но и других регионов.
Приоритетным здесь считают качество выпускаемой продукции. Прошли времена, когда народ думал, что мед, продаваемый в бутылках у дороги, это хорошо, а вот переработанный, в магазине, уже похуже... При точном соблюдении всей цепочки, от заготовки и переработки до нормально организованной системы продвижения, полезные свойства продукта максимально сохраняются и доходят до потребителя. Этому способствует и организованная в соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» система производственного контроля (в частном подворье такая отсутствует).
Свою миссию «Лесные продукты» видят в том, чтобы природа для горожан стала ближе, а натуральные продукты леса - доступнее.
- Натуральные продукты - это те, что выросли в естественной природной среде без использования химических добавок, - подчеркивает Евгений Леонидович. - Благодаря этому продукты питания получают все необходимое и к тому же не оказывают вредного влияния на организм. А природа Дальнего Востока и Сибири создает уникальные условия для этого!
И вправду, посмотрите в магазинах продукцию от предприятия: плодово-ягодные сиропы, ягоды брусники, голубики, клюквы, малины, протертые с сахаром, различные десертные желе - все они не содержат искусственных заменителей, ароматизаторов, красителей. В каждом только стопроцентный натуральный продукт! Желе, кстати, очень полезны: пектин, добавляемый при изготовлении, помогает выводить из организма не только токсичные металлы, пестициды и радионуклиды, но и снижает уровень холестерина.
Ну, о полезных свойствах меда говорить и не надо: поставляемый из глухих поселков или с лесных пасек, он проходит здесь тщательную проверку. Несозревший мед «Лесные продукты» просто не возьмут, а мед нужного качества, расфасованный в удобную упаковку, да еще с добавками (элеутерококком и женьшенем, лимонником и чагой, пыльцой и прополисом) хорошо известен покупателям. Вот здесь полезные свойства гармонично сочетаются с его вкусовыми качествами.
Да, чуть не забыла папоротник - он богат органическими кислотами и минеральными солями - и сушеные ягоды и грибы. Поистине, щедра и удивительна дальневосточная тайга!
Но можно ли считать продукты леса продуктами для здорового питания? Известно, что сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов питание позволяет организму получать энергию. Вдобавок ему требуются минеральные макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Эти вещества организм не запасает впрок, а расходует немедленно, по мере поступления, и их необходимо постоянно пополнять. Что и делает человек, если регулярно употребляет в пищу натуральные продукты. Ведь дикоросы являются естественным поставщиком таких веществ, и было бы неправильным не использовать этот ресурс, особенно дальневосточникам.
Сегодня за выпуск натуральных продуктов берутся немногие, уж очень это сложно. Например, чтобы изготовить напиток, надо продумать, как его долговременно хранить да чтобы еще и не забродил. Чего проще: добавил «синтетику», и все в порядке! А на предприятии «Лесные продукты» технические условия на выпуск каждого продукта разрабатывают самостоятельно, причем это требует времени, знаний и ответственного отношения к делу. Это же понятно, что каждый продукт несет в себе индивидуальный оттенок: одна ягода росла на солнышке, другая в тени, количество сахара и кислотность разная - значит, надо «пересчитывать» рецептуру? Всякая ли компания, занимающаяся розливом напитков в больших количествах, будет это делать?..
- Наша продукция сегодня выигрывает по сравнению с поступающей из других регионов, хотя регламент обязателен для всех, выпускающих «пищевку». Но к нему, случается, подходят по-разному, - уклончиво объясняют на предприятии.
И вот почему. На основании ФЗ «О безопасности пищевых продуктов» каждое предприятие обязано разработать и выполнять программу производственного контроля. Принимаешь сырье - проверь его в ветлаборатории. Закупаешь где-то мед - возьми от пасечника справку от ветврача. Цех, выпускающий продукцию, должен иметь сертификат на право работы. Выпустили партию - везите в аттестованную лабораторию (это помимо своей-то!).
Таких этапов производства никто не минует - и у нас, и в других регионах продукция изготавливается в соответствии с требуемой технологией. Но можно выпустить сироп шиповника, где натурального сока будет три процента, а можно - 35-46 ! Получается, от натурального до «синтетического» сегодня разброс очень большой. Можно, конечно, написать «Ароматизатор, аналогичный натуральному», но состав-то продукта от этого богаче не станет...
Впрочем, любое продвижение продукта, попадающего в торговлю, зависит нынче от покупателя. Продается продукция - значит, людей она устраивает. Значит, качество неплохое, как и исполнение (сегодня «Лесные продукты» стараются перейти на более экологичную - стеклянную - тару). И далее дело за покупателем: осознавайте, что берете! Кстати, очень плохо, что покупатели не привыкли внимательно читать всю информацию, написанную на пачках, банках и бутылках. Вы же платите деньги - будьте любезны помнить, что, учитывая непомерное многообразие отечественной и импортной продукции на прилавках, ваша безопасность зависит в основном от вас.
- Для нас было важным, что на расширенном заседании правительства края, посвященном проблемам продовольственной безопасности, министерство сельского хозяйства и продовольствия предложило представить нашу продукцию, - говорит Хрустов. - Кроме того, считаю необходимым при разработке стратегических программ развития обратить внимание на использование дикорастущих ресурсов дальневосточной тайги и продукции пчеловодства в качестве продуктов для здорового питания. При этом решается вопрос об организации новых рабочих мест в отдаленных районах - основных поставщиках такого сырья. «Лесные продукты» готово участвовать в подготовке и реализации таких программ, используя свой многолетний опыт.
Наталья Платошкина.
Фото В. Иванова.