Жива еще в нашем народе память, что электроэнергия - это народное достояние и ее хищение - не воровство, а небольшое прегрешение, за которое можно максимум - получить выговор от домоуправа. Ведь одно дело украсть какой-то товар в магазине, и совсем другое - пользоваться электроэнергией бесплатно. Такое потребление благ цивилизации до сих пор многие граждане в разряд правонарушений не зачисляют.
Однако закон на стороне рынка. И он твердит: хищение электроэнергии - уголовно наказуемое преступление. За несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрена жёсткая ответственность. Такие противоправные действия влекут за собой штраф либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Но как понять, совершается ли в отдельно взятом доме хищение? Ведь многие умельцы, привыкшие экономить на электричестве, и под штукатуркой провода спрячут, и так хитро подключаются, что даже профессионалу порой трудно разобраться в хитросплетении домовой проводки.
Энергетикам такие умельцы, что называется, «до лампочки». Проходили, знаем. У них есть ежемесячный график рейдов по выявлению тех самых мастеров «умелые ручки» и специальные приборы, измеряющие мощность энергопотока даже сквозь стены. Несколько раз в неделю спец-бригада обследует частный сектор, многоквартирные дома, переулки и закоулочки по всему городу и району.
Вот пример. Частный сектор. Владелец участка при строительстве коттеджа самовольно подключился к близлежащей сети. А строительство предполагает использование энергоемких приборов (бетономешалка, тельфер и прочее).
- В месяц такая стойка потребляет столько же энергии, как небольшой магазин, детский сад или 25-квартирный жилой дом, - говорит инженер технического аудита Хабаровского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Александр Дубовик, к «сыскной» бригаде которого присоединились и мы, - нарушитель будет отключен, по факту обнаружения несанкционированного потребления мы составим соответствующий акт.
Горе-строитель теперь должен будет выплатить все киловатты, потребленные безучетно. А дом возьмут под особый контроль. При выявлении повторного нарушения акты, составленные энергетиками, будут фигурировать уже в уголовном деле.
- Значит, за хищение электроэнергии можно «сесть»?
- В основном «злостные» нарушители получают сроки условно, но не всегда. Также суд назначает отбывание на исправительных работах, ну и, естественно, штрафы, - говорит Александр Дубовик. - С начала года в крае таких случаев - несколько десятков.
Едем дальше. Следующий адрес не включен в наш график. Рейдовая бригада приехала сюда оперативно по телефонной жалобе абонентов: от дома тянутся провода к соседнему ГСК, не ляжет ли расход электроэнергии в гаражах на плечи жильцов?
- Вполне вероятно, - комментирует Александр Дубовик, - сегодня многие рассчитываются за общедомовые нужды. Домовой счетчик фиксирует всю энергию, поступившую в дом. Так что такие «левые» провода - прямой убыток для жильцов.
Обследуем дом и ГСК. Несколько гаражей действительно запитаны от квартиры на втором этаже. Хозяин вступает в жаркие дебаты с энергетиками:
- Мой гараж, моя электроэнергия, я плачу по счетчику, установленному в квартире!
О том, что такой способ освещения - нарушение Уголовного кодекса, мол, слышит впервые.
- Но ведь одна лампочка в гараже много не потребит, - я пытаюсь защитить нарушителя.
- Прибавьте к лампочке паяльник, болгарку, дрель и прочее. Многие в гаражах ремонты делают, и не только машины разбирают, - пожимает плечами Александр, - кто-то даже лесопилки организует, производство какое-то. ГСК должен иметь с нами договор энергоснабжения, повесить счетчики, и пусть хозяева гаражей оплачивают свои киловатты спокойно.
Следующий адрес не адрес вовсе - целая улица в частном секторе. Жильцы жалуются на перепады напряжения. На ближайших подстанциях проверку провела сетевая компания - нарушений нет. Решили совместно с Хабаровскэнергосбытом проверить и жилые дома.
- Линии передачи рассчитаны на определенную нагрузку, - объясняет Александр Дубовик, - несанкционированные подключения, естественно, «забирают» на себя часть мощности. Также неправильное подключение чревато перебоями на линии, скачками напряжения и даже пожаром. Отсюда сгоревшие телевизоры, жалобы потребителей, несчастные случаи.
На этой улице, по словам энергетиков, нарушений становится все меньше - сетевая компания заменила уличные провода на изолированные. Подключиться к ним гораздо труднее.
Рассказали во время проверки мне и о том, что в Хабаровском и Комсомольском районах применяется передовой опыт по пресечению хищений. В частных домах устанавливаются специальные счетчики, так называемые «ябеды». Они делятся на две части - одна висит в доме, другая - на линии электропередачи. Название аппарата говорит само за себя: если хозяин дома проложил к опоре дополнительный кабель в обход прибора учета, счетчик, увидев разницу показаний в доме и на линии, об этом обязательно «наябедничает». И учтет всю потребленную электроэнергию в доме.
- Пока таких счетчиков немного, - говорят энергетики, - но установка будет продолжаться, пока не охватим весь частный сектор.
Дома, переулки, закоулки. На каждой улице можно найти нарушителей. Неужели их так много?
- Гораздо меньше, чем раньше, - говорит Александр Дубовик, - сегодня мы в несколько раз усилили работу. Созданы специальные рейдовые бригады. И, конечно, основной наш помощник - это жильцы. Они сами начинают понимать, что являются собственниками не только своих квартир, но и всего общедомового имущества, и что стабильное энергоснабжение и минимальные начисления за общедомовое электроснабжение - это плод совместных усилий. Чем ответственнее подходить к этому вопросу, тем качественнее будут производиться поставки электроэнергии в дома.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев