Регионы просят «ослабить вожжи»

02.03.2017 | Новости | 0м. 52 c. | 73

Центральным событием второго дня Сочинского инвестиционного форума, конечно же, была встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с главами краев и областей. Тема ее сложная и, если можно так сказать, обоюдоострая. Она всегда, а сейчас особенно, волнует всех руководителей субъектов Федерации - финансы, совершенствование межбюджетных отношений.
Территории в России очень разные, бюджетная обеспеченность их - тоже.
Тем более что за последнее время в бюджетной сфере и в межбюджетных отношениях появилось довольно много новаций.
Дмитрий Медведев хотел бы услышать от глав регионов, как эти решения работают на практике, что ещё можно было бы сделать. И такой разговор состоялся.
- Форум проводится по-новому, ведутся откровенные разговоры, - сказал после встречи губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Руководители регионов, бизнес-сообщество высказывают много предложений. Сегодня все говорят о том, что нужно «ослабить вожжи» для регионов, дать возможность на местах принимать больше самостоятельных решений.
Мы это тоже поддерживаем, говорим об этом, эти вопросы рассматриваются в правительстве края. Дмитрий Анатольевич заявил, что правительство рассматривает вопросы оставления части заработанных налогов, например, на прибыль, и других регионам, если регионы хорошо работают и показывают хороший прирост.
Это предложение я полностью поддерживаю, это для нас хороший стимул. Мы будем стремиться заработать больше, потому что понимаем, что часть прибыли останется в регионе, а значит, появится возможность оставить ее в муниципальных образованиях, которые самостоятельно смогут использовать заработанные деньги.
Чтобы регионы быстрее становились самодостаточными, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, надо улучшать инвестиционный климат в регионах. Надо ликвидировать барьеры, которые создаются чиновниками, налаживать эффективную работу управленческого аппарата. Только тогда можно эффективно работать над проектами, которые предлагают инвесторы.
- На форуме много говорилось и о том, что нужно создать систему доверия инвестора к власти. Что для этого необходимо? Стабильность - стабильность принимаемых решений, стабильность политическая, организационная, экономическая. Если инвестор приходит и заключает контракт, он должен быть уверен, что в течение 10 лет правила игры в регионе не изменятся, - отметил В. Шпорт. 
Это, пожалуй, главные аспекты, которые рассматривались и на тематических сессиях, и на пленарном заседании, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел на форуме.
Подготовил С. ДЕНИСОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2023 09:20
Росреестр не может найти хозяев недвижимости

29.03.2023 09:10
Недострой «Дальспецстроя» выкупили за один миллиард

29.03.2023 09:00
С любовью к родной земле от ансамбля «Алтай»

29.03.2023 08:10
Мой первый пояс по дзюдо

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».