Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов: «Человек богат человеком»

02.12.2010 | Новости | 3м. 15 c. | 233
Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов:  «Человек богат человеком»

Недавний правительственный час в думе был посвящен семье. Почему эта тема столь важна? С какими проблемами сталкивается современная семья и можно ли ей помочь? Об этом - наше интервью со спикером, секретарем регионального политсовета партии «Единая Россиия» Сергеем Хохловым.

- Темы, которые мы выносим на правительственный час и депутатские слушания, всегда актуальны. Почему мы обратились к проблемам семьи? Потому что статистика такая: по итогам 10 месяцев рождаемость в крае упала на 1,6 процента, а смертность, напротив, выросла на 4,5 процента. И миграция у нас отрицательная: к нам приезжают меньше, чем уезжают. Отсюда понятно беспокойство и попытка разобраться, что происходит и что делать.

Самая главная наша задача - сохранить население, а для этого надо семью укреплять, ибо там рождаются дети - то самое будущее население. Крепкая семья - сильное государство. Это аксиома. В крае 250 тысяч семей, в которых воспитываются более 280 тысяч детей. Понятно, что основа семьи - материальное благополучие. Человек без крыши над головой не будет думать ни о чем другом, кроме как о том, как обзавестись жильем.

- Сергей Алексеевич, а как реально можно помочь в этом?

- Раньше квартиры давали. Теперь молодой человек понимает, что деньги на покупку жилья он должен заработать сам. Но на это могут уйти годы. Считаю, что мы просто обязаны помочь семьям, особенно молодым. С 2001 года в крае ведется строительство молодежных жилищных комплексов, где семьи могут получить квартиры по доступной для них цене. К слову, первые комплексы были построены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре за счет краевых средств и переданы в рассрочку оплаты их стоимости на пять лет. С 2001 по 2005 годы таким образом построено 765 квартир. Теперь условия несколько изменились. Но 35 процентов стоимости квартиры для молодой семьи оплачивается из федерального и краевого бюджетов, а если в семье есть ребенок, то и все 40. Согласитесь, это серьезная поддержка! В этом году к дню рождения края строители по доброй традиции сдавали такие дома. Стоимость квадратного метра в них - 26 тысяч рублей. Всего с 2001 по 2010 годы жилищные условия улучшили 2284 молодых семьи.

- А как построить дом семье, живущей в сельской местности?

- Срок краевой программы по строительству жилья для молодых семей и бюджетников истекает в этом году. Но разработан новый проект до 2015 года, в котором появляется возможность возводить малоэтажное жилье, то есть дом на земле. К новой программе могут подключиться и молодые семьи, живущие в сельской местности. Там пока не очень высокая заработная плата, что не позволяет взять кредит в банке. Но будет дом - и человек поедет жить в село.

Только так можно привлечь туда специалистов для школ, больниц, клубов. Согласно федеральной программе «Жилище» на 2011 - 2015 годы, земельные участки для строительства жилья эконом-класса застройщикам будут выделяться бесплатно. А возведение инженерной инфраструктуры - финансироваться за счет краевого и местных бюджетов. В краевом бюджете будущего года мы, к сожалению, не смогли предусмотреть столько средств, сколько просило министерство по молодежной политике. Но в процессе исполнения бюджета, я уверен, мы найдем 200 миллионов рублей, чтобы поддержать молодежное строительство в крае на прежнем уровне.

- Представим, что молодая семья получила квартиру в том же микрорайоне «Строитель». И у них уже есть ребенок. Но детсадов-то в округе нет, а те, что в центре Хабаровска, - переполнены.

- Это большая проблема, но и исполнительная, и законодательная власти о ней знают и над ней работают. Начиная с 2006 года возобновили работу 18 детских садов, численность детей в них увеличилась с 47 тысяч до 54 тысяч. Вообще-то детские сады - это полномочия органов местного самоуправления. Но муниципальные районы и городские округа - это и есть наш край. Губернатор создал рабочую группу по разработке краевой программы обеспечения детсадами на 2011 - 2014 годы. Понятно, что наиболее остро проблема устроить ребенка в сад стоит в Хабаровске. Так вот, на средства краевого бюджета планируется строительство краевого центра образования, в котором предполагается детсад на 230 мест и школа на тысячу мест. В границах улиц Индустриальной - Краснореченской - Павла Морозова, а также улиц Юнгов - Павла Морозова - Флегонтова планируется строительство двух типовых детсадов, каждый на 240 мест, двух детсадов на 100 мест и одного -на 190 мест.

- Чтобы мужа и отца в семье уважали, согласитесь, он должен прилично зарабатывать. Каковы перспективы у наших мужчин получить интересную и высокооплачиваемую работу?

