Мы свой мир строим сами
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мы свой мир строим сами

01.02.2011
Просмотры
400
Политики, социологи вновь заговорили о проблемах межнациональных отношений, проявлениях экстремизма, но при этом употребляют термины, не совсем понятные простым людям.

Национальные проблемы создают политики, религиозные фанаты, а народы разных национальностей всегда относились друг к другу с уважением и пониманием до тех пор, пока кто-нибудь из тех, кто рвался к власти, не начинал играть на национальных чувствах.

В России на всем протяжении ее истории никогда, в отличие от других стран, не было особых национальных проблем, вплоть до конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века, когда зазвучало слово «суверенитет».

Сколько было пышных слов, громких фраз об отечестве, традициях! На самом же деле эти люди защищали собственные интересы, свои имущественные позиции, искали средства, предлоги, чтобы оказывать свое психологическое и политическое давление на сограждан.

В России в это время никто не заявил, что это все опасно, нелепо и абсолютно неуместно для России.

Затем даже в России появился странный и опасный институт президентства. Благо, вроде сейчас его устранили. Это порождало двусмысленность у населения.

Когда говорят об экстремизме, называют разные причины: появление большого числа мигрантов, социальные слои, где рождается стихия, заинтересованность отдельных лиц и т.д. Наверное, все это есть. Да, сейчас есть у россиян чувство неприязни к тем, кто приезжает к нам на заработки, к так называемым мигрантам.

Где-то я прочитал такое умозаключение: «Истина - это то, что есть, и то, что воспринимается свидетелями». Попробуем сказать то, что есть в отношении мигрантов. (Будто в Советском Союзе на стройках работали одни россияне.)

Все дело в том, что работодатели вместо того, чтобы нанимать русских людей и платить им нормальную зарплату, нанимают мигрантов и платят им в два-три раза меньше, чем должны были платить за эту работу, практически вытесняя россиян с рынка труда. Вот вам и проблемы без всякой политики. Все об этом знают, но делают вид, что ничего не происходит. Это уже стихия, что бывает сложнее и тоньше, чем межнациональные конфликты.

В торговле, где также много мигрантов, тоже можно навести порядок, не обидный для всех, было бы желание и не было бы личной выгоды от этого у местных чиновников. Слышал, что государство что-то делает в этом плане.

Наверное, и в социальных прослойках рождается зло, но его просто механически нельзя уничтожить. Здесь как раз и нужна организованная, кропотливая работа социологов, государственных органов социальной защиты.

Если по большому счету, то здесь только один выход: вся хозяйственная жизнь должна быть подчинена нравственным началам. У нас в бизнесе огромный дефицит порядочности и совести, и все это оправдывается. Это само, ничем не ограниченное и абсолютное право собственности порождает зло и несправедливость. В нашей стране частная собственность огромных размеров вызывает нетерпимость, потому что на нашей стадии она могла быть приобретена только за счет государства.

Конечно, и эхо чеченской войны еще долго будет проявляться отдельными эпизодами в разных местах, и, чтобы все нормализовалось, потребуется время.

Молодежь сейчас получила избыток свободы и что делать с ней не знает, она создает свой мир, во многом нам непонятный. Она как бы потеряла ориентацию, все заменено какой-то неопределенностью.

В этой обстановке все заняты производством прибыли и никто не занимается, если так сказать, «производством души». Сюда тоже проникла коммерция, все передано в руки частных интересов, будто здесь нет государственных интересов. Молодежи навязывается девиз: «Каждый сам за себя, один Бог за всех». Поэтому столкновения отдельных молодых людей на межнациональной почве, мне кажется, и есть результат неопределенности, нашего равнодушия ко всему происходящему.

В юности моим лучшим другом был мусульманин, мы все делили пополам и даже «бегали» за одной девушкой. Нам и в голову не приходила мысль о какой-то межнациональной розни. Почему? Потому что нас воспитали так. С детства в школе, через фильмы, культуру, различные слеты и фестивали показывали, что любой народ по-своему прекрасен, но у всех много общего в характере, человеческих чувствах, интересах и т. д.

Сейчас часто встречаются в политической, философской литературе размышления о глобальном сообществе. Какое поколение будет жить в таком сообществе, не знаю. Если в России будут с уважением относиться друг к другу, к власти, мы незаметно вой­дем в такое сообщество, но для этого многое надо изменить, много сделать на основе чести, достоинства, порядочности и справедливости.

Вроде я обычный человек, но как-то сам по себе напрашивается вывод: необходимо изменить принципы и характер нашего многонационального государства, чтобы избавить себя от будущих потрясений.