Лесоиндустрия: не остаться бы у разбитого корыта

18.06.2013 | Новости | 2м. 19 c. | 37

(Окончание.Начало в номере за 13 июня 2013 г.)

Те лесопромышленники, которые поверили правительственным чиновникам и потратили инвестиции в лесопереработку, сейчас схватились за голову: как жить дальше, если себестоимость продукции в разы опережает цену рынка? Как вернуть кредиты? Как строить взаимоотношения с трудовыми коллективами при задержках заработной платы?

Думаю все эти проблемы решаемы, хотя тех больших денег, которые получили лесники-олигархи в период первоначального накопления капитала, уже не будет. Время бесплатного сыра (всеобщая приватизация) закончилось. Новому поколению лесопромышленников придется жить в более суровом времени, а решать все те же проблемы.

Первая проблема - наличие концентрированных лесных ресурсов. На Дальнем Востоке эффект масштаба в какой-то степени нивелировал объективное удорожание. Сегодня из-за отсутствия больших, высокопродуктивных лесных массивов невозможно строить крупные предприятия. Значит, надо восстанавливать лесные ресурсы. И не только проверенным традиционным способом, который называется содействием естественному возобновлению.

Нужно расширять до индустриальных масштабов искусственные посадки на юге региона. Тем более, что опыт промышленного плантационного лесовыращивания в регионе есть: посадки хвойных пород на южном Сахалине в период владения им Японией (1905–1945 гг.). Посаженные в 20-х и 30-х годах прошлого века культуры достигли зрелого возраста и были в последующем вырублены.

Наши хвойные породы вполне можно рубить в 50-60 лет. Но это не только другая лесохозяйственная и лесопромышленная политика, но и другое мировоззрение: долгосрочная аренда (концессии на 60-70 лет), уважение к концессионной собственности, высокая культура природоохранной деятельности и многое другое. Спрашиваю американских лесных профессоров: «Как началось искусственное восстановление в США?». Оказывается, в начале прошлого века у них все было, как у нас - лесные ресурсы подвергались неконтролируемым интенсивным рубкам.

Потом правительство обеспокоилось подобным состоянием дел и запретило в массовом порядке продавать леса в частную собственность. Лесопромышленники вынуждены были начать искусственное лесовоспроизводство. Создавались различные рыночные институты, стимулирующие и охраняющие собственников новых насаждений. Но человеческий фактор и здесь сыграл свою роль.

Первыми откликнулись на новую лесную политику скандинавы. Оказывается, у них «с молоком матери» формируется идеология: срубил одно дерево - посади два. Нам это еще предстоит воспитать. Есть информация, что малазийская компания Римбунам Хиджау планирует начать плантационные посадки. Здорово!

Вторая проблема - восстановление внутреннего рынка. И начинать надо с малоэтажного деревянного домостроения. Оно должно стать фирменным знаком Дальнего Востока, так как речь здесь идет не только о доме-жилье, а о крупном социальном движении, соединяющем энергию общественного и личностного факторов развития.

Общественный фактор - это устремление сделать российский Дальний Восток местом, достойным проживания сильного и культурного народа, а личностный - это желание каждого человека создать на этой земле свой дом - как колыбель родового (фамильного) гнезда. Формирование постоянного населения, о чем прописано в Стратегии развития Дальнего Востока, надо начинать с этого.

Проект «Дом дальневосточника» должен заключать в себе меры всесторонней государственной поддержки индивидуального строительства усадебного типа, со значительным расширением земельных участков для использования под жильё, хозяйственные постройки и производство сельскохозяйственной продукции.

Необходимы нормативные документы долгосрочного кредитования индивидуального строительства, критерии отбора льготников, специальные фонды финансирования. В конечном счете, государство должно взять на себя 50% затрат на его строительство. Эти идеи уже прописаны в проекте федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Хорошо бы его принять и начать реализовывать.

Мебельная промышленность традиционно развивалась на Дальнем Востоке. С переходом в рынок она стала неконкурентоспособной. А за границей в Китае из нашей древесины мебель производится и поставляется в Японию, США и другие высокоразвитые страны. Был на небольшой мебельной фабрике в Харбине. Выпускаются столы для разделки мяса из березового клееного бруса. Сырье в виде низкосортных березовых балансов завозится из Красноярского края. Обратно везется готовая продукция в Германию. Все эффективно. Оказывается, при конструктивном подходе и встречные перевозки не помеха.

Третья проблема - политика ценообразования в монополиях. Противозатратная политика должна стать здесь стержневой. И начинать надо с неумеренного зарплатного аппетита генералов-монополистов. Ведь они управляют государственной собственностью - значит, жиреют на нашем богатстве.

Надо вернуться к ценовому стимулированию развития лесопереработки. Повышение цены леса на корню и возврат ее на объем переработанной древесины позволит более плавно строить новую структуру отрасли. Это более гибкая, отвечающая требованиям ВТО система. Финансовые ресурсы будут оставаться в регионе, а не уходить в центр.

Нужна научно проработанная стратегия развития лесной индустрии Дальнего Востока и его субъектов. В каждом она имеет свои особенности. Соединение в единый определяющий перспективу развития отрасли документ позволит строить долговременную политику внешнеэкономической деятельности, размещения производства, формирования внутреннего рынка, оптимизировать взаимоотношения с монополистами.

Наконец, необходимо восстановление престижа лесных специальностей, возрождение лесной науки. Следует расширять перечень лесных специальностей в Тихоокеанском государственном университете, который единственный в регионе имеет соответствующую материальную базу. Некогда созданный в Хабаровске Дальневосточный НИИ лесной промышленности в период становления рынка закрылся. А он также необходим.

Накопившиеся проблемы развития лесного комплекса Дальнего Востока требуют включения интеллекта мыслящих жителей региона. Может быть, целесообразно провести съезд сведущих в лесном деле людей и коллективным разумом сформулировать пути движения отрасли?
Зеленое море тайги - богом данное богатство Дальнего Востока. По большому счету, мы только начинаем понимать его глобальное значение не только для региона и страны, но и Северо-Восточной Азии. Лесная отрасль способна быть воспроизводственной основой регионального хозяйства, но если окажется в руках новых созидательных лесных собственников, а государство, как собственник этого богатства, определит правильный вектор движения.

В. Заусаев, директор ДальНИИ рынка, доктор экономических наук, профессор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.

08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».