Приют для бездомных или хоспис?

28.03.2013 | Новости | 2м. 25 c. | 22

На внеочередном заседании члены Общественной палаты края обсудили проекты законов о ветеранах труда Хабаровского края, о казачестве и о нецелесообразности строительства в Хабаровске нового центра для бездомных.

Дискуссия оказалась бурной и продолжительной. И если с экспертным заключением по закону о ветеранах все согласились, то основные положения проекта о казачестве вызвали споры.

Руководитель НКО «Зеленый дом» Сергей Плешаков счел, что казаки - это , по сути, в чистом виде некоммерческая организация, только социально ориентированная, а потому нельзя выделять их среди других и давать им дополнительные преференции. Есть программа поддержки НКО, на нее в крае выделено 24 миллиона рублей. Пусть предлагают проекты и получают деньги. Почему именно им надо давать землю, технику, семена, удобрения? Если и выделять казакам земельные наделы, то только в приграничных районах, где они будут нести службу. И это следует специально оговорить. Как человек, который много лет занимается развитием общественной инициативы, Сергей Плешаков именно так видит законодательную встроенность казачества в общественную жизнь края.

Впрочем, оказалось, что у коллег по Общественной палате мнение другое. Тогда и малочисленным народам Севера не надо помогать, размышляли они, а это неправильно. А казаки, между прочим, обживали берега Амура и Уссури, они и сейчас несут службу на границе и охраняют общественный порядок. Причем наши казаки делают это едва ли не лучше других в стране, о чем свидетельствует недавняя большая публикация в специальном журнале о казачестве России. Закон о казачестве давно назрел, они приняты во многих субъектах РФ. Другое дело, надо исключить возможные злоупотребления с землей, как у нас часто случается. Так что проект о казачестве имеет все шансы в ближайшее время стать законом края.

Общественная палата для того и создавалась, чтобы в ее стенах обсуждались не только официальные мнения, но и неформальные инициативы, формировалось бы общественное мнение по поводу неоднозначных проблем. Одна из них - строительство центров для бездомных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани. Инициативная группа, среди членов которых председатель комиссии по развитию гражданского общества, доктор медицинских наук Салават Сулейманов, тележурналист Софья Епифанова и все тот же Сергей Плешаков, предложила свое видение ситуации. Они считают, что строительство стольких центров просто бессмысленно. Лучше поддержать общественную инициативу и поручить эту работу некоммерческим организациям. Они с ней хорошо справились. Сейчас только в Хабаровске создано семь приютов, в которых живут 330 человек, но это всего десять процентов всех несчастных. Они не замерзли и не умерли от голода. И количество ампутаций за зиму хоть и немного, но сократилось. Значит, все усилия НКО предпринимаются не зря. Министерство социальной защиты выделило почти полмиллиона рублей на эту работу «Зеленому дому». Но деньги в двадцатых числах марта закончились.

Как теперь покупать мыло, стиральный порошок и прочие крайне необходимые вещи? На что кормить людей, которые привыкли, что кто-то о них заботится? Руководитель «Зеленого дома» убежден, что жизнь бездомных в государственных учреждениях обойдется краевой казне много дороже, у всякого рода контролирующих инстанций - жесткие требования, иногда излишне завышенные. Словом, тратиться на белые простыни, на которых будут почивать бездомные, нет смысла. Реплика заместителя министра социальной защиты населения края Виктора Казакова, что все услуги даже в таких центрах должны осуществляться по стандартам, повисла в воздухе.

С 2001 года в Хабаровске работает центр социальной адаптации людей, попавших в экстремальные ситуации, и для временного пребывания и ночлега в нем лиц без определенного места жительства. Центр рассчитан на 50 человек, и он всегда переполнен. Только в прошлом году в него обратились почти полмиллиона человек. Но помогать бездомным следует не только, подавая им тарелку горячего супа, но и подумав, как им начать новую жизнь. Ведь среди людей, оказавшихся на дне, появляются те, которые хотят с этого дна подняться. Может, им выделять землю в деревне?

Вместо приютов для бездомных инициативная группа предлагает построить, наконец, хоспис. Мы должны помочь умирающим людям облегчить страдания и достойно уйти из жизни. Причем речь идет не только о безнадежных больных, но и об их близких, которые страдают не меньше. Причем чаще всего от невозможности что-то сделать. Начальник отдела министерства здравоохранения края Ирина Филимончикова, которая давала пояснения, сказала, что бездомные и хоспис - вопросы разные. И не очень понятно, почему их объединили. По ее словам, законодательно тема хосписа возникла не так давно. Понятно, что хотелось бы его иметь в Хабаровске. К слову, хоспис строится в городах с населением не менее пятисот тысяч человек. Но возводится и содержится он, как правило, за счет государственных средств и других источников. А их, этих иных денег состоятельных благодетелей, пока нет. И потом последний приют для умирающих это тридцать - пятьдесят коек. Понятно, что проблему большого города он не решит. Их надо бы несколько, но денег нет. Лечение трех тысяч тяжело больных пациентов в 2012 году обошлось в 65 миллионов рублей.

Но в крае, по словам Ирины Филимончиковой, развивается паллиативная помощь. В крупных больницах выделены специальные койки. Конечно, их пока мало. В будущем году таких коек будет уже сто, из них двадцать - для детей. Понятно, что и этого не достаточно. Причем паллиативная помощь оказывается амбулаторно, стационарно, в условиях дневного стационара и даже с помощью выездной службы.

Большая проблема онкобольных - обезболивание. В нашей борьбе с наркотиками мы порой превосходим все рамки разумного. Наркотические средства выписываются с большим трудом, их можно купить не во всех аптеках, причем рецепт действителен всего пять дней. Тут масса сложностей. Авторы , которые предложили тему для обсуждения, настаивали, что министерство здравоохранения должно безотлагательно решить вопрос о закупке трансдермальных терапевтических пластырей. Это не инъекция, болезненная сама по себе, и потом пластыри дают облегчение больному не на час-два, а на трое суток. Ирина Филимончикова сказала, что они закупают большое количество обезболивающих ампул, и пластыри тоже. Но опять же есть стандарты оказания помощи таким больным. И дело, в общем, не в пластырях, а в том, что нормы обезболивающих средств пора пересматривать. И как быть с умирающими людьми в отдаленных и труднодоступных районах края? Как им помочь?

Такую постановку вопроса - хоспис вместо приюта для бездомных - члены Общественной палаты большинством голосов не поддержали. Это две разные темы, которые решаются совершенно разными способами. К сожалению, даже если отказаться от центров для бездомных, эти деньги нельзя потратить на хоспис.

В конце концов, решили: Общественной палате совместно с министерством здравоохранения создать межкомиссионную рабочую группу для подготовки предложений по развитию паллиативной помощи в концепцию развития здравоохранения края до 2020 года.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.

08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».