Приватизация по умолчанию, или жк-кидалово

Великий полководец Александр Васильевич Суворов, известный мастер афоризмов, говорил: «Продай портки, но после бани выпей». Спустя более 200 лет о портках заговорил премьер-министр В.В. Путин.
Отвечая на многочисленные вопросы граждан на последнем телемарафоне, сказал по поводу проблем в ЖКХ: «...Прежде чем отдавать дом в товарищество собственников жилья, нужно привести его в надлежащее состояние. Нельзя сбрасывать хлам в надежде, что они продадут последние штаны и будут ремонтировать».
О том, что собственность должна быть приведена в надлежащее состояние, говорится и в законе «О приватизации», который ещё никто не отменял. Но с принятием в декабре 2004 года Жилищного кодекса РФ процесс сбрасывания хлама новому собственнику, т.е. тому, кто приватизировал квартиру в многоквартирном доме (МКД), пошёл в ускоренном темпе. Жилищный кодекс (ЖК) стал законом о приватизации в жилищной сфере. В ЖК нет слова «потребитель», а есть слово «собственник». И бывшие собственники неработающих лифтов, гнилых труб и протекающих крыш, алюминиевых скруток и прочего имущества, находящегося в доме, с особой радостью и лихостью всё сбросили новым собственникам. Собственность, которая нещадно эксплуатировалась 20-50 и более лет и не совсем вовремя ремонтировалась. Вместе с собственностью передали нам и обязанность по её эксплуатации и ремонту. И прав премьер В.В. Путин: никаких штанов не хватит отремонтировать этот хлам. Произошло ЖК-кидалово. При этом очередной вбрасыватель, кидая нам очередную порцию хлама, ссылается на ст. 36 ЖК, несмотря на то, что в данной статье речь идёт о праве собственности на общее имущество. При этом умалчивается, что основания возникновения обязанности изложены в ст.10 ЖК и в соответствующих статьях Гражданского кодекса. Кстати, этот момент как-то не замечается властями, надзорными органами.
Из классики известно: коренной вопрос любой революции - это собственность. Когда-то принадлежащие народу заводы, фабрики, недра перешли без революционных потрясений отдельным членам нашего общества. Основная масса населения осталась при своих интересах. И, видимо, чтобы как-то сгладить эту несправедливость, наши избранники принимают Жилищный кодекс и отдают нам всю собственность в многоквартирном доме. В вопросе собственности наблюдаются двойные и даже тройные стандарты. Чтобы приватизировать квартиру, нужно собрать массу документов, получить соответствующие документы, зарегистрировать собственность. Жилищный кодекс определяет, что мы являемся ещё и собственниками земли вокруг дома, но реально её оформить в собственность очень сложно... А что касается остального хлама, нате вам, берите, отвечайте за него. Здесь произошла приватизация по умолчанию.
15-17 сентября 2010 г. в Хабаровске прошла 2-я Всероссийская конференция саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью. На конференции присутствовали представители Государствеенной думы РФ, Минэкономразвития России, Минрегиона России, Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и др. Надо заметить, что все выступающие употребляли в своих речах лишь слово «собственник». Иногда скатывались на синонимы «жилец», «гражданин». А если кто-то из выступающих нечаянно употреблял слово «потребитель» - его тут же поправляли сидящие в президиуме форума депутаты Государственной думы. А попытка присутствующих в зале представителей потребительских организаций напомнить, что мы ещё и потребители ЖК-услуг и имеем право, жёстко пресекалась тем же президиумом: «Вы прежде всего собственник и у вас обязанности...» Практически все выступающие подчёркивали, что мы, мягко говоря, не очень хорошие собственники; безответственные, ничего не понимающие, совсем незаботящиеся о сохранности и безопасности жилищного фонда. И если мы будем и дальше так беспечно вести себя, то в недалёком будущем наше жильё просто развалится. А чтобы этого не произошло, необходимо вне зависимости от решения общего собрания собственников включать в состав платы за содержание и ремонт общего имущества перечень видов работ, влияющих на безопасность и пребывание в доме людей.
Справедливости ради, надо заметить, что государство понимает, что сплавило нам не совсем хорошую собственность. И чтобы как-то сгладить возникшие проблемы, был принят федеральный закон 185 «О фонде реформирования ЖКХ». Правда, закон готов помогать лишь тем, кто выполнит 12 условий: увеличит охват домов управляющими компаниями - 80%, охват ТСЖ - 20% и т.д., что сильно напоминает всеобщую коллективизацию сельского хозяйства 20-30-х годов. Коллективизацией в 1-й пятилетке было охвачено 16-18% села, что не устраивало руководство страны. Из истории известно: И. Сталин призвал резко увеличить темпы коллективизации.На село были направлены «двадцатипятитысячники» - городские коммунисты для оказания помощи местным активистам. Присутствующие на конференции представители Государственной думы, министерств, корпораций очень напоминали «двадцатипятитысячников». Только если Нагульнов с Давыдовым загоняли в колхоз со своей коровой с помощью нагана и нагайки, то наши представители загоняют в колхоз (т.е. ТСЖ) или в совхоз (т.е. УК) со своей квартирой и с помощью законов, многочисленных постановлений правительства. Вот такая новая поднятая целина получается.
Замечено: властьимущие, монополисты, сбросив таким образом ЖК-хлам, расправили плечи, в голосе появились железные нотки. И на все стенания жителей о проблемах ЖКХ с уверенностью напоминают нам: «Вы - собственники и отвечайте за всё». Нас просто «кошмарят» собственностью.