Отказать нельзя наградить
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Отказать нельзя наградить

23.06.2011
Просмотры
470
Недавно я получил письмо от Людмилы Васильевны Теняковой. Она всю жизнь проработала в сельской библиотеке села Мариинское в Ульчском районе. Одна-единственная запись в трудовой книжке! Трудилась добросовестно, получила массу поощрений от районного отдела, управления и министерства культуры края, но, к сожалению, все эти грамоты и поощрения не дали ей права на меры социальной поддержки.

С подобными вопросами в Законодательную думу Хабаровского края обращаются часто. Просят расширить категории лиц, которые имеют право на меры социальной поддержки за счет средств краевого бюджета, какие сегодня по законодательству имеют ветераны труда, инвалиды и федеральные льготники, а также по нашей краевой программе граждане, достигшие 70-летнего возраста. Встречаясь с населением, мы часто слышим: вот, я всю жизнь отработал на производстве, у меня много краевых наград, но, к сожалению, не имею медалей, и мне отказано в получении звания «Ветеран труда». Семидесяти лет мне тоже еще нет, значит, и здесь не на что рассчитывать. Но я же честно и хорошо трудился! Почему такая несправедливость?

А есть другая категория людей, которые говорят: мне не нужны меры поддержки. Но хочу, чтобы за 40-летний труд на производстве, за то, что я всю жизнь отработал добросовестно на благо Хабаровского края, меня поощрили какой-то наградой и назвали ветераном отрасли, заслуженным человеком. То есть, по сути дела, речь идет о моральном стимуле.
Об этих двух сторонах медали шла речь на «круглом столе», который организовал наш думский комитет по законности и социальной защите населения. Пригласили ветеранов, специалистов из правительства и обсудили этот вопрос. Готовясь к разговору, мы изучили все предложения, провели анализ, посмотрели статистику, а также направили обращение губернатору края, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Из правительства пришел ответ за подписью Юрия Оноприенко, заместителя председателя правительства, что в крае меры социальной поддержки законодательно отрегулированы, и иного не надо, ибо все требует значительных финансовых вложений.

На «круглом столе» была принята резолюция, которую затем мы поддержали на комитете. Тем не менее решено продолжить дальнейшее совершенствование правового регулирования мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, внесших значительный вклад в развитие Хабаровского края, и рекомендовать органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о целесообразности учреждения отраслевых знаков отличия в труде министерств и ведомств края, а также почетных званий края. Депутаты считают, что следует поощрять людей какими-то специальными званиями краевого значения или памятными знаками за их многолетний добросовестный труд. Пусть даже эти награды не предусматривают, что человек одновременно будет получать меры социальной поддержки. Моральный фактор тоже играет немаловажную роль.

Я специально интересовался этой темой. Например, в Республике Саха (Якутия) существуют почетные звания «Заслуженный работник Республики»: артист, врач, горняк, геолог, деятель искусств, работник сельского хозяйства, социальной защиты... По сути дела, все категории! С красивым значком, удостоверением к нему и разовой премией в 50 тысяч рублей. А на Кубани, например, в таких случаях предусмотрены еще и меры социальной поддержки: при присвоении звания «Заслуженный работник» отрасли и при выходе на пенсию выплачивается единовременное вознаграждение, и работающим дается ежемесячная надбавка в размере 10 процентов от оклада, а неработающим - ежемесячная надбавка к пенсии. Везде по-разному.

У нас есть звания «Почетный гражданин» в Хабаровске и в отдельных районах края, знак «Материнская слава», «Лауреат премии имени графа Муравьева-Амурского», недавно учреждены памятные знаки правительства Хабаровского края «За заслуги в развитии образования» и «За особые заслуги в области культуры» с единовременной выплатой 50 тысяч рублей. Но, допустим, за особые заслуги в области культуры памятным знаком награждается не более пяти претендентов в год, в образовании - не более двух претендентов. А спроси, знают ли в педагогических коллективах или коллективах культуры об этих почетных ведомственных знаках, - не отвечу.

Достойное дело - морально поощрять за труд! Люди должны знать своих героев! Вот в прошлом году, например, были труднейшие условия во время посевных работ, уборочной поры - люди действительно совершали трудовой подвиг! И сколько в крае работников сельского хозяйства, которые отдали на благо отрасли свою большую часть жизни! Трудились от зари до зари, а какой это тяжелейший труд! И по аналогии - другие отрасли. Мои избиратели из Амурского района - ветераны, отработавшие на заводе «Вымпел» всю свою сознательную жизнь, говорят: пусть я не заслужил награду в масштабах страны, но в отрасли - то мой труд был заметен! Так разве я не достоин называться, например, «Заслуженным работником оборонной промышленности Хабаровского края»? Очень многим пенсионерам сегодня важно почувствовать, что их труд был важен краю, что о них помнят и им благодарны. Взять тех же работников детских садов - много ли воспитателей или нянечек имеют шанс получить звание в масштабах России? А если бы женщина получила звание «Заслуженный работник дошкольного образования Хабаровского края», какая была бы гордость для человека! Тем более, мы сейчас все чаще говорим о престижности профессий. Как заставить уважать профессию? Думаю, что и таким поощрением тоже! Моральная награда пожилого человека - это достойное прошлое семьи, что очень важно для его детей и внуков.
В своем ответе правительство признало, что в крае отсутствует система ведомственных знаков отличия. Так давайте наладим ее! Чтобы можно было отдать дань уважения человеку за его многолетний добросовестный труд на благо Хабаровского края - почетным званием, знаком, грамотой к нему и разовой денежной выплатой. И не обязательно устанавливать какую-то квоту.

Депутаты считают, что это было бы правильно. Для многих моральная сторона не менее важна, нежели финансовая. Если бы на груди пожилого человека сиял памятный значок Хабаровского края, подтверждающий его трудовые заслуги, думаю, это было бы прекрасно. А как считаете вы, уважаемые читатели?