Нам нужны не только деньги

Сергей Спиридонов, директор Большехехцирского заповедника:
- В уходящем году премьер-министр Владимир Путин провел совещание, на котором шла речь о развитии особо охраняемых территорий и экотуризме.
То есть, имея столь великие природные богатства: в России десятая часть территории - особо охраняемые зоны, - мы не научились их с толком использовать, получать экономическую выгоду. В других странах доходы от экотуризма сравнимы с прибылью промышленных отраслей.
На совещании у премьера говорилось о материально-технической базе всех служб, отвечающих за состояние особо охраняемых территорий. У нас в заповеднике просто-напросто сегодня нет бензина, чтобы выехать на охрану территории.
Или вопрос о кадрах: понятно, что в заповедниках, заказниках должны работать высококвалифицированные, образованные специалисты. Что имеем на самом деле? Увы, далеко не все спецы имеют не то что высшее, а просто среднее специальное образование.
К чему это приводит? Безграмотный работник и протокол составит безграмотно, ни один суд не примет. Порой они и сами нарушают природоохранное законодательство - недаром среди работников заповедников страны нередки случаи браконьерства или скрытых хищений.
Причем объясняется все это просто - оклад госинспектора заповедника составляет сегодня... четыре тысячи рублей. Не просто низко, прожиточному уровню не соответствует - на такие деньги квалифицированный специалист никогда не пойдет! Это означает, что и те невеликие средства, которые государство выделяет ООПТ, используются неэффективно...
На совещании поднимался вопрос о развитии экологического туризма: отмечалось, насколько слаба его правовая основа. В федеральном законе «Об особо охраняемых территориях» эта сторона деятельности ООПТ даже не прописана. А ведь чтобы сохранить заповедники, к примеру, надо сделать их доступными для людей, конечно, в зоне рекреации. Мы попытались это сделать, создав визит-центр: построили здание, соорудили экологическую тропу и смотровые площадки, да и музей природы в Большехехцирском направлен на эти цели. И все. Хотя могли бы принимать множество экскурсий, если привлечь партнеров и построить автостоянку у визит-центра, поставить рядом киоски, где гости могли бы купить печенье и воду, сувениры и прочее. По закону права не имеем! Не поэтому ли наш визит-центр мало отвечает современным требованиям?
Что касается государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский», то он пять лет стоял без всякой охраны (очередная реорганизация настигла!). С прошлой осени заказник стали охранять инспекторы заповедника. И на 2010 год на эту деятельность не было выделено ни рубля!
Радует, что финансирование ООПТ к 2020 году составит 8 млрд. рублей в год, а в бюджете на ближайшие три года зарезервированы 800 млн.рублей для обеспечения деятельности национальных парков и заповедников. Надеемся, это обернется положительно как для действующих сейчас 102 государственных заповедников России, так и для 11 новых заповедников и 10 нацпарков, которые государство намерено создать в ближайшие годы.
Но еще больше надеемся, что эти деньги не потратятся вхолостую. И наконец-то будет создана эффективная система лесоохраны и потребления.