«Резиновые» квартиры начнут лопаться

31.01.2014 | Новости | 3м. 54 c. | 205

Прописав у себя в квартире одного или нескольких фиктивных жильцов, отныне вы можете получить штраф до полумиллиона рублей или сесть в тюрьму на три года. В начале января вступил в силу так называемый закон о «резиновых» квартирах, значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян.

Новшество скорректировало рабочий график сотрудников отделов федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю. Чтобы доказать, что зарегистрированные в жилище граждане на самом деле там не проживают, служащие начинают проверку до начала рабочего дня, например, в шесть утра, когда все нормальные граждане должны быть еще дома, или поздно вечером, когда люди уже должны, по идее, вернуться с работы.

Конечно, такие «засады» будут устраиваться не везде: адреса «резиновых» квартир давно установлены, но до вступления в силу нового закона приструнить их владельцев было невозможно, в ход шли только профилактические беседы.

По словам начальника отдела паспортной и регистрационной работы УФМС РФ по Хабаровскому краю Марины Довгий, на сегодняшний день в крае насчитывается более 260 квартир и домов, чьи владельцы занимаются фиктивной регистрацией. По документам в них проживают 3366 человек. Установить такое жилье не составляет никакого труда.

- Когда человек, например, в однокомнатной квартире регистрирует 20, а то и 50 человек, понятно, что проживать эти люди там не смогут просто физически, - говорит Марина Анатольевна. - Между тем, для собственников жилья это дело достаточно прибыльное. Есть у нас одна бабушка, которая несколько лет назад была владелицей одного дома, прописывала у себя толпы людей, а теперь у нее появилось еще две квартиры, где также числится не по одному десятку человек.

И даже зная об этих аферах, снять людей с регистрации мы не имели права. В законе четко указаны причины, по которым это можно сделать, например, в случае смерти или по судебному решению. Сегодня в закон введено понятие «фиктивной регистрации», то есть регистрации без цели проживания. Это дает нам возможность таких людей снимать с регистрационного учета и привлекать их к административной ответственности.

Процедура доказывания того, что квартира является резиновой, на самом деле проста. Сотрудники ФМС должны наведаться туда в то время, когда люди должны, по идее, находиться дома. Если обнаружить жильцов не удастся, то они будут сняты с регистрации.

Что важно: теперь обязанность отслеживать «резиновые» квартиры лежит и на управляющих компаниях, и на ТСЖ, сведения о том, что в жилье зарегистрировано непомерное число граждан, они должны отправлять в миграционную службу.

Причем ответственность за нарушение правил регистрации довольно серьезная: либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей (на юридических лиц), либо лишение свободы на срок до трех лет. И отвечать перед законом придется не только владельцам квадратных метров, но и тем, кто зарегистрирован.

Между тем, саму регистрацию по месту жительства никто не отменял. Человек по-прежнему обязан по прибытии в населенный пункт в течение 90 суток встать на учет. В противном случае ему придется заплатить штраф, суммы которого новым законом скорректированы в сторону увеличения.

- Но теперь в законе появились некоторые послабления, - говорит Марина Довгий. - Отпала необходимость в регистрации, если человек меняет место жительства в одном регионе. Например, жил в Комсомольске-на-Амуре, а приехал учиться в Хабаровск. Кроме того, впервые законом были учтены родственные связи. Если к вам, например, приехали из другого региона внук или родители и задержались больше чем на три месяца, то ставить их на регистрационный учет по месту пребывания тоже нет необходимости. Список родственников достаточно обширный.
А вот что касается квартир, где пачками проживают иностранные граждане, то здесь дела обстоят несколько иначе. Когда в начале прошлого года вопрос о «резиновых» квартирах вышел на государственный уровень и начал верстаться новый закон, казалось, что касаться он будет в основном мигрантов. Но на деле все оказалось немного по-другому.

Взять, к примеру, хотя бы такой нюанс: если у вас проживает наш соотечественник, вы должны вместе с ним явиться в отдел регистрационного учета, представить документы, подтверждающие права собственности на жилье, написать заявление, короче, повозиться. Но если ваш жилец - иностранец, то уведомить миграционную службу об этом вы можете по почте или через многофункциональный центр.

«Резиновых» квартир, где зарегистрированы мигранты в Хабаровском крае, не так уж и много - 88 штук. И растягиваются эти жилища зачастую из-за желания собственника заработать. Знакомая картина? И сделать с этим практически ничего невозможно: в законе не прописано, сколько человек на скольких квадратных метрах может проживать. Так что если с документами у иностранцев все в порядке , то ничего не поделаешь. Маленький аул в многоэтажном доме будет иметь право на существование, как бы к этому не относились остальные обитатели дома.
А вот россиян, которые получают фиктивную регистрацию, новый закон действительно поставил в затруднительное положение.

Ведь если вдуматься: люди идут на это не от хорошей жизни. Например, приехал человек в Хабаровск на работу или на учебу. Жилье снимает. Но собственник жилья в регистрации ему отказывает. А ведь регистрация - это не простая формальность, она дает право людям на медицинское обслуживание, прочие социальные льготы. Что прикажете делать человеку? Отказаться от всего этого и обходить десятой дорогой полицейских, которые могут проверить регистрацию и оштрафовать? Или заплатить хитроумному владельцу «резиновой» квартиры? Или вообще возвращаться к себе домой, где нет никакой работы?

Вообще сама по себе регистрация по месту жительства необходима. Иначе как узнать, сколько точно людей проживает в том или ином населенном пункте. От этой цифры зависит очень многое, например, объем социальных, медицинских гарантий, которые государство обязано предоставлять всем своим согражданам.

Но, к примеру, в Америке перемена места жительства носит уведомительный характер. Человек обязан в определенный срок позвонить по специальному телефону и сообщить, где он теперь живет. И все, ходить никуда не нужно.

В России, к сожалению, о такой свободе передвижения остается только мечтать...

Автор: Оксана ОМЕЛЬЧУК






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.