Разгром: от Кёнигсберга до Муданьцзяна

01.09.2012 | Новости | 3м. 24 c. | 144

У Владимира Иосифича Ханцевича за спиной - огромная жизнь. Родился он на станции Дормидонтовка в 1925. Перед войной поступил в судостроительный техникум города юности, в 1943 году был призван в армию, направлен в Благовещенское военно-пехотное училище. После его окончания оказался на 3-ем Белорусском фронте, в 169 гвардейском полку 1-й Московской мотострелковой дивизии, входившей в состав 11-й гвардейской армии. Войну начал в должности командира минометного взвода, а затем командовал 11-й штрафной ротой. В боях за Кенигсберг был тяжело ранен. Так закончилась его война на западе с двумя орденами Красной звезды, медалью «За взятие Кенигсберга».

Вскоре молодой лейтенант получил направление в 5-ю армию, которая после завершения Восточно-прусской операции вливалась в состав 1-го Дальневосточного фронта. Война Ханцевича продолжится в Маньчжурии. 16 августа 1945 года в бою за город Муданьцзян он будет ранен в плечо разрывной пулей (дум-дум). В госпитале проведет три месяца, получит очередную боевую награду - третий орден Красной звезды. В 1947 году уволится в запас. После окончания судостроительного техникума (учебу прервала война) его направят трудится на хабаровский завод им. Горького.

Здесь пройдет путь от помощника мастера до заместителя директора завода по производству. Отдав заводу 40 лет трудовой жизни, в марте 1990 года уйдет на пенсию. По-прежнему живет в родном поселке. В его скромной квартире состоялась наша встреча.

- Я бы хотел предварить свой рассказ о войне своеобразным пояснением к ней, - начал свои воспоминания Владимир Иосифович. - Встречаясь со школьниками нередко слышу от них: да, мы знаем, что Гитлер напал на нашу страну, но ведь и мы тоже напали на японцев в 45-м… Не знаю, в каких учебниках истории они это вычитали. Пригодится мне в роли лектора рассказывать им следующее.

… 13 января 1945 года началась Восточно-прусская наступательная операция, в которой активное участие принимали войска 3-го Белорусского фронта. Практически операция закончилась в апреле 1945 года полным разгромом фашистских войск в Восточной Пруссии. 9 апреля завершился штурм города-крепости Кенигсберга, а 25 апреля пал опорный пункт обороны немецких войск - морская крепость Пиллау (ныне это военно-морская база ВМФ России г. Балтийск).Так завершился разгром противника в Восточной Пруссии.

3-й Белорусский фронт получил новые задачи. Часть войск были направлены на укрепление 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов перед заключительной битвой за Берлин, а часть была направлена на Восток для участия в заключительной стадии второй мировой войны, где еще в Азии и на островах Тихого Океана продолжалась война.

Верный союзник гитлеровской Германии - империалистическая Япония вела боевые действия с союзниками
антифашистского блока и Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке.

11-14 февраля 1945 г. в Крыму проходила Ялтинская конференция с участием глав союзных государств СССР, США и Великобритании. На просьбу Рузвельта и Черчиля о вступлении СССР в войну с Японией, Сталин подтвердил раннее данные им обязательства: Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

В генеральном штабе знали о войсках Японии, сосредоточенных на границе СССР и какие силы потребуются для их разгрома. К начале военных действий с запада на Дальний Восток и забайкалье прибыло свыше 220 тысяч вагонов с войсками и военной техникой. При этом была обеспечена бесперебойная работа всех предприятий народного хозяйства и движения пассажирских поездов строго по расписанию.

Еще шли тяжелые бои с Германией, а части 5-ой армии сосредотачивались на железнодорожных станциях вблизи Кенигсберга, приводя личный состав и технику в надлежащее состояние.

2 мая 1945 года наш 346 Краснознаменный ордена Александра Невского стрелковый полк, входящий в состав 63-ей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова девизии, погрузился в эшелон на станции Норкитен и двинулся в неизвестном направлении. Только перед погрузкой нам сообщили: в дороге письма не писать и отправлять их можно будет по прибытии к месту дислокации. Оно будет сообщено дополнительно.

При погрузке в эшелон у многих вызвало удивление, что в вагоны грузят большое стадо немецких лошадей и коров. С лошадьми вроде понятно - в то время полковая артиллерия была на конной тяге, и немецкие битюги (тяжеловозы) будут не лишними (хотя позже жизнь показала, что немецкие лошади этой породы использовались на равнинной местности, а в гористой местности Маньчжурии они быстро вышли из строя). Почему грузили такое количество коров - это мы поняли позже. Находясь месяц в пути солдаты и офицеры благодаря этой предусмотрительности командования ежедневно получали горячее питание со свежей говядиной. Не было недостатка и в других продуктах питания.

Через несколько дней наш эшелон уже двигался по родной земле, однако картина была безрадостная.

