Мой телевизионный коллега - труженик-интеллектуал (с питерским, кстати, образованием) на днях в официальной почти обстановке вдруг признался: его удручает, когда говорят, как плохо мы живем...
Пришлось возразить в ответ, что нередко и наоборот: когда совсем нерадостно от сказок про «хорошо живем».
И, думаю, в двух этих крайностях, может подсознательно, по наитию, но выразили мы настроение и настрой этого года. Где и хорошее, и плохое доходило до пограничных состояний, без разницы - от природы или человеческих рук.
Погода - аномальная, аварии - невероятные, успехи, особенно на фоне «загнивающей от кризиса Америки», - грандиозные, победы - великие. До того, что невольно вспоминается незабвенно есенинское, про «задрав штаны, бежим за комсомолом». Вот именно так, словно наперегонки в этот новый 2011 год.
Или на самом деле не врут календари? И есть нечто мистически верное именно в восточном, когда, по легенде, хозяевами года стали сразу трое - кролик, кот и заяц, потому что одновременно переплыли свою широкую реку по дороге к Будде?
Но если все-таки хоть часть истины там заложена, то на пороге нового года, по-моему, просто нельзя не вспомнить великую фразу «главного архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина.
- Не важно, какого цвета кошка - черного или белого. Хорошая кошка та, которая ловит мышей, - сказал он в 1961 году, объясняя, что «в реальной жизни не все является классовой борьбой». Разделив идеологию и экономику (а нас-то учили?!). Напомню, уже в 80-х годах под этим неофициальным девизом началась практическая модернизация китайской экономики, позволившая стране подняться до сегодняшних вершин.
По-простому экономисты объясняют это так - у государства должна быть конкретная, четкая цель. С ясным механизмом: анализ и планирование - реализация - мониторинг. Для спецов это элементарно. Для государства - ну, простите меня, никак не могу понять - почему??? Почему зачастую на деле не все так красиво, как на словах?..
И если мучают вас накануне праздника аналогичные вопросы, отставьте их в сторону. Всему свое время. Когда Дэн в 1961 году открыл всем глаза на кошку, многие из нас еще не родились. И прикиньте, потом еще почти 20 лет потребовалось на осмысление и реализацию великого афоризма. И еще 30 (!) до всемирных успехов Поднебесной.
А если не все так просто, то и у нас есть перспективы. Поблагодарив на прощание Тигра, научиться наконец-то ловить мышей.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.
07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.
07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.
07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.
07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев