Не просто чай, а волшебный напиток
Раиса Наумова - заместитель генерального директора по научной работе Дальневосточной государственной научной библиотеки.
Раиса Вячеславовна курирует международную деятельность и с 2005 года является создателем и вице-президентом библиотечного клуба любителей японской книжной культуры.
- За этот период на площадке нашей библиотеки прошло немало проектов, - вспоминает Раиса Наумова. - Но самым ярким событием стало проведение в 2006 году чайной церемонии, которую курировала супруга тогдашнего генерального консула г-жа Кейко Осанаи.
Главное правило чайной комнаты - безупречная чистота и свежесть. Важна не только внешняя стерильность, но также и душевная чистота.
Итак, вы привели в порядок свою комнату и свой разум, оставили заботы суетного мира и достигли гармонии. Можно сказать, вы идеально подготовились к началу чайной церемонии.
Как приготовить вкусный японский зеленый чай? Существует несколько золотых правил, которые нужно неукоснительно соблюдать (кстати, они распространяются только на японский чай):
1. Необходим самый простой чайный сервиз, который включает в себя заварной чайник, охладитель воды и чайные чашки (как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая).
2. Охладить закипевшую воду до 90 градусов.
3. В заварной чайник насыпать чай из расчета 6-10 г на три-пять человек.
4. Налить охлажденную воду в заварной чайник, дать постоять не более двух минут.
5. Наливать равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Самый вкусный чай содержится в последних каплях!
6. Ни в коем случае не употребляйте сладости во время чаепития, только перед ним, чтобы в полной мере вкусить истинный вкус напитка.
7. В конце чайной церемонии обязательно в соответствии с японской традицией поблагодарите хозяйку чайной церемонии и восхититесь тонким вкусом и ароматом японского зеленого чая.
8. Японский зеленый чай стоит недешево, поэтому советую заваривать чай до трех раз - поверьте, он не теряет своих полезных свойств.
Во время чайной церемонии не забудьте поставить в вазу один сезонный живой цветок и наслаждайтесь волшебным напитком для сохранения здоровья и получения эстетического удовольствия!
Наша справка
Основные сорта японского зеленого чая:
Сенча - самый популярный сорт чая в Японии, производится в сезон первого урожая.
Банча - более низкий сорт чая, который делают из крупных листьев и корешков.
Генмайча - готовят из взорванных шелушенных рисовых зерен.
Гёкуро - самый лучший сорт японского чая со сладковатым вяжущим привкусом.
Матча - сорт чая, который используется во время чайной церемонии. Чай перемалывают в мелкий порошок.
Считается, что самый вкусный японский чай выращивают в префектуре Сидзуока.