Рубль и юань обойдутся без доллара

Евгений Орлов, управляющий хабаровским филиалом Банка ВТБ:
- В ноябре Россия и Китай сделали еще один шаг к расширению торгового сотрудничества: рубль начал торговаться против юаня на валютной бирже Китая. Такие же торги в декабре начнутся и на российской ММВБ.
Для Дальнего Востока это событие ожидаемое. В этом направлении хабаровский филиал ВТБ давно уже вел работу: участвовал в консультациях, организовывал и проводил расчеты в рублях и юанях для своих клиентов. Биржевой курс пары рубль-юань - это объективный рыночный ориентир для бизнеса, теперь в установлении курса не участвует доллар.
Насколько востребованы расчеты в национальных валютах, можно судить по их динамике в нынешнем году. До недавнего времени они были малозначимы - например, у нас занимали до 3 процентов в платежах между российскими и китайскими контрагентами. Но если сравнивать первое полугодие и третий квартал 2010 года, то мы видим уже двукратный рост. Соответственно растет и число дальневосточных предприятий, которые сегодня пробуют на себе новые возможности. Прежде всего, у нас это компании, которые занимаются торговлей, туризмом, совместными с китайскими партнерами проектами в сфере недропользования.
Чем выгодны предприятиям расчеты в национальной валюте? Нет финансовых потерь при конвертации, исключен риск изменчивости, волатильности курса доллара, а значит, и расходов на страхование этого риска. В ВТБ они получают еще и наиболее выгодную цену юаней. Почему? Проводя регулярные расчеты в нацвалютах, филиал организовал встречные потоки юаней и рублей, сформировал собственную юаневую ликвидность. Плюс у филиала есть полномочия самостоятельно устанавливать курс китайской валюты. В результате курс рубль-юань у нас ниже, и мы можем дать его клиенту уже утром текущего дня, а это бывает очень важно при расчетах.
Кроме того, китайское правительство заявило, что будет предоставлять налоговые льготы своим предпринимателям, которые будут рассчитываться по своим контрактам в национальной валюте.
Еще одно следствие - возможность снижения цены. До сих пор при расчетах в долларах китайские компании закладывали в цену своих экспортируемых товаров риск курсовой разницы. Цена этого риска в разных товарах может составлять от 5 до 15 процентов. Поэтому в новых условиях покупать китайские товары за юани может быть выгоднее. Для наших торговых компаний здесь прямой экономический интерес.
Думаю, следующим шагом после организации расчетов в нацвалютах будет организация финансирования в них. В том числе речь пойдет о привлечении кредитов в юанях для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и рублевых кредитов для финансирования экспорта в Китай.
Ожидается, что к концу года товарооборот России и Китая выйдет на докризисный уровень, почти половина ВТО Хабаровского края сегодня по-прежнему составляет торговля с КНР. Перспективы вполне понятные, поэтому заслуживает уважения позиция тех российских дальневосточных компаний, которые, видя новые возможности, уже сейчас проводят пробные сделки в нацвалютах. Чтобы научиться, отработать механизм расчетов вместе с банком. Когда произойдет рост во внешнеторговых отношениях, наши клиенты будут к нему готовы. Сейчас таким «первопроходцам» мы даем ценовые преференции.
Этот рынок уже сегодня нужно формировать самим, он во многом зависит от того, как наши предприятия будут вести переговоры со своими китайскими контрагентами, какие контракты будут заключать - в рублях, в юанях или, по-старому, в долларах. Наша же работа как банкиров - создавать всю необходимую инфраструктуру для таких расчетов. Мы в ВТБ оказываем экспертную и языковую поддержку своим клиентам в переговорах с китайской стороной. В том числе через филиал ВТБ в Шанхае и представительство банка в Пекине.