Не просто чай, а волшебный напиток
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не просто чай, а волшебный напиток

04.03.2011
Просмотры
384

Раиса Наумова - заместитель генерального директора по научной работе Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Раиса Вячеславовна курирует международную деятельность и с 2005 года является создателем и вице-президентом библиотечного клуба любителей японской книжной культуры.

- За этот период на площадке нашей библиотеки прошло немало проектов, - вспоминает Раиса Наумова. - Но самым ярким событием стало проведение в 2006 году чайной церемонии, которую курировала супруга тогдашнего генерального консула г-жа Кейко Осанаи.

Главное правило чайной комнаты - безупречная чистота и свежесть. Важна не только внешняя стерильность, но также и душевная чистота.

Итак, вы привели в порядок свою комнату и свой ра­зум, оставили заботы суетного мира и достигли гармонии. Можно сказать, вы идеально подготовились к началу чайной церемонии.

Как приготовить вкусный японский зеленый чай? Существует несколько золотых правил, которые нужно неукоснительно соблюдать (кстати, они распространяются только на японский чай):

1. Необходим самый простой чайный сервиз, который включает в себя заварной чайник, охладитель воды и чайные чашки (как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая).

2. Охладить закипевшую воду до 90 градусов.

3. В заварной чайник насыпать чай из расчета 6-10 г на три-пять человек.

4. Налить охлажденную воду в заварной чайник, дать постоять не более двух минут.

5. Наливать равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Самый вкусный чай содержится в последних каплях!

6. Ни в коем случае не употребляйте сладости во время чаепития, только перед ним, чтобы в полной мере вкусить истинный вкус напитка.

7. В конце чайной церемонии обязательно в соответствии с японской традицией поблагодарите хозяйку чайной церемонии и восхититесь тонким вкусом и ароматом японского зеленого чая.

8. Японский зеленый чай стоит недешево, поэтому советую заваривать чай до трех раз - поверьте, он не теряет своих полезных свойств.

Во время чайной церемонии не забудьте поставить в вазу один сезонный живой цветок и наслаждайтесь волшебным напитком для сохранения здоровья и получения эстетического удовольствия!

Наша справка

Основные сорта японского зеленого чая:

Сенча - самый популярный сорт чая в Японии, производится в сезон первого урожая.

Банча - более низкий сорт чая, который делают из крупных листьев и корешков.

Генмайча - готовят из взорванных шелушенных рисовых зерен.

Гёкуро - самый лучший сорт японского чая со сладковатым вяжущим привкусом.

Матча - сорт чая, который используется во время чайной церемонии. Чай перемалывают в мелкий порошок.

Считается, что самый вкусный японский чай выращивают в префектуре Сидзуока.