О новом в театре замолвите слово

11.02.2013 | Новости | 1м. 33 c. | 8

«Театр! Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей», - с придыханием декламировала статью Белинского героиня Татьяны Дорониной в культовой для поколения наших мам и бабушек кинокартине «Старшая сестра». Признаюсь: я люблю театр не так пафосно, как неистовый Виссарион, или, точнее, не так профессионально, как он или героиня фильма.

Мне важно, чтобы, как очень точно выражается один мой давний товарищ (кстати, имеющий, в отличие от меня, профессиональное отношение к театру), чтобы меня «торкало»: чтобы действо рождалось и развивалось у меня на глазах, отзываясь сердечным сбоем или саркастической мыслью. Мне важно, чтобы я вдруг переставала видеть в герое артиста N и вместе с ним начинала решать загадки бытия, потому что артист N в это время меньше всего преисполнен собственной значимости - он тут, на сцене, живет. Живет - и, как в жизни, может споткнуться, сбиться, но не перестанет ЖИТЬ здесь и сейчас жизнью героя и всего спектакля. За это я ему всегда всё прощаю. Мне - можно: я зритель непрофессиональный. Меня «торкает» или «не торкает».

Профессионалам зрительного зала сложнее: они гораздо требовательнее к канону, к традиции, они испытывают пиетет перед Именами - и снисходительностью к чему-то «неправильному» не отличаются.

Наверное, это очень неправильно, когда Отелло, вопреки, казалось бы, самому Шекспиру, белокож, а средневековая Дездемона вдруг легкомысленно выскакивает на сцену в кроссовках и шортиках со скакалкой в руках. Просто безобразие, просто-таки попахивает «яичницей на сковородке» в качестве гоголевского персонажа в интерпретации театра «Колумб» из Ильфа и Петрова! Руки прочь от Вильяма нашего!

Руки прочь от Пушкина! Позвонившая в редакцию читательница искренне переживает: вы, говорит, посмотрите, что сделали в другом театре с Онегиным! А с каким, по ее мнению, неоправданным самомнением режиссер этого спектакля говорит зрительному залу о том, что Пушкина сегодня не читают, а благодаря его постановкам хоть будут знать. Увы, прав режиссер: сегодня Пушкина знают плохо, чего уж лукавить. Наша читательница - счастливый человек: она всегда жила и живет с Пушкиным и другими «нашим всем» в сердце и мыслях. Но что делать с этими (как там у другого классика, Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье!»), кто легко обходится без него, но вот идет в театр и слышит, и видит, и вдруг узнаёт и понимает: ПУШКИН!

Когда в прошлом году в Хабаровске поставили спектакль по мудрому, очень смешному и невыразимо печальному Фазилю Искандеру, продавцы книжных магазинов с удивлением отмечали: книги этого автора смели с прилавков! Наверное, это сделали непрофессиональные зрители.

Непрофессиональные зрители гораздо раньше проголосовали за театр КНАМ Татьяны Фроловой, чем это сделали специалисты. Может, их просто быстрее «торкнуло», может, они шли туда не за «развлекухой» или легко понятным и нетрудным зрелищем, а за ответами на собственные «неотвечаемые» вопросы?

В Хабаровске спустя 60 лет (чья-то целая жизнь!) поставили «Оте­лло». И оказалось, что всё, о чем писал Шекспир страшно-сказать-в каком-далеком-веке, стало еще актуальнее. Просто-таки «скандалы, интриги, расследования»! Сижу это я, непрофессиональный зритель, и диву даюсь. Не тому, что мавр - белый (у добра, как и у зла, нет национальности или расы), не тому, что Дездемона произносит свой монолог, прыгая на скакалке (это скачет «под веревочкой» далекая от мира взрослых проблем инфантильная наивность). Не тому, что Яго практически рвет на себе революционную тельняшку (сколько правильных слов говорится для того, чтобы оправдать самые неправедные поступки). Я потрясаюсь актуальности написанного Шекспиром.

А актеры играют не Яго, не Отелло, не Кассио или Дездемону - они играют ложь, честь, предательство, зависть, верность…. Вон сколько персонажей у каждого! Завтра же достану с полки «Отелло» - надо, ой как надо перечитать. Да, еще же и на Онегина схожу при первой возможности: какую-то подсказку театр мне обязательно даст. И в ТЮЗ: там тоже премьера, тоже, видимо, нечто неоднозначное и небесспорное. Что-то происходит - о чем говорят, спорят, что ругают или с восторгом хвалят. Главное - что-то ПРОИСХОДИТ!
Театр живет - и пусть он пытается выносить на сцену очередную «яичницу» в качестве гоголевского персонажа. Пусть живет. Даже если ошибается. Кстати, если кто не знает: Ильф и Петров, «выводя» в своих «Двенадцати стульях» театр «Колумб», посмеялись над новациями Мейерхольда. По-моему, это имя и в совсем другом контексте слышали все. Даже непрофессиональные зрители.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

09.12.2021 12:15
«Топ» антикоррупционных мер Управления Росреестра по Хабаровскому краю
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

09.12.2021 11:52
День Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

09.12.2021 10:21
Найти работу можно теперь мобильно
Бесплатно разместить резюме и подобрать вакансию теперь могут жители Хабаровского края в мобильном приложении «Работа в России».

09.12.2021 09:00
9 декабря - День Героев Отечества
9 декабря, в День Героев Отечества, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о людях, отдавших жизнь за Родину.

08.12.2021 12:22
Стране нужны доноры костного мозга
Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%