Не дать себя прижать

13.05.2012 | Новости | 1м. 57 c. | 136
Не дать себя прижать

Алексей Пушков, глава Комитета Госдумы по международным делам:

- Главные угрозы и вызовы для российской безопасности по-прежнему исходят от неурегулированности наших отношений с НАТО на целом ряде направлений.

В частности, в российской военной доктрине, подписанной Дмитрием Медведевым, указано, что главной угрозой безопасности России мы считаем перспективу расширения НАТО на Восток. Сейчас эта перспектива временно заморожена. Администрация Барака Обамы, в силу целого ряда обстоятельств, пока отказалась ставить вопрос о вступлении в Альянс Грузии и Украины, в том числе и потому, что, например, на Украине к этому не стремятся ни правительство, ни население. Но расширение НАТО за счет приема в будущем Украины и Грузии остается официальной политикой НАТО. Однако сегодня на первый план для России вышла проблема противоракетной обороны. Напомню, что Обама обещал Медведеву проявить «большую гибкость» в этом вопросе после своего переизбрания, когда у него будет больше свободы маневра. Однако на самом деле «свобода маневра» Обамы чрезвычайно ограничена.

И дело не только в том, что его поджимают критики, причем эти критики находятся не только в стане республиканцев, но и в стане демократов, и готовы в любой момент обвинить Обаму в слишком больших уступках России. Дело еще и в том, что в США в ноябре состоятся перевыборы в сенат. Палату представителей уже контролируют республиканцы. После переизбрания части сенаторов нельзя исключить, что республиканцы будут контролировать и сенат. В результате конгресс США может создать такую атмосферу, при которой Обама просто не сможет проявить обещанную гибкость. Не случайно, отвечая на вопрос о том, в чем могла бы состоять эта гибкость, посол США в России Майкл Макфол сказал, что эта гибкость будет состоять в создании такой системы ПРО, которая нужна Америке и ее союзникам, и что США не примут никаких ограничений в этой сфере. Ничего себе «гибкость»! Поэтому, скорее всего, тема ПРО будет оставаться камнем преткновения между Россией и США и после переизбрания Барака Обамы. Не говоря уже о том, что его победа не гарантирована.

Если же к власти придет Ромни, то совершенно очевидно, что мы получим второе издание администрации Джорджа Буша. Не думаю, что при Ромни мы вступим в новую «холодную войну», но ухудшение отношений выглядит неизбежным. При нем договориться по ПРО будет просто нереально. В такой ситуации, для того чтобы российский стратегический ядерный потенциал остался действенным, нам придется создавать систему преодоления американской противоракетной обороны в Европе. Американцы нас вынуждают идти по пути создания такой технологии, которая позволит преодолевать систему ПРО. А значит, начнется новая, хотя и ограниченная, гонка вооружений в этой области.

По убеждению российских военных специалистов, американская ПРО, которая якобы должна страховать США и Европу от удара со стороны Ирана, на самом деле будет иметь целью «поприжать» Россию. Ссылки на Иран не выглядят убедительно: у Ирана нет ни ракет стратегической дальности, ни причин нападать на Европу, а ПРО уже создают. Это значит, что в США и НАТО есть желание установить такую американскую ПРО в Европе, которая позволит диктовать определенные условия нашей стране. Второй вызов, с которым придется столкнуться президенту Владимиру Путину, на мой взгляд, состоит в постоянных попытках давить на Россию с тем, чтобы она поддерживала позицию Соединенных Штатов.

Это хорошо иллюстрирует ситуация, сложившаяся вокруг Сирии. США постоянно обвиняют нас в том, что мы вместе с Китаем якобы являемся единственными странами, которые препятствуют решению сирийского вопроса. Хиллари Клинтон выступила с заявлением, что Башар Асад продолжает оставаться у власти исключительно благодаря поддержке России. Сьюзан Райс, представитель Соединенных Штатов в ООН, постоянно делает заявления о том, что Россия занимает «отвратительную» позицию по сирийскому вопросу. Но ведь у Соединенных Штатов вообще нет никакой политики в Сирии! Единственная сила, которая влияет на правительство Асада, - это Россия. Американцы же, как показывают события, не способны повлиять ни на правительство Асада, ни на вооруженную оппозицию.

США пытаются возложить на Россию ответственность за то, что происходит в Сирии, хотя эта ответственность лежит в значительной степени на стороне так называемых «друзей Сирии». Потому что они постоянно поощряют вооруженную оппозицию к боевым действиям, они постоянно дают ей надежду на то, что они сумеют военным путем свергнуть Асада. Фактически «друзья Сирии» дискредитируют миссию Аннана, которая нацелена на организацию политического диалога внутри страны.

И это не последний вызов, с которым придется иметь дело Путину, - поскольку многие наши геополитические интересы расходятся с геополитическими интересами Соединенных Штатов. Внешняя политика США нацелена на устранение всех факторов, которые мешают американской глобальной стратегии. В результате за последние 12 лет Соединенные Штаты провели 4 войны в разных регионах. В Югославии им мешал Милошевич. В Ираке им мешал Саддам Хусейн. В Ливии мешал Каддафи. Теперь в Сирии им мешает Асад.

Сегодня готовится еще одна война - против Ирана, который тоже мешает Америке. И мы им тоже мешаем. В идеале США хотели бы изолировать нас по Сирии, но это невозможно. Нас изображают чуть ли не в качестве новых изгоев, но американцам лучше бы задуматься о том, как они собираются справляться со всеми этими проблемами без нашего участия. Замах у них большой, но способность к реализации своих внешнеполитических планов не такая уж впечатляющая. У США растет разрыв между идеологическими установками и возможностями их практической реализации. И это само по себе очень опасно, так как порождает стремление хвататься всякий раз за оружие, когда нет других способов доказать свою правоту.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.

07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.

07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».