Накормят ли нас фермеры
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Накормят ли нас фермеры

14.04.2011
Просмотры
482
Накануне посевной кампании в районе имени Лазо собрались фермеры, обсудившие проблемы фермерского движения в крае. Самые «узкие» из них: преграды в кредитовании, дефицит денежных средств для расширения и модернизации производства, слабое развитие логистики и маркетинга, сложность сбыта произведенной фермерами продукции. Мы дали слово самим фермерам.

Владимир Харченко, председатель краевой Ассоциации сельскохозяйственных потребительских кооперативов Хабаровского края, глава кооператива «Даурия» в Комсомольском районе:

- В крае зарегистрирован 31 потребительский кооператив, половина из них не работает по причине отсутствия земли. По всему краю заброшены тысячи гектаров угодий, никто их не сеет, не пашет, потому что эти земли - собственность муниципалитетов. Предлагаю всю землю сельхозназначения передать министерству сельского хозяйства. Этой землей должны распоряжаться крестьяне. Только тогда фермеры накормят город, край.

В наш кооператив входят личные подсобные хозяйства, занимаемся разведением коров, лошадей. Овощами и зерном - бесполезно, все топит. Пять лет не можем взять заросшие бурьяном поля бывшего совхоза «Индустриальный». Волокита, власти на местах землю не дают. Открываем животноводческую ферму на 100 голов племенного скота, а косить негде.

Создаем на море рыболовецкий колхоз, чтобы занять безработных, - не дают рыбопромысловый участок. Для этого надо иметь свой завод по переработке продукции. Хотим завозить сельхозпродукцию в северные районы - нет судна. А купить - надо миллионы. Их у нас нет, а кредит в «Россельхозбанке» нереален. Не дают без залоговой базы.

Техника у нас - советских времен, хорошо бы в Хабаровске наладить заводик по сборке тракторов, сеялок. Качественные семена найти - проблема, цена на комбикорм выросла с 230 рублей до 480.

Поверьте, на рынках торгуют псевдокрестьяне. У них есть бумажка про «домик в деревне». Этого достаточно, чтобы иметь право на сбыт продукции. А уж где он возьмет ту продукцию - никого не заботит. Почему фермеры молоко и мясо не сдают, чтобы получить копеечные субсидии? Выгоднее литр молока продать за 50 рублей на дороге, чем за 18 рублей на молокозавод.

Со страхованием урожая тоже прозрачности нет, риски велики, а получение средств - мизерно.

Наша задача - увеличить долю фермерской продукции на рынке, обойтись без посредников. Для этого в ближайшее время откроем в Хабаровске склады по хранению продукции. Никто не поедет «на выселки» в село Мирное, если можно купить и ближе.

Сегодня цены растут на все, но почему наша продукция стоит так дешево? Значит, будем строить свои магазины, ларьки, базы, как в советские времена, чтобы уйти от перекупщиков.

Мария Колесникова, председатель потребительского

перерабатывающего кооператива «Тайфун»,

Хабаровский район:

- Держим свиней, кур, разводим породистых собак - хаски, маламутов.

Вечером свинья еще бегает, а утром мясо парное на прилавке. Но кроме ярмарки продать свинину негде. Хорошо бы торговать на ней не один день, а два. Ведь торгуем бесплатно.

А в легкоатлетическом манеже забирают 27 тысяч рублей. Столько, сколько стоит одна чушка, которую надо год кормить!

Говорят, что люди в селах не хотят работать. Хотят. Надо их организовать.

Чтобы жить и развиваться, кредиты надо давать начинающим фермерам, они не в состоянии свести концы с концами.

Андрей Махлинский, глава крестьянского фермерского

хозяйства «ЛесОг», район имени Лазо:

- Чем дальше в лес, тем больше: нет, не дров - ягод, грибов и других всевозможных дикоросов. Год назад стали собирать дикоросы, овощи в селах, открыли 20 торговых точек, есть свой небольшой цех по их переработке. Хотим расширяться, главная беда - нет оборотных средств. Если бы осенью получили в банке кредит, в котором нам отказали, то в мае организовали бы бригады безработных под сбор папоротника, березового сока.

В крае развалена потребительская кооперация. У нас нет ни одного пищекомбината. Нет инвестиций под «продукты» леса.

Другое дело - рынок. Тут торговцы предложат и соленых груздочков, и маринованных маслят, и сухих белых, моченую брусничку, варенье разных сортов, кедровых орешков и еще много чего. Глаза разбегаются. Правда, за все это частники и цену ломят. Но народ берет: полезно для здоровья. Не сравнить с провизией из супермаркетов. Там все нашпиговано консервантами, эмульгаторами, красителями.