Не надо ничего скрывать
Как специалист, а Николай Иванович закончил военную академию химической защиты, он считает, что попытки японцев охладить реактор понятны. Но сбрасывать на него воду, а японцы вылили уже 300 тонн, малоэффективно. Температура внутри - три тысячи градусов. Вода, как на раскаленной сковородке, тут же испаряется. Очевидно, охлаждать реактор нужно совершенно другими способами. Иначе ситуация выйдет из-под контроля.
Атомные станции «Фукусима» и Чернобыльская конструктивно совершенно разные. Но способы ликвидации аварии очень похожие.
В воздух поднимаются вертолеты и летают над поврежденным реактором. Конечно, это очень опасно.
Есть высота сброса, на которую должен подняться летчик, и расчетное время нахождения в опасной зоне, а это 40 минут. Но летчик в любом случае должен выполнить задачу, даже если в воздухе придется пробыть несколько дольше. И никто не знает, какую дозу облучения он получит.
Наверняка у японцев есть точные приборы, которые все это фиксируют. В Чернобыле они были примитивные.
- В Припяти мы занимались захоронением зараженных зданий, а таковыми были буквально все.
Дома в окрестных деревнях попросту зарывали в землю, предварительно вырыв котлован. Пробовали их сжигать, но тогда радиационный фон резко повышался. Так вот, утром я брал с собой несколько дозиметров, вечером обнаруживал, что из трех показывал данные только один, - вспоминает Николай Синеговский. - Ликвидаторы получали большие дозы радиации, но даже определить, сколько именно, было невозможно.
Конечно, ситуация в Японии еще раз доказывает, что строить атомные станции надо в местах, расположенных вдалеке от населенных пунктов. И, конечно, со многими степенями защиты.
К сожалению, каждая страна, которая пережила аварии на АЭС, имеет свой опыт ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций.
И сегодня Япония должна принять помощь мирового ядерного сообщества. Не надо ничего скрывать!
Ведущие специалисты должны собраться вместе, чтобы выработать единственно правильное решение. Ведь если произойдет самое худшее, мы все в той или иной степени окажемся заложниками вышедшего из-под контроля атома.
- В краевой общественной организации «чернобыльцев», которую я возглавляю, - 430 человек. Многих молодых ребят, с которыми мы работали в Припяти, уже нет. Они умерли от разных болезней, но причиной того, что они прожили такую короткую жизнь, безусловно, стал Чернобыль, - убежден Николай Синеговский.