Ложкой мёда станет рис

По традиции, в январской «пятерке» подводятся итоги. Мы тщательно подсчитываем, что подешевело, а что заставило народ раскошеливаться пуще прежнего в минувшем году.
Схема сравнительных расчетов такова. Складываются цены на каждый продукт «пятерки», полученные во всех районных центрах края и в Хабаровске (всего 19 позиций), а затем по каждому продукту выводится среднее арифметическое. Эта процедура проделывается дважды - для начала ушедшего года и для начала нынешнего. Таким образом, сейчас мы сравним «пятерки» января 2010 года и января текущего.
Напомним, что рубрика «Горячая пятерка» появилась в «Тихоокеанской звезде» три года назад. С сожалением констатируем: 2010-й оказался рекордным по росту продовольственных цен, причем не только в рамках «пятерки», но и по многим другим позициям. Гречка, мука, соль, растительное масло - этот список можно продолжать... Впрочем, сравним цены на главные продукты.
Хлеб. Оказался самым стойким, если вести речь о социальных сортах - дарницком и белом, которые выпускают крупные хлебозаводы. Средняя цена в крае на буханку первого сорта составляла год назад 26,5 руб., нынче - 27,6 руб. Все из-за цен на муку.
Практически во всех районах хлебопеки заявили о невозможности и далее удерживать цены. Либо еще до Нового года, либо сразу после праздника поменяли ценники, особенно на те сорта продукции, что не считаются социальными. Лишь в поселке им. Полины Осипенко пекари пообещали отложить подорожание до весны. Повезло и Охотску - здесь еще не закончился большой запас старой муки, ее хватит до лета.
Картошка. Еще год назад в большинстве районов килограмм картофеля стоил всего «двадцатку».
А «среднекраевая» цена лишь под влиянием севера составила 24,8 рублей.
Сегодня средняя стоимость килограмма клубней - больше 30 рублей, а на севере ее и вовсе нет в продаже. Народ же обходится тем, что вырастил на своих огородах.
Сахар. Вот кто главный рекордсмен «пятерки» в ценовой гонке. В январе 2010-го он стоил в среднем 44,6 рубля за килограмм, сегодня - 57,5 рубля. Мы уже рассказывали о причинах - в России выросли пошлины на ввоз сырца из-за рубежа, к тому же на плантациях Юго-Восточной Азии случился неурожай тростника, из которого сырец производится.
Молоко. Старая средняя цена за литр - 49,2 рубля, новая - 58 рублей. После Нового года основные производители края - переяславский и вяземский заводы - вновь подняли на рубль стоимость продукта. Только сергеевское молоко еще можно встретить дешевле 40 рублей за литр на Центральном рынке Хабаровска.
А вот в Чумикане молока до сих пор в продаже нет. В Охотск самолет доставил тетрапаки по 200 рублей за штуку. Впрочем, и там, где товар везут по суше, свои проблемы. Чегдомынские предприниматели рассказали, что железная дорога повысила стоимость перевозок, значит, и покупателю молоко обойдется дороже.
Яйцо. Средняя цена куриного яйца по краю в январе составила 71 рубль - это из-за северных районов, где десяток стоит 150-180 рублей. Хотя год назад за них платили в среднем 57 рублей.
Так или иначе за год в цене изменились практически все продукты питания. Сегодня районы отмечают сезонный рост цен на фрукты и особенно овощи. А вот в Амурске отметили «странное» поведение пшена - вслед за гречкой оно подорожало местами до 60 рублей за килограмм.
Впрочем, на этой ноте мы не собираемся заканчивать наш ежемесячный обзор - без ложки меда не обойтись!
В продаже появился китайский рис нового урожая, и он гораздо дешевле отечественного. В Троицком, например, всего-то по 28 рублей. Теперь у нас есть возможность заменить патриотическую гречку крупой подешевле.