- Дальний Восток бурно развивается. Во Владивостоке к саммиту АТЭС строится большое количество объектов. Там работают много хабаровчан и комсомольчан. Традиционно на большие стройки люди ехали, чтобы заработать. На севере края, в районах имени Полины Осипенко, Охотском, построены мощные комплексы по переработке рудного золота. Люди работают там вахтовым методом - это один из способов получения высокого заработка. Конечно, члены семьи должны жить вместе, но как временный вариант такие длительные поездки возможны. Это нормально, когда люди ищут, где можно заработать. Недавно я вручал письмо премьер-министра Владимира Путина семье, которой с помощью лидера нашей партии «Единая Россия» выделили трехкомнатную квартиру. Так вот, мама и дети дома, а папа уехал на заработки. Они его ждут. Квартиру надо ремонтировать, детей поднимать. Такого отца есть за что уважать.

- Мы говорим о высококвалифицированных кадрах. Но есть люди, которые получают очень маленькую зарплату. Как победить бедность?

- Да, у нас минимальная заработная плата, которая установлена правительством края с 1 января 2009 года, - 5629 рублей, а прожиточный минимум для работающего населения - 9151 рубль. Почему такая большая разница? Может, поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума? Мы обсуждали эту тему с профсоюзами. Пусть не до девяти тысяч, а хотя бы до 6700 рублей - это 73 процента прожиточного минимума за третий квартал 2010 года для трудоспособного населения. Но даже такое увеличение потребует дополнительных расходов консолидированного бюджета края в 2010 году почти на миллиард, а в 2011 году - на 3,7 миллиарда рублей.

- Но ведь и бизнес позволяет себе не платить людям нормальную зарплату?..

- Мы договорились с предпринимателями, что по итогам первого квартала вернемся к этому вопросу. Мне говорят, дескать, малый и средний бизнес не выдержит такой нагрузки. Возникает резонный вопрос, а что же это за бизнес такой? И как человек соглашается работать за такие деньги? Что-то тут не так.

Это явные серые схемы выплаты заработной платы в конверте. Не надо беспокоиться о бизнесе, пусть он обеспечит такую производительность, чтобы люди получали достойную зарплату. Будучи директором «Амурметалла», я все время думал, как повысить производительность труда, снизить затраты и поднять зарплату до достойного уровня. У нас бизнес практически не занимается инновациями, модернизацией. Создает что-то примитивное, отсюда и мизерная зарплата. Если бы мы смогли увеличить минимальную заработную плату хотя бы до прожиточного минимума, у нас не стало бы бедных людей среди работающих. Тогда и ежегодно принимаемая программа поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, возможно, строилась бы по совершенно иным принципам. Мое твердое убеждение - помогать надо только тем, кто не может сам себя обеспечить, - детям, инвалидам, людям пожилого возраста, многодетным семьям. Ну не может работающий человек, за редким исключением, довольствоваться заработной платой, на которую нельзя жить. Не верю я и тому, что человек в течение нескольких месяцев не может найти себе работу, а потому получает пособие по безработице. Это социальное иждивенчество.

- Как на законодательном уровне в крае поддерживают семью, детство?

- Возьмем реализацию принятого нашей думой закона о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в правительстве разрабатывается одна из подпрограмм, согласно которой только в 2011 году детям-сиротам планируется выделить за счет краевого бюджета 100 квартир. Представьте, они выходят во взрослую жизнь, а жилья у них нет. Им во сто крат сложнее, потому что нет ни пап, ни мам, ни бабушек, ни дедушек, которые могли бы помочь. Им никто, кроме государства, помощь не окажет.

Недавно приняты поправки в закон о так называемом «комендантском часе». Теперь подростки не могут находиться после 23 часов не только в ночных клубах и на дискотеках, но и в подъездах, во дворах. Это правильно, но тут возникает вопрос: а кто за всем этим будет следить? Мы же не заведем в каждом подъезде участкового. Это прежде всего культура семьи. Если там принято, чтобы дети не гуляли ночью по улицам, то они сидят дома. А что делать с неблагополучными семьями? Воспитывать родителей! В том числе и штрафами.

- Сергей Алексеевич, что значит в вашем понимании счастливая семья?

- Я родился в алтайской деревне с крепким укладом жизни. У меня были мама, папа, сестра, бабушка. У каждого - свои обязанности, и у меня тоже. А еще рядом жили двоюродные братья и сестры, тети, дяди. Словом, большая семья. Я знал, что если что-то случится, тут же соберутся все родственники - человек двадцать, и вместе мы беду одолеем. У нас говорят: «Человек богат человеком». Это и первый тост на праздниках семьи. Узнали человека - стали богаче.

Счастливая семья - это, прежде всего, полная семья. Семья, где есть любовь, уважение, где человек чувствует свою защищенность, куда ему хочется возвращаться, потому что только там тебя поймут, простят и примут таким, какой ты есть.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».