Некрасовской молодёжи на время дали власть

25.02.2011 | Новости | 2м. 42 c. | 172
Некрасовской молодёжи на время дали власть

В Некрасовке Хабаровского района сменилась власть. Все должности управленцев местной администрации заняли старшеклассники.

Полномочия главы села поделили десятиклассники Сергей Калмыков, Роман Смицкий и Настя Назарчук. Так определили внеочередные выборы, участие в которых принимали только подростки.

Мало идею выдвинуть

С раннего утра в здании администрации непривычно многолюдно и шумно. Девушки и парни оккупировали все кабинеты и вникают в смысл работы отделов. Взрослые не успевают отвечать на все вопросы. Юных «чиновников» интересует все: от как заполняются документы, оформляется имущество до процедуры выделения земли под строительство.

В кабинете главы обсуждается тема дня: как привести в порядок поселковые дороги, превратившиеся в каток? Запланированные на эти цели бюджетные средства закончились еще в январе, и дополнительных дотаций ждать неоткуда.

Главный бухгалтер администрации Татьяна Крисюк дает подробный отчет о том, сколько и на какие нужды запланировано потратить сельский бюджет в этом году. Учитывая его скудность, особенно не разбежишься, все рассчитано до копеечки: ремонт дорог, дома культуры, водовода, строительство памятника ветеранам Великой Отечественной войны и прочее. Откуда «отщипнуть» 20 тысяч рублей на ликвидацию гололеда?

- Как ребята решат, так и будет, - говорит глава администрации села Валентина Лягутская. - Тут все должно быть по-честному.

Она расположилась в дальнем углу своего рабочего кабинета, стараясь не вмешиваться в обсуждение.

Сергей выдвигает идею взять средства, предназначенные на ликвидацию возможной эпидемии. По его сведениям, вспышка гриппа в школах прошла. Но узнав, что речь идет в том числе о заразе, которая может поразить, например, местный скот, соглашается, что эти деньги трогать нельзя. Не получится сократить расходы на ремонт клуба: там прохудилась крыша, из-за чего все здание может прийти в негодность.

Строительство памятника ветеранам - это святое. Правда, в Некрасовке уже есть один монумент, но он посвящен памяти погибшим на войне односельчанам. Новый планируется возвести в честь тех, кто вернулся в родное село, их было более 150 человек. А сегодня ветеранов в селе и десятка не осталось. На сельском сходе решили, что тянуть дальше невозможно. Кстати, проект будущего памятника обсуждали всем миром. В конкурсе эскизов победила работа Насти Назарчук.

- Видимо, придется обойтись без ремонта двух улиц. Как думаете? - подсказывает Валентина Тихоновна.

- Можно их подсыпать гравием, трактором разровнять, а асфальт положить в следующем году, - соглашается Сергей Калмыков. И тут же интересуется: - Что с бассейном? Здание уже построено, но вдруг все заглохло.

Оказалось, что строить его в селе подрядился частный предприниматель. В администрации обрадовались: здесь развитию детского и подросткового спорта придают большое значение. Бизнесмен получил в аренду землю, и поначалу работа на стройке кипела. Но случился кризис, и стройку заморозили.

- Он был у меня на приеме, просил выделить деньги из бюджета и достроить бассейн совместными усилиями, - рассказывает Валентина Лягутская. - Но закон запрещает подобное.

Вот если бы он подарил недостроенный объект селу, тогда мы попытались бы его закончить. Попросили бы денег у района или у края. Но кто ж сегодня такие подарки делает?

Чья хата с краю

И таких проблем, которые не известно, как решать, - хватает. Например, улица Мира, по которой проходит большая часть коммуникаций. Строительство частных домов вдоль нее началось еще в советское время.

Никому тогда и в голову не пришло, что щедро раздаваемая территория станет когда-нибудь частной собственностью. Проникнуть за заборы ремонтникам практически невозможно.

- С одной стороны, позиция людей понятна: у многих над трубами разбиты огороды. Но, с другой стороны, коммуникации старые, им уже больше тридцати лет, - сетует Валентина Тихоновна. - Обидно, что люди не желают этого понимать, а ведь согласно закону управлять селом должна не только администрация, а все его жители.

