Откуда у фермеров шведская грусть

04.06.2011 | Новости | 2м. 8 c. | 298
Откуда у фермеров шведская грусть
Александр и Марина Козловы долго уговаривали своего лучшего кролика сфотографироваться

Интересные бывают в жизни совпадения. Вот, например, приехали мы недавно с нашим фотокорреспондентом в село Бичевая, район им. Лазо, в гости к семье фермера Александра Козлова.

Встретила нас его жена Марина, улыбчивая женщина - по профессии учительница начальных классов. Пошли вместе смотреть усадьбу Козловых. Дом, баня, остальные постройки - дело рук хозяина, высокого, крепкого Сан Саныча. Сделано все добротно, основательно, с умом, из хорошей древесины. Во дворе мини-трактор стоит с насадками разными, в доме вкусно пахнет топленым молоком. За домом - огромный квадрат вспаханной земли. В загоне квохчут куры, похрюкивают свиньи, на крыльце вода приготовлена для коров... В общем, хозяйство большое и беспокойное.

А меня всё не покидало ощущение, что я где-то то же самое видела и слышала - и хозяйку-учительницу, и большого фермера в просторном доме, и неповторимый запах от бревенчатых стен и молока. Только как-то все было по-другому, не по-нашему, что ли. И вспомнила! В такой же семье я была лет семь назад на востоке Швеции, в Эстергетланде, и даже кое-какие заметки записала у них. Нашла в компьютере старые файлы под названием «Швеция» и принялась их сравнивать с тем, что у Козловых увидела и услышала.

Отел вместе с экзаменом

Официально фермером Александр Козлов стал относительно недавно - с сентября прошлого года. До этого они с женой Мариной тоже держали хозяйство, но тут услышали про краевую программу по дополнительным мерам снижения напряженности на рынке труда, прочитали все ее положения и решили: а почему бы безработному Александру не стать законным, так сказать, аграрием?

Тогда и расширить хозяйство можно; деньги, хоть и небольшие - 58 тысяч 800 рублей - по программе выделяют, площадь подворья позволяет, так что долго не думали. Марина помогла мужу составить бизнес-план, и после его принятия и получения денег закупили Козловы шесть поросят, корма, кое-какие семена и стали фермерствовать.

В основном с хозяйством управляется хозяин - покормить, почистить, достроить, вспахать. Марине Ивановне некогда - в Бичевой она одна учитель начальных классов, дополнительные часы еще берет, тетради поздно вечером проверяет.

Ей еще и переработка продукции достается - молока, мяса, овощей. Соседи знают её как неимоверную чистюлю и аккуратистку, поэтому молоко, сметану, масло, ряженку «от Козловых» с удовольствием покупают и сельчане, и приезжающие в Бичевую дачники.

Труд, конечно, очень хлопотный, затратный физически - ведь Марина коров доит вручную, овощи-ягоды также перерабатывает сама, без всяких там приспособлений, да еще как-то ухитрилась заочно закончить Дальневосточный гуманитарный университет в Хабаровске. Зачем ей это надо?

- А что же я буду всю жизнь учителем со средним образованием? - удивляется на вопрос Марина Ивановна. - Сейчас требования совсем другие, не то, что раньше, я очень много узнала за время учебы.

Многое узнал и ее муж, пока она на сессии ездила: и коров сам доил, и по дому управлялся, и с техникой - помощников у Козловых нет, сын учится в Хабаровске и возвращаться на малую родину не собирается. Как-то Марина в очередной раз уехала на экзамены, а на следующий день звонит муж взволнованный: «Слушай, тут Марта (корова) лежит и не встает, есть отказывается. Что делать?»

- Подожди, сейчас экзамен закончится, перезвоню, - прошептала студентка в трубку.

Пока шла ее учеба, фермер Козлов принимал у коровы теленка. Телочка родилась небольшая, слабенькая, назвали ее Малышкой.

Сейчас же эта «малышка» с пастбища домой бежит - земля дрожит, самая удойная получилась в стаде.

Чтобы всех четырех коров подоить, встает Марина Ивановна в 6 утра, без всякого будильника. Молоко процедила, накрыла, на холод выставила - и в школу, на уроки.

Тяжело так всю жизнь без продыха, без отдыха?

- Да нет, мы привычные уже, - улыбается она. - А как же в селе жить и ничего не делать? Если бы у всех в деревнях даже небольшое хозяйство было, это сколько же человек можно прокормить своей продукцией, экологически чистой, полезной, без всяких химикатов и красителей. Многие покупатели уже понимают в этом толк, поэтому проблем со сбытом у нас пока нет.

Сильная женщина и Большой мужчина

Бритта («Сильная») и Магнус («Большой») Першшон - фермеры потомственные. Дом, в котором они живут, построил еще дед Магнуса, и тогда же он начал разрабатывать земли.

В хозяйстве супругов Першшон уже более пятисот коров, огромный свинарник и около 150 гектаров засеваемых травами земель. Своих кормов на такое большое хозяйство не хватает, приходится докупать, часть затрат на это финансирует государство и «Союз шведских фермеров».

Служба этого союза также принимает у них продукцию, обеспечивают переработку и доставку потребителям. Среднегодовой надой от одной коровы - примерно 8 тысяч литров молока в год. Молоком и мясом фермер кормит 120-130 человек в год.

Дом шведского фермера по комфортабельности ничем не отличается от городского жилища, разве что по материалам, из которых он сделан, - это дерево.

Размер пенсии также не отличается от пенсии горожан. Плюс еще Магнус и его сын, первый помощник в хозяйстве, бесплатно обучаются каждые два года на курсах повышения фермерской квалификации.

В это время им еще и стипендию выплачивают. Знакомят с новейшими технологиями в сельском хозяйстве, показывают технику, помогают оформлять ссуды на ее приобретение.

На плечах хозяйки дома Бритты только уход за домом и приготовление еды для семейства. Остальное время она преподает в школе математику.

Ездит на работу далеко - часа полтора на машине. Раз в год все семейство обязательно уезжает отдыхать - куда-нибудь в теплые края, особенно любят Таиланд и Вьетнам.

На кого оставляют хозяйство? На сотрудников кооператива, в котором Магнус Першшон состоит. Он делает заранее заявку, и в положенное время ему присылают замену с абсолютной гарантией надежности.

«Только своя земля, - говорит Магнус, - делает тебя сильным и счастливым».

Автор: Фото Вячеслава РЕУТОВА. Лариса Леденева.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.10.2021 10:55
Лед тронулся, навигации - стоп
С наступлением отрицательных температур на реках Хабаровского края начался процесс формирования ледяного покрова.

22.10.2021 10:48
В плюсе производство и региональный бюджет
Индекс промышленного производства в Хабаровском крае вырос в этом году уже на 1,5 процента, доходная часть регионального бюджета - на 9 процентов.

22.10.2021 10:31
Хлеб, мед, молоко и рыба - на «Вкус России»
Началось народное голосование национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

22.10.2021 10:23
В центре внимания — золотое поколение футбольного клуба «Зенит»
Студия United от Sports.ru выпустила новый документальный фильм «Зенит-2008. Победная песня», который на эксклюзивных правах доступен в видеосервисе Wink.

22.10.2021 10:16
Юбилейная театральная викторина
Трое участников, которые раньше остальных верно ответят на все вопросы викторины, будут награждены комплектами из двух билетов на один из спектаклей ноябрьского репертуара. (КОНКУРС)



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?