Музыка, сошедшая с экрана
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Музыка, сошедшая с экрана

27.09.2012
Просмотры
396
Музыка, сошедшая с экрана
Эдуарда Артемьева и Андрея Кончаловского связывают годы совместной работы
Во всех хабаровских кинотеатрах - новый голливудский блокбастер «Москва 2017». Он рассказывает о том, чем может обернуться война раскрученных брендов.

Прихватывая с собой попкорн на сеанс, зрители вряд ли догадывались, что музыку к фильму написал выдающийся российский композитор, классик киномузыки Эдуард Артемьев. И пока они смотрели картину, маэстро завершал вторые в жизни полноценные гастроли - как раз в Хабаровске.

- Это самая свежая моя голливудская работа, - признался обладатель «Оскара», лауреат четырёх государственных премий и пионер российской электронной музыки хабаровчанам, до отказа заполнившим зал нового городского дворца культуры. - Всего я сделал музыку для девяти голливудских фильмов. И на самом деле очень сложно получить заказ на музыку к такому кино. Многие композиторы годами не могут этого добиться. Мне просто повезло - у меня были рекомендации от Кончаловского.

Хотя, наверное, вряд ли плодотворную многолетнюю работу с такими режиссёрами, как Андрей Тарковский, Никита Михалков и Андрей Кончаловский, можно уместить в слово «повезло». Однако Эдуард Николаевич настаивает:
- В моей жизни очень многое - дело случая. Если я прилагаю усилия, то получаю шишки. Например, с Андреем Тарковским я совершенно неожиданно познакомился на вечеринке и даже не знал, кто это такой...

И всё-таки устойчивые творческие дуэты со знаменитыми режиссёрами - это результат не везения, а профессиональной работы и особого подхода.

- У команды должен быть один лидер, и на съёмках фильма это режиссёр, - говорит композитор. - Если ты не работаешь на общую идею, тебя просто выгонят. Сложнее всего приходится с Кончаловским: он сам крепкий музыкант и любит копаться в партитуре, мы часто ссоримся. А вот с Никитой Михалковым мы дружим уже сорок лет.
Для гастрольного тура Артемье выбрал музыку из легендарных фильмов: «Утомлённые солнцем», «Солярис», «Сибириада» - потому, что публика знает его прежде всего как кинокомпозитора. Возможность слышать её в исполнении Томского симфонического оркестра под управлением Сесара Альвареса уже второй год композитору и его поклонникам сначала в Западной Сибири, а потом и на Дальнем Востоке подарила компания «Газпром трансгаз Томск».

- Что такое музыка к фильму? - рассуждает Эдуард Николаевич. - Это тема, которая звучит в кадре, может быть, минуты три. Фильм монтируется, сцены вырезаются, очень много музыки остаётся на киноплёнке. Поэтому сейчас я адаптирую её к концертному исполнению. Получаются более пространные произведения по мотивам моих киносочинений.
Кстати, кроме мелодий к фильмам, хабаровчане услышали и номер «Наводнение» из новой большой оперы «Преступление и наказание».

- Это произведение можно назвать главным в моей жизни, - считает Эдуард Артемьев. - Наверное, прежде всего потому, что я писал его так, как мне хочется, и вложил в него всё, что мог.

В этом убедился каждый, кто пришёл на творческий вечер маэстро, - столько силы звучало в каждой ноте «Наводнения». Оркестр на сцене играл в расширенном составе: к традиционным инструментам добавилось звучание синтезаторов, бас-гитары и хора.

- Мне никогда не хватало выразительных средств классического оркестра: я всегда вводил туда то бас-гитару, то синтезатор, - заметил он. - Хотя знаю многих современных композиторов, которые пишут строго в этих рамках. Но, на мой взгляд, этим они себя сильно ограничивают.

Сесар Альварес сравнил музыку Артемьева с великими представителями русской школы - Прокофьевым и Шостаковичем. И признался, что играть её непросто:

- Когда композитор пишет музыку всем сердцем и душой, твоя обязанность - донести до слушателей его эмоции и энергию, а это всегда сложно.

- Но у него отлично получается: мы с ним резонируем, - улыбаясь, подхватил Эдуард Николаевич.
И в этом хабаровские зрители тоже убедились: зал аплодировал композитору, дирижёру и оркестру стоя, вызывал на «бис» и долго не отпускал со сцены.

Эдуард Артемьев работает много, с небольшими перерывами на сон:

- Впереди работа над новым фильмом Никиты Михалкова «Солнечный удар» по рассказу Бунина, - говорит он. - Запись музыки назначена на 10 марта следующего года. Кроме того, есть ещё восемь неоконченных произведений, к которым я хотел бы вернуться, и концерт для скрипки с оркестром. Поэтому ложусь в четыре утра, встаю в девять и принимаюсь за работу. А слушать чужую музыку у меня просто не получается - так много в голове своей...

Н. ОСОКИНА.