Политическая воля и жкх

26.07.2012 | Новости | 3м. 34 c. | 88
Политическая воля и жкх
Система ЖКХ сама нуждается в ремонте

Беспредел - именно такая характеристика была дана В. Путиным в адрес управляющих компаний на последнем заседании Государственного совета. Фактически это означает получение «волчьего билета» теми, кто должен оказывать, по определению, качественные жилищно-коммунальные услуги и обеспечивать надлежащее состояние наших многоквартирных домов. За наши собственные деньги, между прочим.

Жесткость риторики и сам тон выступления президента России не оставляют сомнений в том, что ситуация в жилищно-коммунальном комплексе действительно достигла апогея и перешла в сферу большой политики. Очевидно, у руководителя государства для таких оценок имеются веские основания, и вряд ли дело ограничится очередной кампанией и выпусканием пара народного недовольства.

Показателем же этого недовольства, думается, были выборы 4 декабря прошлого года, когда, по оценкам ряда политологов, каждый седьмой избиратель-протестант был недоволен состоянием дел в сфере ЖКХ. И здесь не надо все сваливать на СМИ, которые показывали (и сейчас показывают) коммунальные сюжеты, из которых видно, что во многих случаях братья наши меньшие живут даже лучше и комфортнее, нежели их более высокоразвитые хозяева.

В то же время масштабы, по выражению В. Путина, «воровства и обмана граждан» в сфере ЖКХ просто поражают. Порядок цифр в федеральных округах исчисляется миллиардами долларов. Последние исследования аналитиков свидетельствуют, что средней руки управляющие компании уводят в год до 10 миллионов рублей, а на выведенные за рубеж деньги оптом и в розницу покупается в разных частях планеты дорогая недвижимость.

Естественный обывательский вопрос: а как это вообще возможно, точнее, откуда произрастает это невиданное коммунальное богатство? Попробуем разобраться.

В функции управляющих компаний входит, как все знают, организация и оказание жилищно-коммунальных услуг. Но какие, собственно, услуги они оказывают? Производят тепло, электроэнергию, очищают воду и доставляют все это в наши квартиры? Совсем нет. Все подходящие к нашим домам коммуникации (тепловые, водопроводные, электрические и т.п.) принадлежат конкретным организациям, которые отвечают и за качество поставляемых компонентов. Другими словами, управляющие компании к внешнему сетевому хозяйству никакого отношения не имеют. Внутридомовые же сети являются общим имуществом собственников многоквартирных домов.

Но тогда какое же место в этой технологической цепочке занимают управляющие компании? Получается, что просто распечатывают и доставляют квитанции в наши почтовые ящики. Великолепный «бизнес»! Для такой предпринимательской, к слову сказать, деятельности нужно минимум оргтехники и небольшой штат разносчиков квитанций. Ничего материального, получается, производить, в общем-то, и не нужно. Главное для управляющих компаний - отвлекать внимание общественности тем, что небольшая часть людей не платит за жилищно-коммунальные услуги и из-за этого-де все беды в ЖКХ.

Еще один источник богатства управляющих компаний - банальное воровство денег у собственников жилья. Например, жильцы дома на улице Герцена, 5, что в Южном округе, с горечью говорят, что их управляющая компания потратила за два последних года на ремонт мягкой кровли полтора миллиона рублей. Даже беглый взгляд на крышу этого дома показывает (новые заплаты видно сразу), что рулон материала стоит, как минимум, многие тысячи, а возможно, и десятки тысяч рублей. А дом протекает (до третьего этажа черные стены) с декабря по март, тающий снег через незаделанные щели стекает в квартиры.

Но «обклеивание» домов деньгами (нанесение новых слоев на кровли, стены, и т.д.) - «священная корова» для управляющих компаний. Некоторые хабаровчане саркастически шутят, что лучше бы коммунальщики действительно наклеивали реальные деньги (они не промокают), которые, по крайней мере, можно визуально посчитать.
Еще одна статья «правильных» доходов управляющих компаний - незаконное взимание 18-процентного НДС за проведение ремонтных работ. Согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации он не должен перекладываться в тарифы, но управляющие компании это делают. Нетрудно посчитать, какие огромные деньги изымаются из карманов собственников жилых помещений. Есть и другие источники «обоснованного» роста тарифов и, соответственно, такого же симметричного роста богатства управляющих компаний.

При этом управляющие компании тщательно возделывают свое финансовое «поле», пряча его от чрезмерно любопытных глаз. Интересный факт привел на прошедшем заседании Госсовета бывший министр регионального развития, а ныне губернатор Пермского края В.Басаргин: «Управляющие компании нас просто опережают в своих действиях. Только мы заговорили (о создании расчетно-кассовых центров под контролем государства. - Е.Ч.) , только было подписано постановление, буквально через месяц во всех субъектах были созданы расчётно-кассовые центры управляющими компаниями. Деньги поступают, но до ресурсоснабжающей организации не доходят». Не здесь ли корень зла, вернее, полноводная финансовая река, по которой утекают деньги жильцов?