Впрочем, большинство людей не отказываются принимать участие в управлении селом. В отличие от многих соседских деревень на сходы здесь собираются по 400-500 человек. Но иногда обсуждения вопросов превращается в бесполезную словесную перепалку.

Взрослых людей за юридические учебники не засадишь. Поэтому администрация села решила сделать ставку на подрастающее поколение. Уроки по закону «О местном самоуправлении» проводят в школе местные чиновники.

Чтобы школьники смогли проверить свои знания на практике, в администрации решили проводить дни самоуправления. Доверить подрастающему поколению один день управлять селом.

Настя Назарчук, например, полученные на уроках знания проверяет, внимательно наблюдая за жизнью родного села. Считает, что основная «головная боль» - большое количество ее сверстников, которым ничего, кроме пива и безделья, не интересно. Признается: расстроилась, узнав, что открытие бассейна отодвигается на неоп­ределенный срок.

Сергей Калмыков и Роман Слуцкий в госслужащие не метят. Сергей пока не определился, изучать политологию или стать философом, однако возможность посидеть в кресле главы села он расценивает, как полезный опыт.

Рома увлечен компьютерами и специальность выбрал соответствующую - программиста. В «предвыборную гонку» за право управлять селом ввязался потому, что считает: каждый уважающий себя человек просто обязан разбираться в управленческих вопросах.

Живое обсуждение насущных проблем села прерывает появление посетительницы. Увидев в кресле главы Сергея, хозяйка продуктового магазина Ольга Тишурова опешила. Но узнав, в чем дело, предъявила заявление и документы.

- Уверена, что вся проблема нынешней молодежи - это отсутствие общей идеи, - говорит Ольга. - Сегодня много людей стоят на той позиции, что им все вокруг все должны. И мало кто хочет сделать что-то сам.

По наблюдениям Тишуровой, формировать в людях активную жизненную позицию нежно с детства. Вспомнила случай, как несколько лет назад администрация села обратилась к молодежи с просьбой принять участие в чистке местных прудов. Поначалу желающих были единицы. Но оказалось, что хороший пример заразителен. На следующий год подростков и уговаривать не пришлось. Вот и сейчас, на дворе еще зима, а старшеклассники уже приходили к Лягутской договариваться, чтобы, как только сойдет снег, им дали трактор для вывоза мусора с прудов.

Ольга пришла в администрацию получить разрешение на аренду земли под строительство дома. Изучив бумаги, юные главы села принимают по ним положительное решение.

Знать каждого!

- Жизнь села сегодня во многим зависит от малого бизнеса, - замечает Валентина Тихоновна. - Ольга, например, уже который год содержит штат дворников, на которых в бюджете денег нет. Постоянно оказывает спонсорскую помощь на проведение праздников.

В кабинет заглядывает девушка.

- Валентина Тихоновна, Сашка уезжает, подпишите!

Ее жених военный, получил направление на Кавказ, вернется только через полгода. Елена просит главу администрации подписать разрешение о снижении для нее брачного возраста. Так как ей - 16 лет, но выйти за любимого замуж она хочет до того, как он уедет в далекую командировку. Лягутская подписывает бумагу. Признается, что знает практически каждую семью.

- Глава обязан знать абсолютно все, что происходит в селе, - считает она. - Ведь поселение - это прежде всего люди. Может быть, это прозвучит банально, но я уверена, что общее благополучие зависит от того, как ощущает себя каждый человек.

* * *

День самоуправления закончился подведением итогов. Оказалось, что почти всех поразило, как много в нашем законодательстве разных коллизий, которые не известно, как решать.

- Я понял главное, - говорит Сергей, - глава села - это человек который все время ходит по лезвию ножа. Что-то сделал - наказали, не сделал - тоже наказали. А как быть, если в законе сплошные дыры, непонятно.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2022 11:23
ПредпринимателиХабаровского края получают государственныеуслугиРосреестра черезспециальное окно
В Хабаровске действует «окно для бизнеса»по приему заявлений и документов для оказания услуг Росреестра.

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%