Песок забвения не засыпет нашу память

10.12.2011 | Новости | 2м. 10 c. | 296

Истории было угодно, чтобы приамурскому краю, начиная с Н.Н. Муравьева, везло на главных его начальников. Среди всех приамурских генерал-губернаторов не было людей равнодушных, корыстных карьеристов и временщиков. Возможно, это и стало побудительным мотивом для хабаровского ученого, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Н.И. Дубининой в создании книг об этих людях, их делах. Она - автор книжной серии «Генерал-губернаторы Приамурского края». Уже вышли в свет книги о Н.Л. Гондатти, Н.И. Гродекове, П.Ф. Унтербергере.

Казалось бы, линию эту продолжат и другие герои того же ряда - А.Н. Корф, Д.С. Духовской (всего генерал-губернаторов Приамурского края было восемь). Но в этом году Нина Ивановна выпустила иную книгу - «Дальний Восток Яна Гамарника», предисловие к которой написал губернатор Хабаровского края В. Шпорт.

- Исследование деятельности дальневосточных генерал-губернаторов XIX и начала ХХ веков логично вывело меня на проблему подобной работы первых советских партийно-политических руководителей, - рассказала автор книги. -  Любопытно было выяснить, какие это были люди, чем их деятельность отличалась от службы царских сановников дореволюционной поры, что им удалось сделать для Дальневосточного края и его жителей.

Так вызревал замысел этой книги. Надо сказать, что все руководящие кадры образованной летом Дальневосточной области формировались в Москве. Зачастую посланцы партии через год-два отзывались, на их место назначались новые.

- В этом кадровом движении оказалась одна личность, которая поднималась с одной ступеньки на другую по номенклатурной лестнице. Это был Ян Борисович Гамарник (1894-1937 гг.), - рассказывает Н.И. Дубинина. - За пять с половиной лет работы на Дальнем Востоке он исполнял обязанности председателя Приморского губернского исполкома Совета, председателя Дальревкома, председателя Далькрай­исполкома, секретаря Дальневосточного крайкома партии. За это время основательно изучил особенности Дальневосточного края и стал компетентным региональным руководителем советской формации…

Более семи лет (1929-1937 гг.) он являлся начальником Полит­управления рабоче-крестьянской Красной армии, был первым заместителем наркома по военным и морским делам, активным участником модернизации армии, отвечал за создание военно-промышленного потенциала Дальневосточного региона, координировал всю эту работу.

Однако, считает автор исследования, роль Я.Б. Гамарника в истории Дальнего Востока 1920-1930 годов оказалась не оцененной в должной мере.

В течение 20 лет его имя, как участника «предательской, контрреволюционной военной фашистской организации в РККА», наряду с М.Н. Тухачевским, И.Э. Якиром, И.П. Уборевичем и другими военачальниками, осужденными и расстрелянными в 1937 г., находилось под строгим партийным запретом.

После реабилитации во второй половине 50 годов появились воспоминания о Я.Б. Гамарнике. Но во всех статьях, публикациях лишь вскользь, фрагментарно упоминалось о его деятельности на Дальнем Востоке.

Рассказать об этом как можно полнее - такую цель поставила историк Н. Дубинина. Это заняло не один год кропотливой исследовательской работы в архивах, в изучении материалов периодической печати, исторической литературы.
Особый интерес в книге Дубининой представляют последние главы: «1937 год. Самоубийство Я.Б. Гамарника», «Судьба друга». Читая их, чувствуешь, как к горлу подкатывает комок.

«Приступая к работе над книгой, автор дал себе слово «не влезать в судебный процесс над военачальниками Красной армии 1937-1938 годов - пишет в Post scriptume Дубинина. - Казалось, что цели книги можно достичь без обращения к этой болезненной теме».

Далее она ссылается на появившиеся у нас книги, авторы которых пытаются доказать существование военного заговора и в той или иной мере оправдать Сталина, необходимость затеянных им массовых репрессий.

Вот это и вызвало у историка острую потребность вступить с ними в острую дискуссию. Массовые репрессии не случайно Сталин начал с военных, с армейского командования.

Архивные материалы свидетельствуют о том, что органами НКВД СССР в 1937-1939 гг. к уголовной ответственности были привлечены 21513 военнослужащих начальствующего состава. В том числе заместители наркома обороны, начальники Генштаба, командующие округами и т. д. С этого Сталин приступил к расчистке дороги для достижения личной абсолютной власти. Так прорастал тиран.

Гамарник почувствовал смертоносное дыхание сталинских застенков одним из первых, пожалуй, после самоубийства С. Орджоникидзе. 18 февраля 1937 г. пятидесятилетний Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством. Гамарник, высоко ценивший Орджоникидзе, стоял в почетном карауле. С собой он взял дочку Вету. Увиденное потрясло 13-летнюю девочку, и дома она долго плакала. На замечание, что не нужно было брать дочку на прощание с Орджоникидзе, Гамарник ответил: «Серго был такой человек, такой большевик, о котором нужно и можно плакать».

Весной того года Гамарник болел, отказался лечь в больницу, лечился дома. Появилось время для размышлений и осмысления происходящего. Многие его соратники странным образом начали «перемещаться» вниз по служебной лестнице.
Якира с должности командующего мощного Киевского округа переводят в другие, менее значимые; замнаркома обороны Тухачевского отправляют командовать Приволжским военным округом; успешного командующего Белорусским округом Уборевича перебрасывают на Среднеазиатский. А в мае начались их аресты. Гамарник понимал - следующим будет он. Утро 31 мая 1937 года он начал с чтения газеты «Правда», заметки в ней дышали тревогой. Вскоре к нему пришли два его подчиненных из политуправления и объявили Гамарнику приказ об увольнении его из Красной армии. Сразу же после их ухода в кабинете раздался выстрел - Гамарник застрелился.

Вскоре из школы вернулась дочь Вета. Она долго стояла у окна и плакала, прячась за портьерой. Мертвый отец лежал на кровати, рядом - небольшой револьвер.

Хоронили Яна Борисовича 2 июня 1937 года. Он, как многие другие люди, должен был исчезнуть бесследно, без права на память… Книга Нины Ивановны Дубининой возвращает нам эту память.

В приложении к книге приведены фрагменты из статей и докладов Я.Б. Гамарника, воспоминания о нем, фотографии, большой справочный материал.

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?