На авось надейся, но сам не плошай!

03.12.2010 | Новости | 2м. 55 c. | 141

Два последних года принесли российским аграриям многомиллионные убытки. Решение проблемы их возмещения государство видит в массовом страховании отечественного сельхозпроизводителя. Готовы ли страховщики и селяне Хабаровского края к диалогу?

Дождливое десятилетие

Застраховаться от потери урожая могут как крупные сельхозпредприятия, так и фермеры, сельские жители и горожане, владеющие сравнительно небольшими земельными участками и личными подсобными хозяйствами. Понятно, что, в зависимости от размера хозяйства и его возможностей, в договорах со страховщиком будут фигурировать совершенно разные суммы.

- В принципе, мы готовы к страхованию: труд сельскохозяйственного предприятия всегда связан с определенным риском, - говорит генеральный директор хозяйства «Хорское» Марина Ним. - Однажды мы даже попробовали застраховаться. Обратились ко всем страховщикам края, но, рассмотрев все предложения страховых компаний, поняли, что нам это не по зубам...

Большая часть хозяйств Хабаровского края пока пребывает в глубоком раздумье. С одной стороны, увидев на бумаге предлагаемые страховщиками расчеты, аграрии пугаются: «Слишком дорого!». С другой - ни у кого не возникает сомнений, что страховаться все же нужно.

То же «Хорское» в 2010 году из-за вымокания урожая на полях понесло убытков приблизительно на шесть миллионов рублей. В 2009 году потери составили семь миллионов рублей - огромные для села деньги. И это хозяйство - далеко не исключение из правил.

- За 18 лет моей работы не припомню такого неудачного для сельхозпроизводителей района года, как 2009, - рассказывает начальник отдела перерабатывающей промышленности и защиты прав потребителей администрации Комсомольска-на-Амуре Игорь Городилов. - Из-за переувлажнения владельцы крестьянско-фермерских хозяйств не собрали примерно 50 процентов урожая овощных культур. И если бы система страхования у нас была развита, большая часть сельхозпроизводителей после этого стала бы клиентами страховых компаний.

Фермеры края сегодня все чаще интересуются условиями агрострахования. Им больше, чем кому бы то ни было из жителей зоны рискованного земледелия, приходится страдать от сезонных муссонных дождей и наводнений. К тому же, как утверждают синоптики, Дальний Восток вступает в фазу «дождливого десятилетия», и лучше заранее быть подготовленным к неприятным неожиданностям.

- Я положительно отношусь к идее страхования сельхозпроизводителей, - высказывает свою точку зрения фермер из Комсомольского района Михаил Сухих.

- Мы жили в деревне, и я помню, что в советские времена многие страховали скот от несчастного случая. Когда погибла наша корова, государство выплатило нашей семье за нее 200 рублей - совсем не лишние деньги были тогда...

Сухих стал фермером в 1991 году. Выращивает картофель, свеклу и морковь. Сам себя называет состоявшимся фермером - одного картофеля на продажу ежегодно выставляет по 200 тонн. Однако в сельском хозяйстве ничего нельзя предугадать заранее, поэтому, по мнению фермера, страховая защита для таких, как он, просто необходима.

- Было бы здорово увидеть предложение, которое устраивало бы не только страховую компанию, но и меня, - продолжает Михаил. - Я с удовольствием рассмотрел бы его уже сейчас и подписал бы со страховщиками договор страхования имущества. В случае наступления страхового случая мне выплатили бы страховую сумму - чем плохо?

Страховаться нужно всем

Государство намерено активно продвигать идею страхования аграриев. В Минсельхозе РФ разработали предложения по изменению подходов к системе агрострахования - задача в том, чтобы при помощи государственной поддержки способствовать повышению эффективности работы страховщиков.

Кардинальные изменения наступят уже в следующем году - сельскохозяйственное страхование станет обязательным условием получения государственной поддержки в России. Это будет определенной гарантией того, что потраченные на поддержку АПК средства не пропадут вместе с разорившимся из-за природных катаклизмов сельхозпроизводителем.

