Приговор для «белой вороны»

13.08.2012 | Новости | 3м. 25 c. | 137

Сотрудники межрайонного отдела Регионального управления наркоконтроля, получив сведения о появлении новой наркодилерши, решили: через нее можно вый­ти на всю преступную сеть. Дама, сбывавшая папиросы с «дурью», действовала явно не сама по себе.

Взять с поличным тридцатилетнюю миловидную, стройную и длинноволосую блондинку удалось неожиданно легко.
Оперативники даже пошутили: блондинка она блондинка и есть. Но, когда началось расследование, сотрудники наркополиции сильно удивились.

Выяснилось, что их «фигурантка» ранее отбывала срок за мошенничество… в мужской колонии. Ясное дело, была мужчиной, который пользовался на зоне авторитетом, числился «бугром» (бригадиром), отличался сильным характером и примерным поведением.

Странности переходного возраста

…Валерий, назовем его так, рос в нормальной семье, учился в обычной школе и ничем от прочих детей внешне не отличался. Потом поступил в вуз, но не окончил его. Занялся малым бизнесом и небезуспешно. Так сложилось не по прихоти судьбы. Валерий действовал по давно обдуманному плану. Деньги для него были гораздо важнее, чем высшее образование. Но не из-за стремления к красивой жизни. У Валерия была цель, к которой он неудержимо стремился.
О его тайне знали только родители. Валерий чувствовал себя… существом противоположного пола и ничего поделать с этим не мог.

Из-за его «причуд» родители закатывали ему грандиозные скандалы, а отец нередко бил. Это не помогало. Перевоспитание в таких случаях бесполезно - это подтвердит любой специалист-медик.

Став самостоятельным,молодой человек занялся бизнесом, потому что решил сделать операцию по смене пола. Она стоит дорого. И еще немало средств потребуется на время реабилитации и обретение себя уже в другом, женском качестве.

Метаморфозы

Валерий «нахимичил» в своем бизнесе, был привлечен к уголовной ответственности и попал в колонию по статье УК «Мошенничество». Должностные лица, знакомые с обстоятельствами того дела, высказываются примерно так. Никакой Валерий не мошенник, не хуже и не лучше прочих мелких предпринимателей. Просто правила бизнеса в России были и остаются такими, что, если хочешь успешно вести дела, вынужден иногда в той или иной мере «отвлекаться» от требований закона. Иначе просто прогоришь. Есть старая русская пословица: не тот вор, кто ворует, а тот, кто попадается. Валерий попался.

Выйдя на волю, он вновь устремился к осуществлению своей цели. Без этого он просто не мог нормально жить. Валерий быстро поправил свой бизнес и, наконец, накопил необходимый миллион рублей.

Он все заранее рассчитал: стоимость операции около восьмисот тысяч, остальное - на реабилитацию и послеоперационную терапию. Главное - документально оформиться в своей новой женской ипостаси: выправить паспорт, свидетельство о рождении, прописку, бумаги на собственность и право продолжать предпринимательскую деятельность. Ведь после операции это будет уже, по сути, совершенно другой человек - женщина без женской биографии, словно гомункул, явившийся из пробирки. Валерий полагал, что период лечения и переоформления документов займет у него месяца два-три.

Операция, которая прошла в другом регионе России, оказалась успешной. Результатом мастерства отечественных хирургов стала та самая стройная, очаровательная блондинка, Валерия, которой от прежней жизни достался лишь крупноватый для женщины кадык.

Потому что она - другая?

Валерия вернулась в родной город и занялась «легализацией» своего нового образа. И тут выяснилось, что прежние надежды были пустыми прожектами. О паре-тройке месяцев на «возвращение к жизни» речи не идет. Причина не только (и даже не столько) в том, что наша бюрократическая машина не заточена под разную «экзотику». Главное - и чиновники, и обычные граждане, как выяснилось, на каком-то подсознательном уровне поражены разновидностью ксенофобии, основанной, если так можно выразиться, на «синдроме белой вороны».

Первым делом Валерия отправилась выправлять себе новый паспорт. Служивые люди выслушали ее «престранную» историю, ознакомились с бумагами, открыли рты, выпучили глаза, впали в ступор, а, преодолев его, объявили, что вопрос решать не готовы. Необходимы всякие уточнения, консультации, а потому пусть «оно» зайдет завтра.

Назавтра поглазеть на Валерию собралось чуть не все паспортное ведомство. При этом любопытствующие неприкрыто хихикали и позволяли себе отпускать разные шуточки. Новоявленная женщина, не утратившая черт своего мужского характера, стойко выдержала это издевательство. Но и на этот раз вопрос решен не был. Валерии пришлось еще долго обивать казенный порог.

Ситуация в точности повторялась и при оформлении других документов. А в военкомате, куда Валерии пришлось явиться в процессе получения прописки,господа офицеры восприняли «поддельную» блондинку с презрительным отвращением и не посчитали нужным это скрывать. Ну, в самом деле, была бы женщина, а с этим чучелом чего церемониться?!

Всякие кодексы профессиональной этики, расплодившиеся, кажется, во всех госструктурах, в нашем случае оказались для чиновников всего лишь бумажками, испещренными мелким шрифтом.

