О ситуации на Дальнем Востоке в связи с последствиями землетрясения в Японии и аварией на атомных станциях шла речь на оперативном совещании, которое провел полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев.
Территория России находится на большом расстоянии от места возможного выброса радиации. От АЭС «Фукусима» до Курильских берегов около 800 километров, до Хабаровска - около 1200. Об этом на совещании рассказал руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов.
По его словам, метеорологические службы всего региона наряду с МЧС, пограничниками и флотом подключились к круглосуточному мониторингу радиационного фона. Всего за ситуацией наблюдают около ста станций. Уровень радиации на территории всего Дальнего Востока равен 8 - 15 микрорентген в час.
- Это - природная норма. В некоторых горах, где есть открытые участки базальтовых пород, фон составляет 25-30 мР/час, - привел пример А. Гаврилов. - В таких местах часто бывают туристы, негативных последствий от их пребывания в подобных местах не выявлено.
Также он заявил, что ветер, изменивший в среду, 16 марта, направление, не принесет радиоактивных веществ с аварийной АЭС на территорию российского Дальнего Востока.
- Расчеты направления движения ветра на период с 16 по 18 марта показывают, что воздушные массы из района, где расположена аварийная АЭС, уходят на северо-восток, минуя Курильские острова и полуостров Камчатку, - сказал Гаврилов.
Директор Института водных и экологический проблем ДВО РАН Борис Воронов отметил, что природные катаклизмы на Дальнем Востоке еще в 90-х годах прошлого века прогнозировал известный российский академик Сергей Федотов. По его расчетам, сейсмологическая активность должна была начаться в этом районе во втором десятилетии двадцатого века. Благодаря научным обоснованиям Федотова власти Камчатки предприняли ряд мер по укреплению зданий на случай серьезных землетрясений.
- Cегодня сейсмологическая ситуация в восточном поясе остается сложной. Особенно это касается Курильской гряды и Камчатки, где уже «проснулись» некоторые вулканы, - сказал Борис Воронов. - На Сахалине обстановка более спокойная.
Сейсмологические службы отмечают, что материковая часть восточного пояса находится в спокойном состоянии. И хотя Хабаровский край тоже относится к сейсмоопасной зоне: здесь фиксировался подземный толчок амплитудой в 4 балла, угроза разрушительного землетрясения здесь не существует.
- Территория защищена соседством с реками Амур и Уссури, - объяснил Борис Александрович. - Благодаря тому, что столетиями поймы этих рек многократно изменялись, на поверхности скальных пород образовалась двухкилометровая подушка рыхлых отложений. При землетрясении она срабатывает как амортизатор.
По словам и.о. руководителя Дальневосточного межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Николая Разжаева, за последние 12 лет в Дальневосточном регионе радиационная обстановка была удовлетворительной. Был зафиксирован единственный случай облучения человека на опасном производстве. Сославшись на мнение коллег из Московского института проблем безопасности ядерной энергетики, Разжаев отметил, что даже при самом плохом развитии событий в Японии максимальный радиус заражения составит 500 километров.
В ходе совещания начальник Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Соловьев сказал, что службы МЧС региона работают в режиме повышенной готовности:
- Проводится радиационный контроль прибывающих из Японии авиарейсов. Организована отправка гуманитарных грузов из Хабаровска и Благовещенска. На сегодняшний день в зоне стихийного бедствия работают около 200 российских спасателей.
Участники совещания заверили Виктора Ишаева, что даже в случае развития наихудшего сценария загрязнение радиацией Дальнему Востоку не грозит.
- Мониторинг ведется всеми доступными силами, каких-то неожиданных ситуаций мы не рассматриваем. Мы все несем ответственность за ситуацию в регионе, которая может возникнуть. Но я не понимаю поведения тех людей, которые сеют панику. Конечно, ситуацию нельзя недооценивать, но и преувеличивать не стоит. Повреждения корпуса на АЭС «Фукусима-1» есть, но зона заражения на наши расстояния при всех сценариях не дойдет. То, что сейчас делает МЧС России - проводит штабные учения, проверяет запасы - это правильно, мы должны быть готовыми к различному развитию событий, - сказал Виктор Ишаев.
Он также добавил, что никакого оттока населения из регионов Дальнего Востока нет. «Мы все здесь, наши семьи здесь, все губернаторы на местах, все работают и четко знают, какие меры необходимо предпринимать», - заявил полпред.
По словам Виктора Ишаева, «сейчас основная задача - подставить плечо и активно помочь Японии достойно и в короткое время выйти из этой ситуации».
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске
24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше
24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае
24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент
24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев