поиск
11 декабря 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не торопите апокалипсис!

24.03.2011
Просмотры
389
Павел Минакир, академик РАН, директор Института экономических исследований ДВО РАН:

- 14 марта этого года я должен был читать лекции в Японии. Землетрясение произошло вечером 11. Двенадцатого я связался с приглашающей стороной, и они мне сказали, что у них всё в порядке. Токио в порядке, аэропорт Нарита функционирует. А 13 марта в обед сами перезвонили, сообщив, что произошёл взрыв на Фукусиме, и события начали развиваться стремительно по негативному сценарию. Но даже после цунами в Японии не сразу осознавали, что происходит.

Сюжет, который почему-то любят у нас показывать, что учёные во Владивостоке 14 лет назад предсказали 10-балльное землетрясение в Японии в 2011 году, мне кажется странным. Что, с 1 января 2011 года надо заглушить все атомные электростанции и эвакуировать со всего побережья как Японского моря, так и Атлантического океана всех жителей в глубь страны? Япония, Чили, Углегорск - стихия, которую возможно предвидеть вообще, но невозможно предсказать в деталях.

Судя по телевизионной картинке, можно было предположить, что японское правительство не контролирует ситуацию, что у соседей продовольственный кризис. Я думаю, что в основе режиссуры этих сюжетов причины психологического свойства. У нас есть неосознанное желание увидеть, что где-то людям хуже, чем у нас. Что не только в Аяне люди замерзают и сидят без электричества, но и в благополучной Японии. Плюс корпоративная стратегия. Кириенко, наши атомщики, специалисты МЧС утверждают, что у нас бы такого не произошло, у нас стандарты выше, безопасность выше, а они всё делают не вовремя. А я ловлю себя на мысли: ребята, где вы были 25 лет назад, когда рванул Чернобыль? Положим, Кириенко был слишком молод, но товарищи из «Росатома» уже зрелы. На Фукусиме всё же все реакторы заглушили. Хотя серьёзная проблема с охлаждением остаётся и нервирует японцев и мир.

Но я думаю, что желающие нарисовать сценарий апокалипсиса, в том числе экономического, в связи с этими событиями несколько торопятся. Экономическая катастрофа самой Японии не грозит. И даже при самых худших сценариях - это не будет катастрофой для мировой экономики. Заявление о том, что Япония готова принять любую помощь, означает, что речь идёт о таких экстренных вещах, как питьевая вода или овощи, взамен собственных, в которых что-то нашли. Может быть, срочные поставки риса. Почему попросили те же одеяла? Сотни тысяч человек остались без домов. Они не могут ждать, пока текстильная промышленность наткёт им эти одеяла. То, что пошли вверх акции электрической компании, владеющей «Фукусимой», это хорошо, но не заменяет потребность в рисе и шпинате.

Хотя последствия будут всё же серьёзные. Землетрясение в определённый момент «выбило» энергетику Японии. Большая часть предприятий остановилась. Гигантские суммы - под 300 миллиардов - нужно выбросить на восстановление разрушенного и подтягивание инфраструктуры. Это дополнительная нагрузка на бюджет, на финансовый рынок. Придётся наверняка залезть в золотовалютный резерв. Видим, что происходит с иеной. Нарушаются торговые, инвестиционные контакты и прочие. Будут потери, связанные и с этим. Конкуренты попытаются влезть на японский рынок. Начнут искать альтернативные источники поставок, которые японские фирмы не могут обеспечить.

Россию ситуация не особо затронет. Мы мало связаны экономически. Прямых японских инвестиций на Дальнем Востоке после окончания сахалинского проекта практически нет. В основном инвестиции из Европы.

Другое дело, что изменение структуры топливоснабжения, если они сейчас заглушат не только «Фукусиму», но и ещё какие-то атомные станции, повысит спрос на иные источники. Тут мы и пригодимся. Планируется увеличение поставок сжиженного газа, реанимировали намерение прокладывать электрические кабели на Хоккайдо, чтобы поставлять электроэнергию. Для восстановления Японии могут потребоваться дополнительные источники сырья, стройматериалов. Наше предложение совместно разрабатывать Ковыкту, корпорации «Токиогаз», возможно, будет интересно. Ранее на международных конференциях интерес к нашим углеводородам представители Японии проявляли. В плане диверсификации своих источников энергии.

Теоретически могут быть проблемы с рыбой, но пока никто не определил масштаб выбросов, как они распределились по акватории. Но непоправимый вред мировому рыболовству это вряд ли нанесёт.

Кстати, в начале 90-х годов хотели строить атомную станцию в Хабаровском крае в районе с повышенной сейсмичностью. Отрицательная общественная реакция была бурной. Слишком памятен был еще Чернобыль. «Спас» нас экономический кризис. Я не уверен, что не будь «Фукусимы», этот проект не возник бы вновь для экспорта электроэнергии.