поиск
5 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Приземленные» вопросы для человека важнее глобальных проблем

29.08.2016
Просмотры
311
«Приземленные» вопросы для человека важнее глобальных проблем
Губернатор Вячеслав Шпорт вёл диалог с неравнодушными комсомольчанами
Комсомольск-на-Амуре стал первым городом, где состоялось обсуждение проекта Народной программы на 2016-2020 годы.
Напомним, первая «Народная программа», коллективными «создателями» которой стали более девятисот жителей края, внесшие 1351 предложение, была сформирована в 2011 году. В программу вошли инициативы по решению проблем в сферах образования и здравоохранения, социальной защиты и спорта, культуры и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения транспортной доступности и экологии, экономики и строительства. На реализацию предложений граждан было направлено около 618 млрд рублей.
Во Дворце молодежи города юности собрались представители общественности, городские активисты, предприниматели, руководители некоммерческих организаций. Перед началом мероприятия нам удалось взять короткое интервью у одного из участников, предпринимателя, депутата городской думы Дмитрия Глушкова.
- Безусловно, программа требует доработки, - сказал он. - Но важно, что положено начало обсуждению, которое идет не от «верха», от власти, а от народа, и выражает потребности комсомольчан. И, безусловно, в нее будут вноситься предложения, которые будут затем реализовываться и включаться в различные государственные, краевые и муниципальные программы. Но здесь важен сам вектор этих предложений, обсуждение которых влечет за собой какие-то новые видения уже существующих проблем, решение которых пока не могут найти. Готовых шаблонов здесь нет, и вряд ли кто-то сможет представить их. Подобный формат, конечно, необходимо развивать, необходимо работать именно в таком ключе, когда инициатива идет от людей, а не от представителей чиновничьего аппарата.
Открывая обсуждение, инициатор разработки проекта программы губернатор края Вячеслав Шпорт сказал, что его задача - зарядить каждого идеей обустраивать Комсомольск-на-Амуре всем миром.
- Мы собрались, чтобы поговорить о проблемах не глобальных, а о наших «земных» вопросах, - пояснил глава края. - «Приземленные» проблемы часто для человека куда важнее, потому что они касаются его напрямую. Ведь порой даже сломанная ступенька на лестнице в подъезде влияет на настроение. Мы должны узнать, что волнует людей, и учесть все проблемы. Хотелось бы выслушать ваши предложения, чтобы они попали в новую программу, которую мы будем формировать на пять лет и затем контролировать. Край будет поддерживать вас в знаковых делах.
Как заметил Вячеслав Шпорт, в городе живут в основном неравнодушные люди, патриоты города и страны. Губернатор выразил надежду, что среди горожан больше таких, как одна из работниц тридцатого цеха КнААПО, которая спросила у него: «Чем наша бригада может помочь? Что нужно делать? Мы готовы!», а не тот, кто ждет: «Когда уже вы начнете все это делать?».
Мэр Комсомольска Андрей Климов назвал «Народную программу» некой платформой, базой, нужной для решения насущных проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.
- В нашем городе много активных граждан, - подтвердил он. И привел доказательство. - В 2015 году в первый раз мы организовали программу «Социальная инициатива», выделив на нее миллион рублей. Увидели, что народ включился очень активно. В этом году уже пять миллионов было выделено - при активном участии жителей и с помощью администрации города уже отремонтировано девятнадцать дворов. На будущий год решено еще вдвое увеличить финансирование «Социальных инициатив». То есть желание воплотить в жизнь свои проекты очень большое. От того, что одни активные люди объединяют вокруг себя других, только все выигрывают. И я призываю активно включиться в обсуждение и внесение своих предложений в «Народную программу» - чтобы потом, когда наш город станет краше, каждый мог сказать: «это сделано и при моем участии»!
Заместитель председателя правительства края, министр экономического развития Виктор Калашников обозначил общие подходы и принципы новой «Народной программы», пояснил, что она представляет по своему наполнению, но особо подчеркнул, что пока это только проект, который по результатам обсуждения должны дополнить и окончательно сформировать сами жители края. Реализация «Народной программы» пойдет по двум направлениям - создание инфраструктурных объектов в рамках уже действующих краевых госпрограмм и поддержка инициатив населения. В сентябре экспертный совет рассмотрит окончательный вариант документа и внесёт необходимые корректировки.
А затем собравшиеся начали рассказывать о своих инициативах и представлять предложения для «Народной программы». Первой слово предоставили Нине Жданкиной, заместителю председателя ТОС «Привокзальный», самого большого из семи территориальных общественных самоуправлений Комсомольска-на-Амуре (в нем 658 человек). ТОС существует шесть лет, и за это время было сделано немало: провели ремонт внутриквартальной дороги к школе № 15, установили бордюры, сделали пешеходные дорожки, отремонтировали школьный стадион, появились детская дворовая площадка и детский городок, организована зеленая зона. По словам Нины Владимировны, они проводят различные соревнования и праздники дворов, активно участвуют в благоустройстве территории, строят зимние ледовые городки. В этом году в крае впервые стартовал конкурс проектов ТОСов, и «Привокзальный» подал заявку на свой проект «Двор настоящих хозяев» - создать безопасные условия для общения и оздоровления детей, молодежи и взрослого населения с помощью организации досуговых зон.
- Нам хотелось бы видеть во дворах фигуры животных или колокольчики не только из старых автомобильных колес, - сказала Жданкина. - Ведь до сих пор здесь еще есть травматичные детские качели. Хотелось бы установить современные безопасные дворовые комплексы. У нас много планов. Хотим привлечь новых участников в ТОС. Мечтаем о хороших призах для победителей. Нужна финансовая помощь, чтобы мы могли осуществить больше проектов. А вообще - спасибо, что обратили внимание на наш город!
Восьмидесятилетний Валерий Николаевич Зарецкий, житель поселка Силинский‑1, рассказал о том, как стала наказуемой их инициатива:
- В 2011 году жители поселка построили газопровод за собственные деньги, запустили его, и вот уже пять лет пользуемся газом, - пояснил он. - Но нас теперь эта инициатива мучает, потому что ежегодно нам приходится платить за эту трубу около ста тысяч рублей. Никто не хочет нам помочь взять ее на обслуживание, а самим жителям это непосильно. Просим администрацию города взять ее на содержание.
Один за другим подходили к микрофону участники встречи, и у каждого было свое предложение. Говорили о необходимости увеличить количество уличных площадок для спорта и отдыха, поддержке частных детских садов, создании в городе этнографического центра, открытии полноценного зоопарка, о передаче земли на более длительный срок для яхт-клуба, о профессиональном обучении членов НКО написанию бизнес-планов, организации квалифицированной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включении инвалидов в активную жизнь, активизации ресурсных центров и создании муниципальных программ поддержки инициатив, об излишнем финансовом контроле волонтерских объединений… Действительно, «приземленные» проблемы для многих людей куда важнее глобальных вопросов.
- Сегодня мы здесь дали старт обсуждению «Народной программы» Хабаровского края, - подвел итог мероприятию губернатор края. - Я очень рад, что комсомольчане отозвались активно, и на обсуждение пришли инициативные люди. Мы даже и не ожидали, что будет так много инициатив. Люди переживают за свои идеи, вносят очень интересные предложения. Я не услышал ни одного пустого предложения, все они касаются жизни людей: дворы, дома, дороги, аренда, частные предприятия, предоставление услуг, создание или пересмотр каких-то условий… Очень много предложений, мы их обязательно все обработаем, и они войдут в основу нашей программы, которая будет утверждена и выполнена, как мы реализовали предыдущую. Это очень хорошо, когда есть инициатива «снизу». А «сверху» мы ее поддержим.
Обсуждение «Народной программы» продолжится во всех районах и городах края.

