Проезд с компенсацией
По словам первого заместителя министра социальной защиты населения края Виктора Казакова, новая система оплаты проезда - первый шаг к монетизации проезда на всех видах транспорта, перейти на которую предполагается в будущем году.
При переходе на выплату компенсации льготный проезд сохранен всем, кто и раньше им пользовался.
В частности, это ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, ветераны труда, реабилитированные, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, члены семей погибших инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей военной службы, инвалиды, дети-инвалиды, а также граждане пожилого возраста, живущие в сельской местности.
В исключительных случаях речь идет о тяжелобольных людях, которые по состоянию здоровья вынуждены ездить в больницы несколько раз в месяц, можно даже получить аванс на покупку билета.
Чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление в Центр социальной поддержки, предоставить билеты и любой документ, подтверждающий факт поездки.
Это может быть подпись и печать специалиста Центра социальной защиты, Пенсионного фонда, бюро МСЭ, больницы, аптеки или, к примеру, путевка на санаторно-курортное лечение, чеки на приобретение лекарств.
К слову, заявление можно отправить по почте либо передать социальному работнику.
И еще. В прошлом году оплачивался проезд в автобусах только тех перевозчиков, с которыми министерство соцзащиты заключило договоры. И выходило, что люди, которые живут в отдаленных районах, не могли воспользоваться услугами муниципального транспорта - его там попросту нет. Теперь они вправе отправляться в путь на междугородном автомобильном транспорте всех видов собственности.