В процессе своих мытарств Валерия познакомилась с хорошим парнем. Они приглянулись друг другу и вскоре стали жить вместе. Бойфренд работал вахтовым методом в другом населенном пункте. Но всякий раз рвался домой к возлюбленной. Связь между молодыми людьми крепла, им было хорошо вместе. Для Валерии в ее нелегком положении это было, как глоток свежего воздуха. Но ее история уже давно перестала быть тайной. И нашлись «добрые» люди, просветившие парня на сей счет. В результате он уехал на очередную вахту, завис там надолго и к Валерии больше не вернулся.

Вернуть право на собственный бизнес владельцу, поменявшему мужской образ на женский, оказалось сложнее всего.

Чтобы заработать на жизнь, Валерия устроилась торговать на рынок. На второй же день, хозяин, откровенно глумясь, заявил, что у новой работницы недостача. Да на такую сумму, что и за месяц так не проторгуешься. Валерия возмутилась. Хозяин осведомился, где ее санитарная книжка? (А что же не озаботился при приеме на работу? Может, просто не знал, кого берет?) Книжки не оказалось. Последовала команда: пошла вон!

Высшая мера по умолчанию

Деньги, отложенные Валерией на период реабилитации, давно кончились. Работы в небольшом городе, где почти все всех знают, для нее не нашлось. А ведь «новорожденной» женщине, требовалось ежедневное дорогостоящее послеоперационное лечение. Даже стойкость мужского характера имеет пределы.

Валерия впала в отчаяние. Но вскоре к ней подкатился некий доброхот, посочувствовал, ругнул чиновников. И, не теряя зря времени, объяснил, сколько стоит папироса с гашишным маслом, какой процент достается розничному торговцу. Валерия колебалась недолго.

Она знала правила бизнеса, но не ведала тонкостей и ухищрений уличной наркоторговли. Потому попалась быстро и глупо.

Сотрудники наркоконтроля, убедившись в том, что вся эта история - чистая правда, позже признавались, что испытывали к своей «подопечной» искреннюю жалость. Но наркоторговля - опасное преступление. И, несмотря ни на какие эмоции, пришлось возбуждать уголовное дело, по которому Валерии светил немалый срок.

Тут таилась серьезная опасность. Настолько серьезная, что адвокат обвиняемой, вникший не только в юридический, но и медицинский аспект, посчитал нужным встретиться с судьей.

Он объяснил следующее: Валерии еще долго будет требоваться дорогостоящее поддерживающее лечение, в том числе и гормональное. Иначе произойдет катастрофа. Милая блондинка, не получая лекарств, скоро превратится в нечто неопределенное с признаками женских форм, мужским голосом и повадками, в существо, гендерную принадлежность которого на первый взгляд и не определишь.

По сути - теперь уже в явную и наглядную аномалию, в урода, которого из-за несовместимых процессов в организме неизбежно ждет скорая смерть. Ведь никто в колонии не способен и не станет обеспечивать Валерии подобное лечение.

Состоялся суд. Он приговорил Валерию к лишению свободы. Надо заметить, абсолютно адекватно с точки зрения буквы закона. Хочется, однако, спросить квалифицированных юристов, которым упомянутая «буква» не застит реальный мир: неужели суд в данном случае не мог учесть, воистину, особые обстоятельства дела и насколько оправдана такая, не исключено в данном контексте, «высшая мера» наказания?

Я рассказал эту историю своему знакомому, который подолгу живет и работает за рубежом. Он только развел руками. В любой цивилизованной стране подобное просто не могло приключиться. Потому что общество не испытывает к людям, вроде Валерия-Валерии, враждебности, не видит в них экспонатов кунсткамеры, в массе своей сочувствует их проблеме, доставшейся от рождения. А государство, если и не помогает напрямую, то хотя бы создает режим наибольшего благоприятствования для обретения ими истиной сущности и дальнейшей нормальной жизни.

Валерии почти все вопросы пришлось решать через суд, потому что чиновники из разных ведомств не хотели принимать решения, которые были обязаны принимать. По сути мы, налогоплптельщики, нанимаем их на свои деньги, чтобы они помогали нам, особенно в трудных жизненных ситуациях. Если бы Валерии все по закону вовремя оформили, думаю, вообще не случилось бы этой душераздирающей истории. В ней, как в зеркале, отразилось много скверного из нашей жизни.

Что делать? Не знаю.  Но даже если решение суда вдруг будет пересмотрено, то как Валерия станет зарабатывать деньги на дальнейшее лечение? Тоже ведь вопрос.

На самом деле, думаю, история Валерии - это история о человеке, который вовремя не получил поддержку, против которого почему-то ополчились даже самые близкие люди, а в различных ведомствах не захотели быстро и по существу решить то, что обязаны решать.

А счастье, казалось, было так возможно...

К. Партыка.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2022 11:23
ПредпринимателиХабаровского края получают государственныеуслугиРосреестра черезспециальное окно
В Хабаровске действует «окно для бизнеса»по приему заявлений и документов для оказания услуг Росреестра.

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%