Относительно объявленного конкурса на звание самого грамотного читателя, выявившего наибольшее количество ляпов и ошибок со стороны газетчиков (см. послесловие к заметке К. Куренщикова «Скрипя сердцем, на банкет пошел» в «Тихоокеанской звезде» за 30 марта), хочу сказать вот что.
Определение Большой советской энциклопедии (БСЭ) понятия «диссертация» не подлежит сомнению, и оно бесспорно во всем цивилизованном мире, но не в нашей нынешней России. Не понаслышке знаю, как сложно было сдать кандидатский минимум, отучиться в аспирантуре, создать, а затем и защитить диссертацию. Потому не перестаю изумляться, как в общем-то довольно-таки заурядные люди, став вдруг депутатами или крупными чиновниками, в короткие сроки защищают соответствующие диссертации и становятся обладателями ученых степеней. Причем кое-кто даже нескольких, зачастую не имеющих ничего общего с профессиональной деятельностью.
Что это? Скоропостижное поумнение или полное безделье на новом поприще, позволяющее заниматься исключительно только диссертацией? И как только на науку у них хватает времени?! А может, причиной всему один из самых высоких в мире уровень коррумпированности в нашей стране? Что из этих трех наиболее очевидно, думаю, ясно.
Поэтому и не стоит сомневаться, что такому новоиспеченному ученому и сдачу минимума обеспечат, и диссертацию подготовят, и защиту оформят. А радеющим он в ответ поблажки по службе сделает, а для нужных людей - банкет. И тысячу раз правы составители тех самых сканвордов и «кирпичиков», когда хотя бы так связали между собой нынешние понятия слов «диссертация» и «банкет».
Предлагаю назвать хотя бы одного из таких новоявленных ученых-чиновников, учитывая БСЭ, для которых «... диссертация является работой, в которой содержится теоретическое обобщение и решение проблемы, представляющей значительный вклад в науку и практику» и кто хоть на йоту сделал что-то полезного именно как ученый!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы
24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.
Нет комментариев