В ноябре нынешнего года законопроект о введении сельхозстрахования с господдержкой был рассмотрен в комитете Госдумы по финансовому рынку.
Несмотря на то, что вокруг вопроса разгорелись жаркие споры, непримиримых противников у законопроекта не было. Речь идет, скорее, о проработке его деталей, усовершенствовании самого механизма.

Как надеются народные избранники, после появления государственной программы поддержки, делающей страхование доступным для всех сельхозпроизводителей, оно приобретет в регионах большую популярность.

Ингосстрах на рынке первый

Насколько готовы сегодня к работе в новых условиях страховщики Хабаровского края?

- Мы способны полностью обеспечить потребности аграриев региона в надежной страховой защите, - рассказывает заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Хабаровске Ирина Суменкова.

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. За это время компания выросла из скромного управления, входящего в состав Министерства финансов СССР, в солидную компанию с разветвленной региональной сетью, став одним из лидеров отечественного страхового рынка.

- Высокая репутация и стабильное положение компании подтверждены ведущими рейтинговыми агентствами, - говорит Ирина Владимировна. - Услуги страховой компании «Ингосстрах» доступны на всей территории Российской Федерации: широкая региональная сеть включает 83 филиала, офисы компании действуют в 220 населенных пунктах России. Значительный объем собственных средств и надежные перестраховочные программы помогают компании отвечать перед клиентами по полной сумме возможных убытков.

На рынке Хабаровского края Ингосстрах появился в 1999 году. Компания предоставляет полный комплекс страховых услуг. Одна из главных задач сегодня - это обеспечение потребностей аграриев в надежной страховой защите урожая сельскохозяйственных культур, животных, техники и имущества.
Хабаровский филиал ОСАО «Ингосстрах» одним из первых в регионе начал работу по агрострахованию и сейчас имеет за плечами солидный опыт сотрудничества с сельхозпроизводителями.

В компании не скрывают, что за каждым заключенным договором страхования стоит индивидуальная, кропотливая работа с клиентами. При заключении договора принимаются во внимание различные потребности клиента, оговариваются все нюансы и мельчайшие подробности. Учитываются специфические особенности объекта страхования.

- Каждый год предприятия аграрного сектора ощущают на себе природные аномалии, погода устанавливает новые рекорды в отклонениях от нормы. То и дело случаются засухи или, напротив, нехватка тепла и частые дожди, приводящие к переувлажнению почвы, к недобору и гибели урожая, - говорит Суменкова. - Хозяйства, которые предусмотрительно воспользовались страховой защитой и заключили договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур с нами, получили страховое возмещение в соответствии с условиями страховых полисов. Сотрудники филиала контролируют весь процесс урегулирования убытков и оказывают помощь каждому хозяйству в оформлении документов.

Приоритеты в работе хабаровского филиала ОСАО «Ингосстрах» в сфере агропромышленного страхования, как и в других видах, - это долгосрочные партнерские отношения и сохранение доверия клиентов. Методология работы постоянно совершенствуется, акцентируется внимание на учете индивидуальных потребностей клиента.

Своим клиентам Ингосстрах готов предложить страховые продукты, адаптированные к производственным условиям агропредприятий различного профиля, - это страхование сельскохозяйственных культур, животноводства, птицеводства и рыбоводства, недвижимости (зданий, сооружений и т.д.) сельхозназначения, сельскохозяйственной техники и оборудования, земельных участков.

Организация производства на каждом агропредприятии уникальна, поэтому профессиональные страховые компании определяют страховой тариф индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из объективной оценки рисков.

- Хорошо, что необходимость агрострахования всерьез обсуждается на государственном уровне. - говорит Ирина Владимировна. - Поддержка федеральных и местных властей существенно упростит жизнь фермеров и поможет им застраховаться на приемлемых для них и нас условиях. Остается только надеяться, что и проблема демпинга в агростраховании также будет в скором времени решена. Резкое снижение тарифных ставок на услуги страховых компаний может негативно отразиться на перспективах агрострахования и свести на нет все усилия государства...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?