Пойманы с поличным... электропроводом

12.11.2010 | Новости | 1м. 57 c. | 152
Пойманы с поличным... электропроводом

Жива еще в нашем народе память, что электроэнергия - это народное достояние и ее хищение - не воровство, а небольшое прегрешение, за которое можно максимум - получить выговор от домоуправа. Ведь одно дело украсть какой-то товар в магазине, и совсем другое - пользоваться электроэнергией бесплатно. Такое потребление благ цивилизации до сих пор многие граждане в разряд правонарушений не зачисляют.

Однако закон на стороне рынка. И он твердит: хищение электроэнергии - уголовно наказуемое преступление. За несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрена жёсткая ответственность. Такие противоправные действия влекут за собой штраф либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Но как понять, совершается ли в отдельно взятом доме хищение? Ведь многие умельцы, привыкшие экономить на электричестве, и под штукатуркой провода спрячут, и так хитро подключаются, что даже профессионалу порой трудно разобраться в хитросплетении домовой проводки.

Энергетикам такие умельцы, что называется, «до лампочки». Проходили, знаем. У них есть ежемесячный график рейдов по выявлению тех самых мастеров «умелые ручки» и специальные приборы, измеряющие мощность энергопотока даже сквозь стены. Несколько раз в неделю спец-бригада обследует частный сектор, многоквартирные дома, переулки и закоулочки по всему городу и району.

Вот пример. Частный сектор. Владелец участка при строительстве коттеджа самовольно подключился к близлежащей сети. А строительство предполагает использование энергоемких приборов (бетономешалка, тельфер и прочее).

- В месяц такая стойка потребляет столько же энергии, как небольшой магазин, детский сад или 25-квартирный жилой дом, - говорит инженер технического аудита Хабаровского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Александр Дубовик, к «сыскной» бригаде которого присоединились и мы, - нарушитель будет отключен, по факту обнаружения несанкционированного потребления мы составим соответствующий акт.

Горе-строитель теперь должен будет выплатить все киловатты, потребленные безучетно. А дом возьмут под особый контроль. При выявлении повторного нарушения акты, составленные энергетиками, будут фигурировать уже в уголовном деле.

- Значит, за хищение электроэнергии можно «сесть»?

- В основном «злостные» нарушители получают сроки условно, но не всегда. Также суд назначает отбывание на исправительных работах, ну и, естественно, штрафы, - говорит Александр Дубовик. - С начала года в крае таких случаев - несколько десятков.

Едем дальше. Следующий адрес не включен в наш график. Рейдовая бригада приехала сюда оперативно по телефонной жалобе абонентов: от дома тянутся провода к соседнему ГСК, не ляжет ли расход электроэнергии в гаражах на плечи жильцов?

- Вполне вероятно, - комментирует Александр Дубовик, - сегодня многие рассчитываются за общедомовые нужды. Домовой счетчик фиксирует всю энергию, поступившую в дом. Так что такие «левые» провода - прямой убыток для жильцов.

Обследуем дом и ГСК. Несколько гаражей действительно запитаны от квартиры на втором этаже. Хозяин вступает в жаркие дебаты с энергетиками:

- Мой гараж, моя электроэнергия, я плачу по счетчику, установленному в квартире!

О том, что такой способ освещения - нарушение Уголовного кодекса, мол, слышит впервые.

- Но ведь одна лампочка в гараже много не потребит, - я пытаюсь защитить нарушителя.

- Прибавьте к лампочке паяльник, болгарку, дрель и прочее. Многие в гаражах ремонты делают, и не только машины разбирают, - пожимает плечами Александр, - кто-то даже лесопилки организует, производство какое-то. ГСК должен иметь с нами договор энергоснабжения, повесить счетчики, и пусть хозяева гаражей оплачивают свои киловатты спокойно.

Следующий адрес не адрес вовсе - целая улица в частном секторе. Жильцы жалуются на перепады напряжения. На ближайших подстанциях проверку провела сетевая компания - нарушений нет. Решили совместно с Хабаровскэнергосбытом проверить и жилые дома.

- Линии передачи рассчитаны на определенную нагрузку, - объясняет Александр Дубовик, - несанкционированные подключения, естественно, «забирают» на себя часть мощности. Также неправильное подключение чревато перебоями на линии, скачками напряжения и даже пожаром. Отсюда сгоревшие телевизоры, жалобы потребителей, несчастные случаи.

На этой улице, по словам энергетиков, нарушений становится все меньше - сетевая компания заменила уличные провода на изолированные. Подключиться к ним гораздо труднее.

Рассказали во время проверки мне и о том, что в Хабаровском и Комсомольском районах применяется передовой опыт по пресечению хищений. В частных домах устанавливаются специальные счетчики, так называемые «ябеды». Они делятся на две части - одна висит в доме, другая - на линии электропередачи. Название аппарата говорит само за себя: если хозяин дома проложил к опоре дополнительный кабель в обход прибора учета, счетчик, увидев разницу показаний в доме и на линии, об этом обязательно «наябедничает». И учтет всю потребленную электроэнергию в доме.

- Пока таких счетчиков немного, - говорят энергетики, - но установка будет продолжаться, пока не охватим весь частный сектор.

Дома, переулки, закоулки. На каждой улице можно найти нарушителей. Неужели их так много?

- Гораздо меньше, чем раньше, - говорит Александр Дубовик, - сегодня мы в несколько раз усилили работу. Созданы специальные рейдовые бригады. И, конечно, основной наш помощник - это жильцы. Они сами начинают понимать, что являются собственниками не только своих квартир, но и всего общедомового имущества, и что стабильное энергоснабжение и минимальные начисления за общедомовое электроснабжение - это плод совместных усилий. Чем ответственнее подходить к этому вопросу, тем качественнее будут производиться поставки электроэнергии в дома.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.10.2021 18:06
Нерабочие дни и «антиковидные» ограничения: ответы на основные вопросы
В Правительстве Хабаровского края подготовили ответы на самые актуальные вопросы о предстоящей нерабочей неделе

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?