По следам взорванной весны 1969-го
Я хорошо помню события, происшедшие в марте 1969 года на небольшом острове, что находится на реке Уссури в Пожарском районе Приморского края. Помню, потому что все видел своими глазами и принимал участие в боевых действиях в составе батареи артиллерийской разведки 135-й мотострелковой дивизии.
Эти события навсегда остались в моей памяти, потому что там погибли мои товарищи по оружию - молодые ребята, многим из которых было по 18-20 лет.
Они по-взрослому, мужественно приняли на себя удар китайских провокаторов, во много раз превосходящих их количеством. Никто не струсил, не отступил - все до конца выполнили свой воинский долг.
Бои на Даманском были крупнейшими боевыми действиями со времен Великой Отечественной войны, которые вели наши войска, отстаивая кусочек нашей территории. В той маленькой войне мы одержали победу. Но эта победа досталась нам высокой ценой. И цена эта была платой за недостаточно продуманные шаги тогдашнего высшего руководства страны в урегулировании разногласий с соседями по территориальным спорам. Схватка на Даманском стала страницей истории, обожженной, политой кровью молодых солдат и не совсем достоверной. Нам же в истории всегда хочется знать правду без всякой утайки. Эту правду хочет знать и сегодняшняя молодежь, дети и внуки погибших и оставшихся в живых «даманцев».
11 ноября 1999 года в Хабаровске была создана секция ветеранов - участников боевых действий на острове Даманском при городском комитете ветеранов Великой Отечественной войны. А 24 июля 2008 года зарегистрирована Хабаровская городская общественная ветеранская организация «Даманцы».
Ветеранов-«даманцев» тесно связывает дружба с учащимися многих школ, лицеев, училищ, вузов, техникумов, с молодыми солдатами воинских частей.
Вместе с ребятами детской студии телевидения при детско-юношеском центре «Поиск» созданы два фильма о Даманском: «Взорванная весна» и «К 40-летию даманских событий», состоялись поездки операторов и краеведов центра «Поиск» на границу - на Нижне-Михайловскую заставу на освящение закладного камня часовни в честь погибших защитников острова Даманский, и в Ханкайский погранотряд, пограничники которого первыми приняли на себя удар китайских провокаторов 15 марта 1969 года.
2 ноября 2010 года стартовала экспедиция «Дорога Памяти» по маршруту г. Хабаровск - п. Камень-Рыболов - п. Филино - г. Дальнереченск - пгт. Лучегорск - г. Хабаровск. В экспедиции приняли участие: военно-патриотический клуб «Комбат», воспитанники детской студии телевидения «Хабаровск», краеведы центра «Поиск», учащиеся лицея «Ритм». Всего - 29 учеников из 12 школ г. Хабаровска.
Первым пунктом остановки на маршруте был поселок Камень-Рыболов в расположении Ханкайского погранотряда. Отсюда была организована поездка на заставу «Пурга», где состоялась встреча с ребятами местного клуба «Юные друзья пограничников». На заставе ребят познакомили с бытом и службой личного состава заставы, показали работу служебных собак. Состоялись соревнования между клубами «Комбат» и «Юные друзья пограничников» по сборке - разборке автоматов и следопытству.
Побывали участники экспедиции в поселке Филино, где возложили венок и цветы на братскую могилу воинов 135-й мотострелковой дивизии, павших при защите острова Даманский в марте 1969 года. Интересной была встреча с пограничниками заставы № 7, здесь познакомились с историческим памятником - часовней, поставленной в 1891 году.
Утром 6 ноября автобус с участниками экспедиции отправился к источнику «Ласточка», где ребята пересели на вахтовые автобусы и двинулись на заставу им. Героя Советского Союза И.И. Стрельникова. Эта поездка стала возможной благодаря помощи депутата Законодательной думы Приморского края В. Милуша, генерального директора ЛуТЭК Д. Лебедя, председателя ветеранской общественной организации «Верность границе» Н. Борика. На заставе нас встретил начальник заставы Е. Мацарский. Ему от имени членов хабаровской городской организации «Даманцы» вручены удостоверение почетного члена нашей организации и медаль «За защиту Отечества, о. Даманский, 1969 г.». Участники экспедиции побывали и на мемориальном комплексе на бывшей Нижне-Михайловской заставе, где на месте первого захоронения пограничников установлен памятник и воздвигнута часовня в их память.
После все поднялись на сопку Красную, где во время боев за остров Даманский находился командный пункт командира 135-й мотострелковой дивизии генерал-майора В. Несова. С вершины сопки открылась панорама участка реки Уссури и острова Даманский. Сегодня этот остров - территория Китая, называется он Чжень Бао Дао.
Эта экспедиция «Дорога памяти» оставила неизгладимое впечатление у ее участников. И дети, и взрослые соприкоснулись с малоизвестной страницей нашей истории и, конечно же, это останется навсегда в их памяти.
Кстати
Как сообщила пресс-служба администрации Хабаровска, на фасаде здания хабаровской школы № 23 будет установлена мемориальная доска герою событий на острове Даманском Александру Бедареву. Такое решение приняли депутаты городской думы во время своего очередного заседания. С просьбой об увековечении имени дальневосточника в городскую думу обратились представители Хабаровской городской общественной организации «Даманцы».
Александр Бедарев проучился в школе №23 шесть лет, а затем, после окончания профессионального училища, был призван в ряды Советской Армии, в 199-й Верхне-Удинский мотострелковый полк. 2 марта 1969 года, после вооруженной провокации китайской стороны на острове Даманском, часть, в которой служил солдат, была переброшена на границу для ее охраны. Через несколько дней произошел бой, в котором Александр был тяжело ранен осколком мины.
По дороге в госпиталь от полученного ранения он скончался. За храбрость и отвагу, проявленные в бою, рядовой Бедарев был посмертно награжден медалью «За отвагу». Он похоронен в братской могиле в поселке Филино Дальнереченского района Приморского края.