Марина Дерило.



Кстати

Хабаровчане включились в формирование «Народной программы» в Хабаровском крае на 2016-2020 годы. Они подают свои предложения через официальный сайт администрации города. В настоящее время через специальную форму обратной связи, которая размещена на официальном сайте администрации города (http://www.khabarovskadm.ru/opros/proekt-narodnoy-programmy/index.php) подано 28 предложений от жителей Хабаровска.
Жители дальневосточной столицы выдвигают инициативы, которые касаются ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий, строительства детских садов, а также контроля расходования средств управляющими организациями. Все эти предложения будут обсуждаться с привлечением общественности и, возможно, попадут в итоговый документ, формирование которого пройдет в сентябре.
От реализации «Народной программы» в Хабаровском крае на 2016-2020 годы ожидается создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях, современных медицинских учреждений, объектов культуры и спортивных объектов, отремонтировать дворы, дороги, ввести в строй новое жильё, обновить подвижной состав общественного транспорта.
Для того чтобы выдвинуть свою инициативу в рамках «Народной программы», любой желающий может пройти на страницы «Народная программа» на официальном сайте администрации Хабаровска (http://www.khabarovskadm.ru/opros/proekt-narodnoy-programmy/index.php) и заполнить анкету, описав суть своего предложения.
Напомним, первая «Народная программа» стартовала в Хабаровском крае в 2011 году. В её формировании приняли участие более 900 жителей региона с 1351 предложением. В программу вошли инициативы жителей по решению проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, обеспечения транспортной доступности, экологии, экономики и строительства.