Прошел почти год, как была освобождена Белоруссия, но еще на всем пути следования были видны следы прошедшей войны - разрушенные города, пепелища сел, вдоль железной дороги под откосом лежали вагоны, паровозы и другая техника - последствия героической партизанской войны в тылу врага.

Но на станциях, через которые проходили эшелоны с солдатами из Восточной Пруссии, народ ликовал, чувствуя - раз солдаты возвращаются на Родину, скоро конец войне.

Военные эшелоны двигались строго по графику в котором преду­сматривались продолжительные остановки для «выводки конского состава». Для этого на пути следования железнодорожные станции были оборудованы тупиками с площадками, позволяющими быстро и безопасно вывести из вагонов лошадей и с помощью ездовых, провести необходимый «променад». Для нашего эшелона первый такой день был предусмотрен 9 мая.

В этот день эшелон достиг Смоленской области. Когда его поставили в железнодорожный тупик, всех офицеров вызвали на совещание к командиру полка. Он сообщил собравшимся, что 8 мая подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Была дана команда - через час вывести личный состав на митинг. Солдатам, которые занимались с лошадьми, было получено проехать по ближайшим полям и деревням и пригласить на митинг и всех жителей. 9 мая был теплый солнечный весенний день, и народ ближайшего от станции колхоза работал на полях.
Вблизи станции группа женщин и подростков пахали колхозное поле, впрягшись в лямки, тянули плуг как бурлаки из картины Репина…

Митинг начался вовремя. Кроме личного состава из эшелона пришло много местного населения. В конце митинга выступил командир нашего полка подполковник Киселев Андрей Васильевич. Он сказал, что беседовал с председателем и узнал, что у колхоза нет ни лошадей, ни коров, поэтому решено выделить колхозу на развод 5 лошадей и 5 коров. Это сообщение вызвало бурный восторг. Когда порыв ликования утих, рядом стоящий с командиром молодой солдат сказал:

- Товарищ подполковник, а у нас корова отелилась!

- Вот и отдайте ее колхозникам вместе с теленком.

Эшелон продолжил свой путь на Восток. После того, как проехали Москву, дорога стала «тесной», кроме войск 3-го Белорусского фронта, двигались эшелоны со 2-го Украинского фронта, часть соединений Московского военного округа и ряд частей из резерва ставки Верховного Главного командования. Время в пути зря не теряли. Было организовано обучение личного состава. Из числа рядового состава отобрали наиболее грамотных, энергичных солдат и стали учить по программе младших командиров. В вагоне ежедневно проводились политинформации офицерами полка. За время пути была подготовлена группа солдат, которые после аттестации заполнили в полку вакантные должности командиров отделений и помощников командиров взводов.

6-го июня эшелон прибыл на станцию Манзовка (Приморский край) и после выгрузки выдвинулся в район дислокации - в поле, где началось обустройство летнего палаточного лагеря.

Вскоре пришло пополнение. Это были солдаты весеннего призыва, 1927 года рождения, прошедшие 2-месячные курсы молодого бойца в учебных частях. Все они были из Северо-казахстанской области.

Началась ежедневная, кропотливая учеба. 15 июля полк покинул лагерь и выдвинулся в район Гродеково. Передвижение проходило в ночное время, днем отдыхали, соблюдая все меры маскировки. Через несколько ночей прибыли в район предстоящих боев, заняв позиции в районе высоты «Груша», расположенной на противоположной стороне границы, проходившей по распадку ручья. После дождей он превратился в бурную реку. Оборудовали окопы, вырыли землянки.
Перед войсками первого Дальневосточного фронта стояла задача: нанести главный удар силами 1-ой и 5-ой армий из района Гродеково в направлении г. Муданьцзян с последующими выходом на Харбин, Гирин. Район для ведения наступательных боевых действий был трудным во всех отношениях. Густонаселенную Маньчжурскую долину, где были сосредоточены основные силы Квантунской армии численностью свыше миллиона человек, прикрывали труднодоступные горные хребты. Нашим войскам предстояли тяжелые бои с преодолением гор, форсированием рек, продвижением через тайгу и болота. Дополнительные трудности создавало отсутствие дорог для использования техники. Нашей 63-ей дивизии предстояло прорвать оборону на одном из 17 укрепрайонов, которые были построены японцами у наших границ. Каждый укрепрайон - это 50-100 км по фронту и до 50 км в глубину территории, насыщенной различными оборонными сооружениями.

Высота «Груша» являлась центром одного из мощнейших укрепрайонов, на ней были сооружены доты (долговременные огневые точки), способные выдерживать обстрел орудиями крупного калибра. Подземными переходами доты были соединены с соседними высотами. На вершине высоты был оборудован наблюдательный пункт, позволявший обозревать далеко вглубь нашу территорию.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Окончание следует).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы

24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%