Пишу я про первый не по численности, а по названию микрорайон, построенный в Хабаровске в начале шестидесятых годов. Безрадостный потому, что облезлые дома и грязные дороги навевают тоску и уныние. А родной потому, что я живу здесь и прикипела к нему душой.
Помню, как радовались люди, заселяя Первый микрорайон. В нем тогда было все предусмотрено для людей - достаточно детских садов, школ, магазинов, свой кинотеатр «Сатурн», куда ходили наши дети на все утренники, а взрослые шли в кино на вечерние сеансы. Даже кафе было под названием «Новинка». Жители микрорайона в любой день, не выезжая в центр города, могли получить все услуги по месту жительства.
По субботам выходили в свои дворы, благоустраивали их, сажали деревья, разводили цветы. Возле каждого подъезда стояли лавочки, и их никто не ломал. Кто бы мог подумать, что пройдет время и все изменится.
Фасады домов уже забыли свой первоначальный цвет, а дороги и тротуары только два года назад начали ремонтировать. Мы бесконечно этому рады! Как рады наконец-то проложенной ливневой канализации, которой не было со дня основания микрорайона, поэтому все дороги утопали в воде и грязи. Сейчас эти дороги с решетками для стока воды, но они никем не чистятся. Поэтому стоки есть, а мы все равно в воде.
В Первом появляется много детей. Это радует! Но разгуляться молодым мамашам особо и негде. Любимое место прогулок - возле песочницы на стадионе. Но ведь у нас есть места, которые можно облагородить! Построить детские уголки, где можно было бы посидеть и отдохнуть молодым родителям. К сожалению, такие места никто не благоустраивает. Видимо, из-за того, что со временем они превращаются в «место отдыха» для бомжей и любителей выпить. Возле домов не найдешь лавочек. Многие из них сломали сами жильцы, чтобы они не привлекали внимание местной молодежи.
А ей ведь тоже деваться некуда! Был кинотеатр, была дискотека - сейчас все куда-то исчезло. Чем заняться молодежи? Во всем микрорайоне нет кафе, чтобы посидеть за чашечкой кофе. Конечно, все эти услуги имеются в центре города, но туда надо добраться. Вот молодым из всех развлечений остаются только киоски с пивом, после которого тянет на различные правонарушения.
Опять же, кстати, на весь микрорайон всего один опорный пункт милиции, на котором уже давно нет никаких опознавательных знаков. Осталось «место без названия». Так что захочешь найти милицию - и не найдешь.
Район дряхлеет. Многие уходят в мир иной, родственники эти квартиры сдают в аренду, появляется временный народ, которому все равно, что его окружает: пожил в съемной квартире и ушел. На его место пришел такой же «временщик». Поэтому в округе и разбросаны мешки и пакеты с пищевыми и бытовыми отходами. Зачем утруждать себя и нести мусор до контейнера, если человек живет здесь временно?
Есть у нас в микрорайоне свой Дом ветеранов, который радует нас. Куда нам еще пойти?
Там есть различные кружки, парикмахерская, можно сделать массаж и поправить здоровье. Так и живем...
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать
23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась
23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%
22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора
22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев