поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наш рынок осваивают японские фермеры

17.07.2012
Просмотры
314
Наш рынок осваивают японские фермеры
Арбузы и дыни из Японии презентовали и в нашей редакции
В минувшую субботу все желающие хабаровчане могли бесплатно попробовать арбузы и дыни, привезенные из японской префектуры Тоттори. В течение часа дегустация проходила в магазинах «Вл-Март» на улице Шелеста, 112А и на улице Трехгорной, 80.

Как рассказал в пресс-центре «Тихоокеанской звезды» накануне публичных дегустаций начальник отдела политики в области сельского хозяйства департамента сельского, лесного и рыбного хозяйства префектурального управления Тоттори господин Ито Томоаки, арбузы перед продажей досконально проверяют на качество. Не соответствующие стандартам в продажу не допускаются или продаются по низкой цене.

-  На специальном оборудовании уже срезанные плоды проходят контроль на отсутствие пустот, соответствие стандарту веса и размера, - сообщил Ито Томоаки. - Арбузы с пустотами «отсеиваются» и продаются по более низкой цене. Не соответствующие размеру и вовсе выбраковываются и в продажу не поступают. Спелый арбуз этого сорта должен весить 8,2 - 8,8 килограмма.

Когда растение цветет, работники ежедневно проходят по грядкам, наносят пыльцу на рыльце пестиков и вешают на цветок бирку с датой этой манипуляции. Плоды этого сорта арбузов созревают за 35 дней. Именно через такой срок их и срезают.

Храниться поспевший арбуз без ущерба для его качества может в течение двух недель, не считая еще десяти дней, которые уходят на сортировку, маркировку, упаковку и доставку до прилавка. Как уверяет господин Томоаки, для сохранности плодов при доставке их не обрабатывают никакими химикатами.

- В Японии в магазинах арбузы начинают появляться в апреле, в то самое время, когда они созревают на самом юге страны, - рассказывает японский гость. - А кончаются они к исходу сентября, когда спеют на самом севере. А продукция весь сезон развозится по стране и за ее пределы.

В магазинах Владивостока четвертый год продаются арбузы из Тоттори. Они давольно дороги - восьмикилограммовый плод «тянет» 2,4 - 2,8 тысячи рублей. Зато он точно спелый и сладкий. Приморцы покупают. Если эти арбузы понравятся и подойдут по цене хабаровчанам, будут продаваться и в нашем городе.

Что касается дынь, их спелость определяется по ободку вокруг хвостика. Если он загрубел и потрескался - значит дыня поспела. Только дыню в отличие от арбуза господин Томоаки не советует кушать сразу после сбора. Она должна еще с недельку полежать, как говорят, «дойти». Пора ли ее разрезать, можно определить по запаху. Если дыней от плода еще не пахнет, лучше пусть еще полежит. Станет только слаще.  

Как выяснилось, Япония съедает миллиард тонн арбузов в год, а точнее, в сезон. Это довольно много. И объясняется такая «жажда» очень просто: летом в Стране восходящего солнца очень жарко и высокая влажность. Совсем как в Хабаровском крае. А арбуз утоляет и голод, и жажду одновременно и освежает в летний зной.

Кстати, японские традиции подачи арбуза на стол от наших практически не отличаются: его едят либо на десерт, либо в качестве перекуса отдельно от другой пищи. Делают они из этой ягоды и соления, и компоты. Для этого выращивают специальные сорта «малого диаметра». Арбузики размером с апельсин целиком помещаются в банки для консервирования.

А в сентябре в Тоттори поспеют груши и хурма. Фрукты сочные, душистые и очень вкусные. Их привозили на дегустацию в краевую столицу в октябре прошлого года. Хабаровчанам они понравились, осталось «проголосовать» рублем.

Татьяна ВАН. Фото Вячеслава РЕУТОВА.