Не все инвесторы просили денег

07.12.2010 | Новости | 1м. 59 c. | 228
Не все инвесторы просили денег

В третий день работы межрегиональной конференции партии «Единая Россия» «Развитие Дальнего Востока 2010-2012» после доклада премьер-министра, лидера партии Владимира Путина началось обсуждение наиболее значимых экономических проектов.

Никаких трибун, скучных протокольных выступлений. Все представляющие свои проекты сидели по-домашнему, в мягких креслах. Владимир Путин задал тон разговору, он много шутил, смеялся - премьер был в хорошем настроении. Хотя речь шла о вещах более чем серьезных.

Представители крупного бизнеса рассказывали о миллиардных инвестициях. В один момент, когда выступал инвестор, вкладывающий деньги в создание Амурского металлургического кластера с объемом инвестиций в сто миллиардов рублей, премьер даже не удержался. «Откуда такие деньги?» - спросил он.

Но проект настолько большой, что затрагивает интересы соседней Еврейской автономной области и даже Хабаровского края. «Зачем продавать горно-рудное сырье в Китай? Его готов покупать наш «Амурметалл», - вклинился в разговор глава администрации Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. И поблагодарил Владимира Путина за заградительные пошлины на вывоз металлолома. Это помогло сохранить завод. Михалев заметил, что хорошо бы закрыть границу для утечки металлолома еще и через Камчатку.

Проект по глубокой переработке леса, осуществляемый в крае, представлял член совета директоров RFP Group Сергей Братухин. Он оценивается в 60 миллиардов рублей и рассчитан до 2018 года. В итоге весь арендованный компанией лес, а по территории это две Бельгии, будет перерабатываться. Предполагается создать 4300 рабочих мест.

- У меня сегодня хороший день, - сказал Сергей Братухин. - Подписано соглашение с Внешэкономбанком о выделении компании кредита на 100 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на строительство завода по производству шпона в Амурске. А еще у меня родился второй сын. Это личный мой проект!
Путин пожал ему руку и пошутил, дескать, Дмитрий Анатольевич настаивает, что детей должно быть, как минимум, трое. Братухин не отказался и сообщил, что это часть инвестиционного проекта.

Там же, в Амурске, компания намерена построить завод по производству сухих пиломатериалов, щепы и плит МДФ. Понятно, что переработка - это уже другие деньги. Если кубометр леса-кругляка стоит на международном рынке сто долларов, то переработанный - в два, а то и три раза дороже. В самых ближайших планах компании, а точнее, уже в 2012 году - строительство целлюлозно-бумажного комбината. Он должен вернуться на карту края, отметил Сергей Братухин. Но это будет другой завод, основанный на самых передовых технологиях. А потому компания скоро представит вторую заявку во Внешэкономбанк на его строительство. По словам Сергея Братухина, налоговые поступления от их компании к 2015 году составят 1,5 миллиарда рублей, на заводе работу получат тысяча человек. Это будут преимущественно специалисты высшего звена. Путин поинтересовался: сколько же они смогут зарабатывать? От 45 до 60 тысяч рублей.

Братухин заметил, что повышение таможенных пошлин на вывоз круглого леса себя оправдало. Отечественный бизнес задумался, наконец, о глубокой переработке древесины. Что волнует его как лесопользователя? Лесные дороги - большая проблема, особенно в отдаленных районах. Но заниматься ими должно, по его мнению, не только государство, а точнее, местные органы власти, но и частные компании, которые работают в лесу. И они готовы взять на себя ответственность за состояние дорог.

А вот предложение о продлении срока аренды лесных участков для компаний до 150 лет ему кажется более приемлемым, чем до 49. Инвестор должен быть уверен, что он не зря вкладывает деньги в переработку. «Хорошо бы дождаться второго урожая», - признался он. И пообещал, что, восстанавливая тайгу, они будут использовать только сертифицированный посадочный материал, то есть исключительно высококачественные саженцы, из которых вырастет настоящий лес. И если так станут поступать другие лесопользователи, то мы по объему сертифицированного леса обойдем Канаду.

Далеко не все инвесторы просили у премьер-министра денег. Они говорили о проблемах, которые можно решить только на государственном уровне, в частности, о стоимости железнодорожных перевозок, строительстве отдельных участков дорог, мостов и пограничных пунктов. Путин, обращаясь к находящимся в зале министрам и главам федеральных ведомств, тут же искал пути решения в каждой конкретной ситуации.

Два других наших проекта: сохранение и поддержка баланса экосистемы воды реки Амур и модернизация питьевого водоснабжения, а также северные воздушные перевозки - были представлены на стендах. Но и председатель Государственной думы Борис Грызлов, и премьер-министр Владимир Путин проявили к ним большой интерес. Разработка Тунгусского месторождения несколько лет финансируется из федерального бюджета. Этот проект уже давно стал партийным. И, как сказал секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Хохлов, его разработка, безусловно, продолжится, ибо речь идет о качестве жизни дальневосточников. В конце следующего года завершится строительство первой очереди, и 106 кубических метров чистой воды придут в Хабаровск.

Что касается второго проекта, то он тоже чрезвычайно актуален, ведь речь идет не просто о воздушных перевозках, а о развитии северных районов, и его осуществление - вопрос времени.

Напомним, что в рамках модернизации северных воздушных перевозок предполагается создание федерального казенного предприятия, строительство аэровокзалов в северных районах, реконструкция взлетно-посадочных полос, создание региональной авиакомпании. Если аэропорты уйдут с баланса авиапредприятий, это удешевит стоимость билетов в два раза. И, конечно, 200 тысяч северян будут уверены, что Хабаровск с его центрами высокотехнологичной медицинской помощи станут доступнее. Стоимость проекта, который рассчитан на несколько лет, - семь миллиардов рублей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.

07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.

07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».