Лицензия на… убийство

11.11.2010 | Новости | 3м. 33 c. | 344
Лицензия на… убийство

Еще Антон Павлович Чехов писал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».

Классики, как известно, ошибаются редко. И все чаще страшные «спектакли» с обязательным «участием» огнестрельного оружия разыгрываются, увы, не на театральных подмостках, а в нашей с вами реальной жизни.

Раз уж мы изначально заговорили театральным языком, то и историю, о которой пойдет речь, разобьем условно на три «акта».

Какой джигит без карабина

7 сентября 2006 года Анараджабов Мугума Гейбуллах- оглы, не имеющий регистрации на территории Российской Федерации, пришел в Отдел лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности УВД по городу Комсомольску-на-Амуре. И без каких-либо «бюрократических проволочек» получил разрешение на приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия.

«Не может такого быть!» - скажете вы, читатель. В принципе, да, конечно, не может. Во всяком случае, не должно. Потому, что самый первый документ, который требуют у претендента на лицензию, это паспорт, подтверждающий официальную регистрацию на территории РФ. Требования взяты не с потолка: претендент на получение лицензии, дающей право на приобретение оружия, помимо прочего, на момент подачи заявления в лицензионно-разрешительную службу обязан иметь по месту жительства металлический сейф либо деревянный ящик, обитый металлом, для хранения оружия.

Прежде чем гражданин получит разрешение на приобретение гладкоствольного оружия, местный участковый обязан лично посетить жилище гражданина и убедиться в наличии такого сейфа либо ящика. Затем участковый направляет официальный рапорт в лицензионно-разрешительную службу. И даже после выдачи лицензии участковый обязан не реже одного раза в год посещать по месту жительства владельца гладкоствольного оружия и проверять условия его хранения.

В законе «Об оружии» одной из причин, по которой лицензионно-разрешительная служба может отказать претенденту в выдаче лицензии, названо «отсутствие постоянного места жительства». В принципе, по российским законам, даже иностранец, не имеющий регистрации на территории РФ, может купить оружие в нашей стране. Но, если действовать официальным путем и строго в рамках законодательства, процедура эта сопряжена со множеством запросов в дипломатические ведомства, оформлением огромного количества документов как с российской, «принимающей» стороны, так и со стороны гостя и его страны. Разрешение выдается в Москве. Это, повторяю, если по закону.

Тем не менее Мугума Гейбуллах-оглы Анараджабов, с 2002 года не имевший регистрации вообще нигде, то есть фактически бомж, легко получил разрешение на приобретение, ношение, хранение гладкоствольного оружия в комсомольском лицензионно-разрешительном отделе. А вскоре приобрел и оружие.

Таким образом, первый акт драмы был сыгран в полном соответствии с классикой жанра: «ружье», точнее мощный карабин «Сайга-410К», было «повешено на стену». С таким оружием охотники ходят на крупного зверя.

Трагедия в Уська-Орочской

В июле 2008 года «Тихоокеанская звезда» рассказала о страшной трагедии, разыгравшейся во время празднования Дня молодежи в таежном селе Уська-Орочская Ванинского района.

Тогда на дискотеке в сельском клубе собрались подростки, среди них был и пятнадцатилетний житель Ванино Павел Кретов, приехавший в гости к другу. В начале первого ночи к клубу подъехал темно-синий джип с ванинскими номерами. В салоне, по свидетельствам очевидцев, находились семь человек: три женщины и четверо мужчин знойной восточной наружности. Был в их числе и Мугума Гейбуллах-оглы Анараджабов. Карабин «Сайга-410К» лежал в салоне джипа. Вот как описывали дальнейшие события многочисленные свидетели:

«Они все были пьяные, стали распивать водку на лавочке возле клуба. Потом прошли на дискотеку, требовали включать кавказскую музыку, танцевали под нее лезгинку. Местные приняли их хорошо, танцевали вместе с ними. Между одним из местных и другом Анараджабова М. возник конфликт. Приехавший из Ванино Кретов Паша подошел узнать, что случилось, и сразу получил удар от М. Из-за этого завязалась драка, но их почти сразу разняли...»
Изначально показания свидетелей были довольно путанными, из них сложно было понять, когда и по какой причине Анараджабов достал из машины карабин и стал стрелять. Одним из выстрелов был смертельно ранен пятнадцатилетний подросток Павел Кретов.

Дело получило большой общественный резонанс. А вскоре местную общественность взбудоражило известие о том, что убийца… отпущен под подписку о невыезде. В районной администрации ежедневно раздавались звонки, звонившие требовали принять меры к аресту преступника. По району поползли слухи о гигантских взятках, якобы полученных следствием и прокуратурой.

На похоронах Паши Кретова, помимо сотрудников милиции, присутствовали представители ФСБ. У Паши было много друзей. Во время похорон кто-то из подростков сказал: «Если его не посадят, мы сами разберемся…».

После этого сотрудники отдела по делам молодежи района едва ли не круглые сутки обзванивали подростков, умоляли не делать глупостей, хотя бы из сострадания к маме погибшего друга… Уговоры подействовали. Подростки объединились и написали письмо в районную администрацию с просьбой держать вопрос на контроле.

Сразу после случившегося у следствия действительно не было оснований для взятия Анараджабова под стражу. Он явился в милицию с повинной, показал официальное разрешение на ношение оружия. По его версии, подростки нападали на него и его друзей, он стрелял в воздух, но споткнулся и случайно попал в Кретова… Добавьте сюда весьма противоречивые показания свидетелей, многие из которых, искренне оплакивая погибшего парнишку, утверждали, что «Анараджабов подошел и выстрелил Паше в грудь», тем самым фактически помогая убийце, который клялся, что выстрелил случайно, оступившись.
Лишь благодаря скрупулезной работе следователей выяснилась картина ночной трагедии в маленьком таежном селе.

Ночь. Разгулявшаяся на дискотеке молодежь. Лихо подкативший к сельскому клубу джип. В джипе - четверо кавказцев и три дамы. Все крепко выпили и продолжили возлияния уже возле клуба. Далее - конфликт, кто-то сказал обидное слово. При дамах. Горячая южная кровь вскипела: не ответить - потерять лицо. Карабин «Сайга-410К», разрешение на который было получено два года назад в Комсомольской-на-Амуре лицензионно-разрешительной службе, извлечен из автомобиля. Гремят выстрелы.

На площадке перед клубом были в основном одни подростки. И они, как бы ни храбрились, испугались, конечно. Как следует из материалов уголовного дела, все уже собрались расходиться. Паша Кретов отвернулся от Анараджабова и собрался уходить. И в этот момент 35-летний мужчина выстрелил. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что он не бежал, не спотыкался. Он стоял на месте - так удобней стрелять.

Экспертизой установлено, что стрелял Анараджабов в спину мальчишке.

Выяснило следствие и весьма странное происхождение лицензии на оружие.

По приговору суда

17 мая 2010 года судья Ванинского районного суда Марина Гожа вынесла приговор в отношении Анараджабова, назначив ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Защита потребовала отмены приговора.
12 августа 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда оставила приговор в силе. Судья Ванинского районного суда Марина Гожа направила частное постановление в отдел лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности УВД по г. Комсомольску-на-Амуре по поводу выдачи лицензии на оружие человеку, не имевшему на это права.

Как сообщили в Ванинской районной прокуратуре, по данному факту в милицейском ведомстве Комсомольска-на-Амуре была проведена служебная проверка. Инспектору лицензионно-разрешительной службы М.И. Батурину, выдавшему Анараджабову лицензию, было объявлено неполное служебное соответствие.

Не будем гадать, из каких таких «добрых» побуждений комсомольский инспектор Батурин выдал лицу без определенного места жительства Мугуме Гейбуллаху-оглы Анараджабову лицензию на оружие, превратившуюся фактически в лицензию на убийство. Интересно, задумывался ли он об этом?

Люди говорят

Я решила выяснить, что думают по поводу выдачи лицензий на оружие люди, для которых обращение с карабинами или охотничьими ружьями - дело привычное.

Юрий Рябцев, житель Ванино, охотник-любитель, охотничий стаж - 44 года: 

- Невероятная какая-то история. Я с 16 лет в тайге с ружьем, о том, как оформляются разрешения, знаю не понаслышке.

В Ванино, чтобы просто переоформить разрешение на обычное ружье, нужно неделю отгулов брать. Чего стоит только медкомиссию пройти, особенно психиатра. А уж если речь идет о карабине «Сайга»… Я, например, до сих пор такое оружие себе купить не могу…

Сергей Маслов, главный врач Ванинской центральной районной больницы, хирург, охотник-любитель, стаж владения огнестрельным оружием - 12 лет: 

- За время моей хирургической практики мне, к сожалению, приходилось часто сталкиваться с жертвами бездумного обращения с оружием. Подавляющее большинство таких ранений происходит по вине людей, владеющих незарегистрированным оружием, к тому же почти всегда имеет место алкогольное опьянение.

Настоящий охотник всегда обращается с оружием бережно. Я полностью поддерживаю инициативу президента России по поводу ужесточения законодательства в плане выдачи лицензий на оружие.

Особенно важным считаю предложение о том, что любой претендент на лицензию обязан будет пройти специальный курс обучения. Согласен и с повышением возрастного порога - не с 18 лет, а с 20.

Владимир Москалев, генеральный директор лесозаготовительной компании «Ванинолесэкспорт», почетный гражданин Ванинского района, много лет активно занимается природоохранной деятельностью: 

- Я полностью согласен с нашим президентом: законодательство необходимо ужесточать.

За много лет в тайге я не раз встречал вооруженных людей, которым вообще никакое оружие в руки давать нельзя. Браконьерничают, бьют любого зверя без разбора - беременных самок, потомство.

Нарезное и гладкоствольное оружие - это очень серьезно, у человека, владеющего им, должен быть большой опыт, специальная подготовка и, что самое важное, стабильная психика.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.09.2022 09:58
Сайт стоматологической клиники: как сделать его эффективным
Секретами делится эксперт в области медицинского маркетинга в Москве и регионах Виктория Королева

26.09.2022 09:22
ВТБ запустил депозиты в юанях для бизнеса
Корпоративные клиенты ВТБ получили возможность размещения депозитов и неснижаемых остатков на счете в китайских юанях.

24.09.2022 16:51
Военнослужащим вручили государственные награды

23.09.2022 21:51
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

23.09.2022 20:57
Самое важное о мобилизации



30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы

24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%