Вопросами обоснованности тарифов второй год занимаются созданные по распоряжению В.В.Путина специальные комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ в представительных органах власти субъектов Федерации. Такая комиссия при Законодательной думе Хабаровского края ведет очень активную работу, заслушивает на своих заседаниях «отличившиеся» организации, и, думается, в будущем будут приниматься и жесткие законодательные меры.

А собственники многоквартирных домов - что же, бессильны против управляющих компаний? Нет и еще раз нет. Рычагов сегодня предостаточно, двадцать первый век все-таки на дворе.

Первый - юридический. Любое, скажем мягко, «вольное» обращение с деньгами собственников жилых помещений, совершенное менеджментом управляющих компаний, автоматически подпадает под «тяжелую» уголовную статью - это, по своей сути, мошенничество, совершенное группой лиц (как минимум директор и бухгалтер) по предварительному сговору (не в состоянии же аффекта!) в особо крупных размерах (за несколько лет такая сумма набежит точно). А дознание по таким делам - несложная задача даже для начинающих следователей, т.к. все нарушения не спрячешь (да их особо и не прячут).

И в этой связи очень точна и понятна всем позиция президента России В. Путина, заявившего на заседании Госсовета, «что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан».

Второй - реализация положений новой редакции Гражданского кодекса, вступившего в силу с 1 марта этого года. Советы многоквартирных домов, которые уже окрестили домкомами, могут (и должны!) поставить управляющие компании в рамки закона. Не надо никакой «крови», нужно просто обязать эти компании выполнять волю собственников (закон сегодня на стороне жильцов). Такие примеры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре уже есть, и когда будет юридически оформлен создаваемый союз собственников жилья (ССЖ) Хабаровского края, все домовые комитеты пройдут необходимое обучение. За каждый незаконно взятый или украденный у собственников жилья рубль управляющие компании будут отвечать по закону. А с законом, как известно, шутки плохи.

Очень многое могут сделать и органы власти, точнее, у них сегодня в руках все без исключения рычаги влияния и принуждения. Примеры такого рода в крае уже есть. Например, глава Вяземского муниципального района Н.Якутина, которой (как человеку и руководителю) надоели бесчисленные жалобы населения на протекающие мягкие кровли, приняла принципиальное решение приобрести три комплекта технологического оборудования для круглогодичного ремонта кровли с последующей их передачей в аренду управляющим компаниям района. Сейчас идет работа по оформлению необходимых документов.

А, по большому счету, реального снижения тарифов в ЖКХ можно (и нужно) достичь за счет внедрения инновационных технологий, которых в и России и в Хабаровском крае предостаточно. «Тихоокеанская звезда» уже писала об опыте Эльбанской обслуживающей организации, которая с декабря прошлого года и до начала теплого сезона с использованием инновационной технологии отремонтировала мягкие кровли четырех домов, значительно сэкономив при этом деньги жильцов.

Но компании с новыми технологиями, которые в разы или кратно снижают расходы собственников жилых помещений, не пускают на рынок, ибо технологии - «безоткатные». «Откатам» взяться попросту неоткуда, т.к. они не пре­дусмотрены самими технологиями в силу их экономической эффективности за счет невысокой стоимости расходной части. Но для большинства управляющих компаний экономия денег жильцов - «смертный грех» или, что более точно, «обстоятельства непреодолимой силы».

А ситуация в жилищно-коммунальном секторе, помимо политической, имеет сегодня и социально-экономическую подоплеку. Люди, у которых нет соответствующих условий проживания (вернее, качественной среды обитания), которые живут в постоянной тревоге вследствие ежегодного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги без малейшего улучшения их качества, не могут, по определению, полноценно трудиться в любой отрасли экономики. А это уже, без всякого преувеличения, угроза экономической безопасности государства. Помимо этого, при неухоженности бытия многим гражданам уже не до патриотизма и уважения к власти любого уровня.

Подведем итог. На последнем заседании обновленного Госсовета президент Российской Федерации В. Путин в адрес деятельности управляющих компаний употребил, как уже говорилось в начале этих заметок, термин «беспредел», что фактически означает крайнюю степень опасности, т.е. реальную угрозу среде обитания людей. И не просто употребил, но и де-факто объявил гражданам, что политическая воля для исправления ситуации у сегодняшнего руководства России есть.

И всем другим уровням управления, вплоть до муниципального, послан однозначный посыл - люди имеют право на достойное качество жизни в своих жилищах, и многое (если не все. - Е.Ч.) зависит от управленческой системы. Ее административный ресурс никакие жилищно-коммунальные организации и их объединения никогда преодолеть не смогут. Дело - за политической волей в регионах, а за позитивные результаты в ЖКХ люди будут говорить власти спасибо не только на выборах, но и каждый день.

Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.10.2021 14:11
Юрий Трутнев прибыл в Хабаровский край
18-20 октября состоится рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край.

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?