Народная дружина - хорошо забытое старое
Еще совсем недавно в селе Некрасовка Хабаровского района пройти вечером по улице без риска попасть в криминальную историю было большой удачей. Людям надоело терпеть, и они решили объявить бой дебоширам и хулиганам. Для этого создали добровольную народную дружину.
- Вы не представляете, что у нас тут творилось, - вспоминает глава села Валентина Лягутская, - ночами постоянные драки, разборки. Утром после всего этого село напоминало большую помойку. Дворники просто не успевали убирать.
Как отвратительны в селенье вечера
Упрекнуть администрацию села в том, что не пыталась увести молодежь с улиц, язык не повернется. В трех спортзалах работают бесплатные секции, при Доме культуры действуют различные клубы по интересам, кружки, есть своя хоккейная коробка, стадион, музыкальная школа, клуб юного техника. Одним словом, заняться есть чем, было бы желание.
Но в том-то вся проблема.
- Из 450 учеников нашей школы 46 процентов имеют отставание в развитии, - рассказывает депутат поселкового совета учитель Анатолий Шамин. - Я больше 30 лет работаю учителем, еще несколько лет назад запущенных детей было единицы. Печально, но с каждым годом эта цифра только растет. Все - выходцы из неблагополучных семей, где употреблять алкоголь с 12 -13 лет считается нормой жизни. Абсолютному большинству таких подростков клубы и секции просто не интересны. Бывает, что семиклассники на уроки пьяные приходят. О чем можно говорить?
Решили в Некрасовке досуг сделать цивилизованным. Один из местных коммерсантов проникся идеей и открыл пивной бар, оборудовал его видеосистемой для просмотра спортивных матчей, украсил спортивной символикой и даже цены на любимый молодежью напиток задирать не стал. Но и это проблему не решило.
Придумали другой вариант. Открытый рынок переселили в помещение торгового центра, а на его месте разбили сквер, заасфальтировали дорожки, поставили скамейки, даже фонтан построили. Вскоре ночные гуляки действительно покинули дворы и переместились сюда. Но спокойствия селу это не добавило.
Участковый работает как часы
В Некрасовке пять участковых. Рабочий день у них начинается в 9 утра, с 13 до 18 перерыв. В 22 часа «околоточные» разъезжаются по домам. Так как большинство из них живет в Хабаровске, то ночью село остается без защиты.
Есть здесь, правда, и другие милицейские службы: оперативники, инспекторы ПДН и так далее, но их рабочий день заканчивается в 18 часов. До недавнего времени в Некрасовке была своя дежурная часть, но ее закрыли. Бывшее окошко дежурного заколочено фанерой. В случае ЧП можно, правда, позвонить на «02», но, как говорит Валентина Тихоновна, экипаж приходится ждать несколько часов.
- И тот момент, когда у нас было совсем опустились руки, высокое милицейское начальство на полном серьезе заговорило о необходимости создания добровольных народных дружин, - говорит Анатолий Шамин. - Признаться, я и сам давно вынашивал эту идею. Но, как известно, любое общественное объединение должно существовать в соответствии с законом. Акта о ДНД у нас в стране пока нет. Однако в средней полосе России такие дружины уже созданы. Решили и мы попробовать.
Как можно узаконить работу общественной организации, подсказали в прокуратуре. Оформили все документы. И обратились к руководителям предприятий с предложением.
- Это в советское время дружинникам была положена либо дополнительная оплата, либо отгулы, - говорит Лягутская, - теперь можно надеяться только на добрую волю работодателей - захочет он как-то поощрять своих работников за дежурства или нет.
К большому сожалению администрации села, найти понимание у руководителей крупных предприятий, где много работников-мужчин, не удалось. Некоторые напрямую заявили, что идея ДНД им не интересна.
А вот руководство школ, детских садов, детского дома и несколько частных предпринимателей эту идею поддержали. Изыскали возможность платить добровольным охранникам общественного порядка по 500 рублей за дежурство или давать дополнительный отгул.
Правопорядок охраняют дамы
Абсолютное большинство сельских дружинников - женщины: учителя, воспитатели, продавцы. Всего 44 человека. На дежурство по ночному селу выходят по четыре человека. Участие участкового милиционера обязательно. Но, учитывая его график работы, дружина может патрулировать улицы только с 20 до 22 часов. Иногда удается уговорить милиционера подежурить до 22.30 - не дольше. Так как последний автобус на Хабаровск уходит в 23 часа.
Руководит ДНД Анатолий Шамин.
- Вначале народ нас серьезно не воспринимал, - рассказывает он. - Но теперь все изменилось. Иной раз нарушители спешат убраться по домам, как только заметят людей с повязками.
Потому что встреча с дружинниками - это не только профилактическая беседа, которая в обязательном порядке проводится с каждым дебоширом. Это еще и реальная возможность схлопотать штраф.
Часто проводятся рейды совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних.
Анатолий Дмитриевич говорит, что спустя несколько недель после начала работы дружины на улицах села стало заметно спокойнее. Зато участились жалобы от жильцов многоэтажек на шумных соседей, ведь, убравшись из дворов и скверов, народ продолжал возлияния по подъездам.
Встал вопрос об ограничении продажи алкоголя в вечернее время. Оказалось, большинству владельцев винно-водочных лавок пьяный беспредел в селе тоже порядком поднадоел. Большинство предпринимателей поменяли расписание работы магазинов и алкоголь продается теперь только до 22 часов. И только два магазина продолжают работать в прежнем режиме. Однако договор с администрацией села на аренду помещений у них скоро заканчивается.
Администрации района удалось договориться с краевым милицейским руководством, и теперь в село не реже одного раза в месяц наведывается батальон армейской милиции. Причем приезжают всегда без предупреждения.
- Теперь по ночам у нас потише стало, - говорит Лягутская. - Вот если бы участковые смогли дежурить с ДНД хотя бы до часу ночи, было бы вообще хорошо, а то есть у нас еще народ, который, выучив график дежурств ДНД, начинает дебош во дворах ближе к полуночи. Руководство УВД края обещало решить этот вопрос.
Положительный опыт Некрасовки заметили в других населенных пунктах края. На днях перенимать опыт приезжали из Вяземского района.