Правила смерти

03.10.2012 | Новости | 1м. 36 c. | 77

В России впервые появились «Правила определения момента смерти человека» и «Правила прекращения реанимационных мероприятий». Ранее критерии прописывались в приказах Минздрава. Появление этих документов позволит Минздраву утвердить инструкцию констатации гибели ребенка на основании диагноза смерти мозга, которой до сих пор нет в стране.

Во вторник официально опубликовано постановление правительства от 20 сентября 2012 года № 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека». Документы были созданы и приняты в рамках реализации федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пояснили «Газете.Ru» в Минздраве России.

«Данным актом впервые на федеральном уровне установлены критерии и процедура определения момента смерти человека.
До настоящего времени эта сфера регламентировалась ведомственным приказом», - сообщили в пресс-службе ведомства. О биологической смерти человека говорилось в приказе Министерства здравоохранения от 4 марта 2003 года № 73 «Об утверждении инструкции по определению критериев порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий». В той ситуации, когда смерть констатировалась на основе гибели мозга человека при работе других органов, врачи руководствовались приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 года № 460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти человека».

Новые правила идентичны старым, но не полностью.

Моментом смерти человека, как и раньше, считаются момент смерти его мозга или его биологическая смерть - необратимая гибель. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. «В составе консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога, все специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей», - говорят в Минздраве. Такие же требования прописывались в приказах ведомства. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым документом.

Нововведения касаются смерти детей, в том числе новорожденных.

Вводится время, которое отведено на реанимацию новорожденных. Правила выделяют врачу 10 минут на возвращение к жизни малыша, у которого отсутствует сердцебиение. Если реанимационные мероприятия продолжатся и будут успешными, то есть большая вероятность, что ребенок останется инвалидом. На реанимацию взрослого, как и раньше, отведено 30 минут. «Затем данные мероприятия прекращаются, если они признаются абсолютно бесперспективными», - говорят в Минздраве.

Но главной целью новых правил стала возможность в дальнейшем принять процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза, пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к ведомству.

По его словам, такой документ есть во многих странах, однако в России его до сих пор не приняли. Источник добавил, что инструкция уже написана и «давно лежит», но, чтобы ее принять, нужны процедурные мероприятия, которые как раз заложены в постановлении правительства. Постановление наделяет Минздрав полномочиями по утверждению инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, в которой предполагается установить процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга. Источник отметил, что этого документа ждут в первую очередь трансплантологи, которые уже высказались одобрительно о постановлении - в настоящее время проходит съезд трансплантологов. Однако они опасаются, что реакция общества, а также церкви может быть слишком резкой, добавил собеседник.

В 2003 году, когда принимались предыдущие приказы Минздрава о констатации смерти, их противники открыто заявляли, что они были пролоббированы трансплантологами. Основания для таких подозрений были: одновременно с приказами был утвержден перечень учреждений, которым разрешалось пересаживать органы и ткани. Тогда главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ, профессор Игорь Молчанов прямо заявил, что ведомство пытается наладить в стране функционирование системы трансплантации органов и тканей, которая переживала «полный паралич». По его словам, «в обществе сложилось превратное представление об этой жизненно необходимой области медицины». Профессор отметил, что для того, чтобы организовать криминальный бизнес, его надо по крайней мере замаскировать легальным, а легального тогда не было.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».